النهار
الإثنين 28 سبتمبر 2026 09:37 مـ 15 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هشام يكن: رشحت محمد صلاح لمصطفى يونس.. وكنت أتمنى مواجهة مصر وديًا الزمالك يحدد موعد سفره إلى رواندا لمواجهة الجيش بدوري الأبطال «دخل جوستاف روسي ماشي على رجليه ووضعه تدهور».. مواطن يروي رحلة والده مع الميلانوما ويناشد بمراجعة حالته الخطيب يستقبل وفد الاتحاد العربي للكرة الطائرة وزير الاستثمار يبحث توسعات 4 شركات دولية في السوق المصرية حُرمت من التعليم فصنعت طريقها إلى المعرفة.. حكاية «الست فاطمة» قارئة الأقصر الاتحاد المصراتي يكرم وائل جمعة بدرع النادي قبل ودية الأهلي دينا الشربيني تعود بأجزاء جديدة من أعمال ناجحة في السينما والدراما مواطنة بميت غمر تطالب بالتحقيق في واقعة داخل غرفة العمليات بعد توقف عملية جراحية رسميًا.. مصر وفرنسا توقعان شراكة تاريخية لتطوير كرة اليد في العاصمة الإدارية حسام حسن يعلن قائد منتخب مصر أمام جنوب السودان في غياب محمد صلاح عبد الناصر محمد يعلن موعد سفر الزمالك إلى رواندا استعدادًا لمواجهة الجيش

المحافظات

محصول القطن المحمل عليه السمسم .. ندوة بالتعاون بين زراعة الشرقية ومعهد بحوث المحاصيل الحقلية


أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية أن المحافظة بكامل أجهزتها التنفيذية تسعى لتذليل كافة العقبات التي تواجه المزارعين من خلال توفير التقاوي والبذور الجيدة ذات الإنتاجية العالية وتوفير الأسمدة بالإضافة إلى تنظيم الندوات الإرشادية واستخدام طرق الزراعة الحديثة لترشيد إستخدام المياه بما يُسهم في زيادة إنتاجية الفدان وتحقيق الإكتفاء الذاتي وتقليل الإستيراد وزيادة الدخل القومي.

ومن جانبه أشار المهندس حسين أحمد طلعت وكيل وزارة الزراعة إلى قيام إدارة الإرشاد الزراعي بالمديرية بالتعاون مع معهد بحوث المحاصيل الحقلية بتنظيم ندوة إرشادية عن القطن المحمل عليه السمسم موسم 2024 وذلك بأحد الحقول بحوض المسلماني بقرية فرغان التابعة لرئاسة مركز ومدينة ديرب نجم وضمن فعاليات برنامج التعاون المشترك بين مجلس القطن والألياف والمحاصيل الزيتية ومعهد بحوث المحاصيل الحقلية قسم بحوث التكثيف المحصولي بالقطاع الزراعي بالشرقية بحضور الدكتور على ناصف بمركز البحوث الزراعية قسم البحوث الزيتية والدكتورة أميرة عطية الميهي بمركز البحوث الزراعية، قسم بحوث التكثيف المحصولي المهندس محمود الشناف أخصائي القطن بالمديرية وجهاز الإرشاد بالإدارة الزراعية بديرب نجم وعدد من المزارعين.

وأضاف وكيل وزارة الزراعة أن الندوة تناولت إستعراض طرق زراعة محصول القطن فى جور وعلى خطوط بمعدل ١٢ خطا فى القصبتين، ويتم تقسيم الفدان إلى شرائح بعرض من ١٥:١٠متراً، وزراعة محصول السمسم تحميل مع رية المحاياة لمحصول القطن، نقرا على الريشة البطالة فى جور، حيث يوضع فى كل جورة من ٤:٣ بذور، ويتم خفهم إلى نباتين، وذلك عند ميعاد خف محصول القطن ويتم حصاد محصول السمسم عند إكتمال النمو، وذلك قبل جني محصول القطن لافتاً إلى أنه في نهاية الندوة تم فتح باب المناقشة للرد على إستفسارات الحضور.