النهار
الثلاثاء 13 يناير 2026 06:38 صـ 24 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مابين مشاكل إنتاجية وتحضيرات لم تكتمل .. نجوم تخلوا عن منافسات الماراثون الدرامى الرمضاني 2026 تحول مفاجئ في السياسة السورية تجاه القاهرة.. الأسباب والدلالات الاقتصادية والسياسية وراء خطاب الرئيس أحمد الشرع الجديد «مياو مياو».. حين تتحول الطباعة إلى مهزلة وكتاب بلا كلمات يتجاوز ألف جنيه ربنا يشفيها ويخليها لبناتها وجمهورها.. عبير صبري توجه رسالة دعم لشيرين عبد الوهاب عقب أزمتها الأخيرة تحت رعاية مهرجان نقابة المهن التمثيلية المسرحي.. غدا ماستر كلاس للمخرج كريم الشناوي «الحياة السرية» تشعل جدلًا أدبيًا.. هويدا صالح ترد: العناوين ليست حكرًا والإبداع يُقاس بما بين الدفتين كاسبرسكي: 88.5% من هجمات التصيد الاحتيالي تهدف إلى سرقة بيانات تسجيل الدخول الدائري الأوسطى ينزف.. إنقلاب أتوبيس يسفر عن قتيل و23 مصابًا بالعبور استمرار نوة الفيضة الكبرى بالإسكندرية.. هيئة الصرف تدفع ب150 سيارة ومعدة للتعامل مع طوارئ النوة أمطار رعدية تضرب كفرالشيخ والمحافظ يرفع حالة الطوارئ لمواجهة تقلبات الطقس خبرة عسكرية ودور مدني.. «مصنع 81 الحربي» يشارك في حماية السفن والمباني الساحلية ببويات متطورة بعد نتفليكس.. عرض مسلسل ”CYPHER” التجربة العالمية للمؤلف محمد سيد بشير على منصة ”PRIME”

عربي ودولي

هل تقدم ايران علي ضرب مفاعلات اسرائيل النووية ؟

المفكر الاستراتيجي  اللواء اركان حرب سمير فرج
المفكر الاستراتيجي اللواء اركان حرب سمير فرج

- وهل تتردد ايران في الضربة المرتقبة لتل ابيب حفاظا علي برنامجها النووي ؟

  • اللواء فرج : ايران ستمتلك القنبلة النووية في مطلع 2025 لذا وجبت المناورة

تتسم العلاقة بين ايران والولايات المتحدة بعلاقة شد الحبل ودائما شد وجذب مستمرة وهو ما وضح مؤخرا في اعقاب الضربة الاسرائيلية لطهران في العمق والتي ادت الي مقتل اسماعيل هنية رئيس المكتب السياسي لحماس في قلب طهران وهو ما مثل امتهان واهدار لكرامة ايران في الاقليم .

يقول اللواء اركان الحرب دكتور سمير فرج المفكر الاستراتيجي ان ايران لن تضحي مطلقا ببرنامجها النووي والذي استغرق عشرات السنين من العمل وتكلف ملايين الدولارات رغم العقوبات الغربية والامريكية بحق ايران والتي اعقبت ثورة الامام الخوميني 1979 وبحسب كل التقديرات فأن ايران علي موعد مع انتاج اولي قنابلها النووية في مطلع 2025 وبالتالي كل حسابات ايران تميل الي كفة عدم القيام بالرد علي الضربة الاسرائيلية مقابل الحصول علي المكافئة الكبري بأطلاق يدها في البرنامج النووي ووقتها ستحسب اسرائيل الف حساب قبيل الاقدام علي ضربة مجددا لطهران خوفا من الردع النووي اما عملية هل من الممكن ان توجه ايران ضربة لمفاعلات اسرائيل فهذا امر مستبعد تماما لأن ايران تحسب جيدا انها من الممكن الاستفادة من عدم الرد تماما من خلال الخفاظ علي تفوق برنامجها النووي خاصة وانها علي مرمي حجر من انتاج القنبلة الاولي هذا من ناحية ومن ناحية اخري من الممكن ان تفاوض ايران الغرب علي رفع العقوبات الغربية المفروضة عليها .

واضاف اللواء فرج ان ايران تمتلك كروت ضغط قوية علي امريكا في ملف حزب الله وحماس وفي عملية ان امريكا في اشد الاحتياج اليها في مسألة التذرع بها وبميليشياتها في تجديد التواجد لقوات التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة الامريكية والتي تتفاوض حكومة شياع السوداني مع امريكا علي الانسحاب منذ ابريل الماضي لكن دون تحديد موعد ثابت ومحدد للانسحاب وهو ما شكلت فيه الظروف المتأزمة في المنطقة الذريعة الكبري لتجديد تواجد التحالف الدولي في العراق لذا امريكا تناور وايران ترد والعلاقة بينهما شد وجذب طوال الوقت .