النهار
الأحد 6 يوليو 2025 03:05 صـ 10 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اللواء رأفت الشرقاوي: «ترامب وسجن التماسيح» بعد كثرة الجرائم.. اللواء رأفت الشرقاوي: «نكبة مواقع التواصل الاجتماعي» ريال مدريد يضرب موعدًا مع باريس في نصف نهائي مونديال الأندية الزمالك بلا قائد.. من يسد فجوة غياب شيكابالا في «أوضة اللبس» الموسم القادم؟ منحته الحياة فرصة الاحتفال بكل شيء قبل أن يفارقها.. ديوجو جوتا.. وداع مفاجئ ومحبة كبيرة چون إدوارد.. رهان الزمالك على الاستقرار الإداري والفني مشاجرة دامية في كفر الزيات تنتهي بمصرع شاب وإصابة عمه.. والقبض على المتهمين القاصد يؤكد رفع درجة الاستعداد القصوى وجاهزية مستشفيات جامعة المنوفية لاستقبال المصابين مصرع شاب وإصابة شقيقه في انقلاب دراجة نارية بقرية دفرة رئيس قطاع المعاهد الأزهرية يتفقد لجان امتحانات الثانوية بمعهد فتيات مصر الجديدة بسبب الطقس.. اتحاد الكرة يعلن تأجيل انطلاق دوري القسم الثاني إلى أول سبتمبر مصر تفوز على تونس وتتصدر الدور التمهيدي بالبطولة العربية لسيدات السلة

المحافظات

رئيس اتحاد الغرف الخليجية : حجم التبادل التجاري بين دول الخليج وأذربيجان بلغ 1.8 مليار دولار خلال العام الماضي

في إطار سعي اتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي لتعزيز التعاون الاقتصادي مع الدول الصديقة والشقيقة، واستكشاف الفرص الاستثمارية والتجارية للقطاع الخاص الخليجي في تلك الدول ، ينظم الاتحاد المنتدى الاقتصادي الخليجي في نسخته الثانية تحت شعار: (الإستدامة، الاستثمارات، الشراكات)، في الفترة 25-26 سبتمبر 2024م في العاصمة الأذربيجانية، باكو بمركز حيدر علييف للمعارض تحت رعاية وزير الاقتصاد في أذربيجان السيد ميكاييل جباروف.
ويهدف المنتدى لتعزيز العلاقات الاقتصادية بين الجانبين في عدد من القطاعات الاقتصادية الواعدة.
ويأتي تنظيم المنتدى بالتعاون مع هيئة ترويج الاستثمارات والصادرات الأذربيجانية، وبدعم وزارة الاقتصاد بجمهورية أذربيجان والأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية.
وفي تصريح له بهذه المناسبة، أوضح سعادة الشيخ فيصل بن عبدالله الرواس، رئيس اتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي، أن الهدف من تنظيم المنتدى تعزيز وتطوير العلاقات التجارية لدول الخليج مع جمهورية أذربيجان ورفع مستوى حجم التبادل التجاري بين الجانبين.
وأشار الشيخ الرواس أن المشاركون في المنتدى سيستعرضون أهم الفرص الاستثمارية والمشاريع المشتركة في عدد من القطاعات الاقتصادية والتي من بينها، الأمن الغذائي والزراعي، الطاقة المتجددة ،الخدمات اللوجستية والنقل، وغيرها من القطاعات التي من شأنها دعم فرص نمو حركة التجارة والاستثمار بين الجانبين .
ويصاحب تنظيم المنتدى زيارات ميدانية إلى لعدد من المناطق الاقتصادية والصناعية في باكو، بالإضافة إلى عقد لقاءات مشتركة بين أصحاب الأعمال الخليجيين ونظرائهم من الجانب الأذربيجاني
وأوضح الشيخ الرواس أن حجم التبادل التجاري بين دول الخليج وجمهورية أذربيجان بلغ 1.8 مليار دولار خلال العام الماضي. وأن الاستثمارات الخليجية في أذربيجان وصلت لنحو 7 مليار دولار امريكي.
مبينا ان جمهورية أذربيجان تتمتع بمقومات اقتصادية جعلت الاتحاد يهتم بعقد مثل هذه الفعاليات المشترك، حيث بلغ الناتج المحلي الإجمالي لجمهورية أذربيجان نحو 72.4 مليار دولار، ويبلغ حجم التجارة الخارجية لأذربيجان أكثر من 51 مليار دولار، تمثل الصادرات منها 33.8 مليار دولار، والواردات 17.3 مليار دولار، كما بلغ رصيد الاستثمارات الأجنبية الداخلة لأذربيجان نحو 32.7 مليار دولار.

للتسجيل والمشاركة في المنتدى : https://bit.ly/4djz3AN