النهار
السبت 2 أغسطس 2025 04:19 صـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق

تقارير ومتابعات

علي هامش انعقاد مؤتمر المركز الاكاديمي التنموي والجمعية المصرية للصداقة بين الشعوب

المرأة العربية ودورها المحوري في مجابهة الازمات والكوارث في مؤتمر بالقاهرة

جانبا من المنصة الكريمة لمؤتمر المرأة العربية والتحديات
جانبا من المنصة الكريمة لمؤتمر المرأة العربية والتحديات

علي ضفاف نيل القاهرة الساحرة وبحضور ومشاركة كوكبة وقامات رفيعة المستوي من مختلف الاقطار العربية الشقيقة عقد المؤتمر التوعوى الدولي السنوى للمرآه وحمل عنوان ( المرأة العربية ودورها في مجابهة الأزمات و الكوارث ) تحت رعاية المركز الأكاديمي التنموى و الجمعية المصرية للصداقة بين الشعوب بالتعاون مع شركاء النجاح وهم : معامل التأثير العربي - التحالف الوطني لدعم السيد رئيس الجمهورية - جريدة وموقع أخر الأسبوع - الإتحاد العربي للصادرات الجلدية )

وقال اللواء دكتور طارق عمارالخبير الاستراتيجي والامن القومي ووكيل كلية لندن للعلوم المتخصصة ببريطانيا ورئيس الجمعية المصرية للصداقة بين الشعوب ان المرأة العربية تطلع بدور كبير وحيوي وهام في تخريج اجيال المستقبل ورغم كل التحديات والصراعات المسلحة والحروب التي قطعت اوصال العديد من دولنا العربية في العراق وسوريا ولبنان وليبيا والسودان واليمن والصومال والاكيد في غزة الصامدة الابية وكذلك الامر في الضفة الغربية المحتلة الا اننا نقف وقفة احترام وتقدير لدورهن في خدمة قضايا الامة والحفاظ علي هويتنا العربية وحسن التربية الجيدة للاجيال الصاعدة .

ومن جانبه قال الدكتور حسين العدوان المحلل السياسي وخبير العلاقات الدولية والمستشار بالامم المتحدة ان الدور الكبير الذي تقوم به المرأة العربية دورا مشرفا ومهما للغاية في كل قطاعات الحياة ولعل مشاهد المرأة في السودان وغزة وجنوبي لبنان من اهم حلقات البطولة العربية في العصرين الحديث والمعاصر حيث هناك نجد ان المرأة هي المسئول عن تدبير الحاجيات اللازمة لاطعام ورعاية الابناء صحيا واجتماعيا في ظل انخراط الرجال في اعمال اخري لذا تعد المرأة العربية تقوم بدور المجابه والمتحدي لمعوقات الحياة ودورها تنموي واقتصادي كذلك في بلاد عربية عدة لدرجة ان ارتفاع اعداد وارقام حصر الام المعيلة التي تكفل اسرتها في السنوات الاخيرة بشكل كبير في ظل ارتفاع اعداد الشهداء والمصابين والمفقودين في مناطق الصراعات في عدة دول عربية ناهيك عن ارتفاع اعداد الطلاق في دولا اخري .


وقد حضر المؤتمر لفيف من الشخصيات الدبلوماسية و السياسية - والإجتماعية ورجال الأعمال من الرجال والنساء من مصر والوطن العربي حيث إستهل المؤتمر بكلمات جذابة من مقدمة المؤتمر الإعلامية د/ تقوى اسحق إفتتحت به المؤتمر ثم رئيس المؤتمر اللواء د/ طارق عمار ثم تبعه معالي الوزير د/ حيدر طارق الجبوري وبعدها العالم أد/ محمود عبد العاطي رئيس معامل التأثير العربي وبعدها أد/ داليا حسين فهمي وكيل كلية النوعية جامعة عين شمس ثم أختتمت المنصة الكلمات بالأم و الأخت كما تحب أن يطلق عليها وهي الإعلامية المغربية د/ مليكة الشيكر وبعدها قدم العالم أد/ وليد توفيق رئيس معهد الليزر جامعة القاهرة وقتها كلمة الإعلامية د/ عفاف الفرجاني من ليبيا ثم الدكتور / حسين العدوان الخبير في العلوم السياسية والعلاقات الدولية و المستشار بالأمم المتحدة من المملكة الأردنية الشقيقة ثم أختتمت الكلمات العربية السفير المستشارة /رائدة الذبحاني من اليمن الشقيق ثم خرج إلينا المستشار / محمد حسن رئيس المحاكم العمالية بالأسكندرية علينا بعرض عددا من التشريعات التي مكنت المرأة وأعطها حقها كاملا و الذي أثار الحضور و بدأت الأسئله والتفاعل معه مما جعلنا نضع في توصية الأولى للمؤتمر هو تعديل القانون الذي نعتبره سببا رئيسيا في إرتفاع نسبة الطلاق وزيادة عدد العنوسة .
وفي النهاية تم تكريم المنصة الذين أبدعونا بمعلومات قيمة و الحضور من الوطن العربي والمصريين .