النهار
الأحد 10 مايو 2026 12:39 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«رائد» تبدأ أعمال تقييم النموذج التجريبي لمشروع «مقاومة الجفاف» في كفر الشيخ محافظ البحر الأحمر يرصد تقدم مشروعات الصرف الصحى بالغردقة «عبد اللطيف» يستعرض رؤية تطوير التعليم في مؤتمر غرفة التجارة الأمريكية انطلاق الاجتماع الطارئ لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين بشأن السودان «عبد الله سلام» ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط لقادة القطاع العقاري الأكثر تأثيرًا في الشرق الأوسط 2026 «إل جي اليكترونكس» تصنف ضمن أفضل 1%” من الشركات عالمياً في مجال الاستدامة من قبل مؤسسة «ستاندرد آند بورز جلوبال» «بالم هيلز» تضم نور الشربيني إلى صفوف ناديها وتواصل ترسيخ مكانتها في عالم الإسكواش توريد 117 ألف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة ناصف ساويرس يحتفظ بـ43.95% على أوراسكوم كونستراكشون بعد إعادة الهيكلة برشلونة على أعتاب التتويج.. كلاسيكو الحسم أمام ريال مدريد آرسنال يواجه اختبارًا صعبًا أمام وست هام في صراع حسم اللقب دونجا: الزمالك قادر على عبور اتحاد العاصمة في القاهرة.. والتحكيم أثر على الفريق الأبيض

المحافظات

مجلس جامعة المنصورة الجديدة يستعرض استعدادات الجامعة للعام الدراسي 2024-2025

عقد مجلس الجامعة جلسته الخامسة والثلاثين يوم الأحد الموافق 28 يوليو 2024، برئاسة السيد الأستاذ الدكتور/ معوض محمد الخولي، رئيس الجامعة.
تناولت الجلسة مجموعة من القرارات المهمة التي تهدف إلى تعزيز الأداء الأكاديمي والإداري بالجامعة. حيث استهل المجلس جلسته باستعراض الأنشطة الجامعية خلال الشهر الماضي، وتقدم أعضاء مجلس الجامعة بخالص التعازي للأستاذ الدكتور سمير صقر- عميد كلية العلوم في وفاة شقيقه.
وتمت المصادقة على موضوعات وقرارات الجلسة السابقة، وتناول المجلس مجموعة من التقارير الحيوية، منها تقرير البنية التحتية التكنولوجية للجامعة، ومناقشة تقرير نتائج امتحانات منتصف الفصل الصيفي 2024، واستعرض المجلس تقرير النشر العلمي، وأيضًا تقرير لجنة التصنيف العربي بالجامعة. والموافقة على محضر اجتماع اللجنة الطبية العليا بالجامعة للطلاب المتقدمين بأعذار طبية عن امتحانات منتصف الفصل الصيفي. 2024 واستعرض المجلس جدول نهائي الفصل الصيفي2024.
كما وافق المجلس على استثناء الطلاب الفلسطينيين من تقديم أصل شهادة الثانوية الحاصلين عليها من دولة فلسطين، على أن يتقدموا بشهادة طبق الأصل. كما تم استعرض المجلس تقرير اللقاء الترويجي للطلاب الوافدين.
وناقش المجلس الخطة الزمنية للجامعة للعام الدراسي القادم 2024 -2025، واستعرض المجلس الجدول الدراسي للعام القادم 2024- 2025 من خلال نظام معلومات الطلاب SIS، بالإضافة إلى مناقشة خطة استقبال الطلاب الجدد والقدامى، وتأمين احتياجات الجامعة من الأجهزة والمعدات اللازمة للدراسة، وتجهيز بنوك الأسئلة الإلكترونية للعام الدراسي المقبل.
كما أكد المجلس على تطبيق الضوابط المعتمدة لاختيار معاوني التدريس وأعضاء الجهاز الإداري وفقاً لإعلان التوظيف بالجامعة، وحدد المجلس أيضًا موعد اختبارات التحول الرقمي واللغة الإنجليزية التي سيتم عقدها للمتقدمين من معاوني التدريس والجهاز الإداري المنطبق عليهم شروط الإعلان وذلك قبل بدء الدراسة ثم تحديد المقبولين منهم للعمل بالجامعة.
وفيما يتعلق بالقطاع الطبي، تمت مناقشة الآلية النهائية لتدريب طلاب القطاع في مستشفيات جامعة المنصورة وبعض الجامعات الأخرى، وفقاً لرغبات الطلاب. كما تم تحديد مواعيد الكشف الطبي للطلاب الجدد وتفعيل النظام الإلكتروني للكشف الطبي.
وناقش المجلس فتح باب القبول بالإسكان الجامعي وتفعيل النظام الإلكتروني للإسكان الجامعي. وتطرق المجلس أيضًا إلى ضوابط وآليات امتحان الطلاب الجدد في مهارات اللغة الإنجليزية والتحول الرقمي، إلى جانب تجهيز كارنيهات الطلاب القدامى والجدد.
وفي ختام الجلسة، استعرض المجلس تقارير المقاصات العلمية للطلاب المحولين، ووافق المجلس على مقترح رسوم الإعادة والخدمات للطلاب الوافدين، وعرضها على مجلس الأمناء في جلسته القادمة.