النهار
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 06:01 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب رئيس المؤتمر الشعبي اليمني يدعو المجلس الرئاسي والقوى السياسية لتجاوز الخلافات وتوحيد الصف الوطني أمريكا وآسيا في المنافسة: نمو متسارع ورهان على المستقبل حسن مصطفى: منتخب مصر قادرة على التتويج ببطولة أمم إفريقيا مدير كلية الدفاع الوطني: شراكة ممتدة مع الأزهر ومركز الفتوى لتعزيز الوعي وبناء القيادات. شادي محمد: حسام حسن قدم مباراة فنية كبيرة أمام نيجيريا.. وكلنا في ضهر منتخب مصر نقيب الإعلاميين: إطلاق مشروع مشترك للإنتاج الإعلامي الرقمي بين النقابة والجامعة البريطانية نجلاء بدر تروي معاناتها مع السحر: رأيت جنًا ووالدتي عالجتني بالقرآن من قبرها احتفالية «قادرون باختلاف».. مشاركة فاعلة للقومي للمرأة دعمًا لذوي الإعاقة ”البروفة” الأخيرة قبل أمم إفريقيا.. منتخب مصر يفوز على نيجيريا بثنائية جنات تكشف أسرار الألم في بعد الغياب مع يارا أحمد بتوجيهات وزير الشباب والرياضة تطوير ملعب مركز شباب بويط بالبحيرة ضمن خطة الدولة لتحديث البنية التحتية الرياضية أبعاد توظيف إيران لخطوط السكك الحديدية كسياسة جديدة للتغلب على أزماتها الداخلية

عربي ودولي

من المسئول عن تسريب فيديو نيتنياهو الذي يتحدث فيه عن عدم اهتمامه بالاسري ؟

رئيس وزراء اسرائيل نيتنياهو
رئيس وزراء اسرائيل نيتنياهو

- نيتنياهو قال : إن إسرائيل لم تخسر في 7 أكتوبر وحصيلة الهجوم ضئيلة للغاية

في اعقاب فشل جهود الوسطاء من مصر وقطر وامريكا واخفاق مفاوضات القاهرة وهو ما وصفه الخبراء بأن جهود وقف إطلاق النار في غزة وتبادل الأسرى تراوح مكانها من دون جديد يذكر تسربت محادثة صوتية جرت بين رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو وعائلات المحتجزين لدى حركة حماس في قطاع غزة كاشفة عن هدفه بالتركيز على مواجهة إيران وحزب الله، أكثر من التوصل إلى صفقة للإفراج عن المحتجزين وفق ما نشرته صحيفة "تايمز أوف إسرائيل".
وفي التسجيل الصوتي الذي بثته القناة الـ12 أمس الأحد لاجتماع عقده الأسبوع الماضي أخبر نتنياهو أهالي الأسرى بأنه مشغول بالدفاع عن إسرائيل نفسها في وجه إيران ووكلائها وقال نتنياهو لعائلات الرهائن: "أريد أن أخبركم بما أنا مشغول به أنا أتعامل مع منع تدمير هذا البلد".
كما بدا رئيس الوزراء وكأنه نفد صبره في المحادثة المسربة وقال تعليقاً على أهمية التوصل لاتفاق لوقف النار وتبادل الأسرى: "نحن نتحدث فقط عن الصفقة. إذا عقدنا صفقة، فسيتم حل كل شيء ستتوقف إيران إلخ، إلخ... هذا جنون مجرد وهم لا توجد كلمة أخرى لوصفه".

وأضاف: "إيران تخطط لإبادتنا، وحزب الله يخطط لإبادتنا، ونحن نقول إننا لن نذهب مثل الخراف إلى المسلخ"و حاول نتنياهو إقناع أهالي الأسرى في غزة بأن هجوم السابع من أكتوبر أقل حجما بكثير من محرقة الهولوكوست.

كما قال في التسجيل الصوتي إن إسرائيل "لم تخسر" في السابع من أكتوبر وإن حصيلة الهجوم ضئيلة للغاية مقارنة بحصيلة المحرقة لأنه "خلال الهولوكوست ارتكبوا هجوم السابع من أكتوبر 4500 مرة يوميا".
وفي المقابل ردت رهينة سابقة لا يزال ابنها محتجزا في غزة: "هذا يعني أنني لن أرى ابني"، ويتدخل آخر، قائلا: "نعم، هذا بالضبط ما يريده"وصرخت الرهينة التي أطلق سراحها وقالت "حاليا هنا محرقة... ابني هناك، أنا في المحرقة. أفضل أن أموت على أن أعيش هنا!".

واختطفت حركة حماس في هجوم مباغت شنته في السابع من أكتوبر الماضي على مستوطنات غلاف قطاع غزة 251 رهينة إسرائيلية. كما أسفر عن مقتل 1200 آخرين وأطلقت حماس سراح 105 محتجزين خلال الهدنة في أواخر نوفمبر الماضي، وأفرجت عن 4 قبل ذلك.

كما أنقذت إسرائيل 7 رهائن وتم العثور على جثث 30 رهينة بما في ذلك ثلاثة قتلوا عن طريق الخطأ على يد الجيش الإسرائيلي أثناء محاولتهم الفرار من خاطفيهم وفي المقابل ردت إسرائيل بعملية عسكرية غير مسبوقة قُتل فيها أكثر من 40 ألف فلسطيني حتى الآن وفقا لوزارة الصحة الفلسطينية وتقول وكالات إغاثة إن القطاع المزدحم جرى تدميره ونزح معظم سكانه البالغ عددهم 2.3 مليون نسمة عدة مرات كما يواجهون نقصا حادا في الغذاء والدواء.