النهار
الخميس 30 أبريل 2026 09:24 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العربية للتنمية الإدارية وهيئة قضايا الدولة ينظمان المؤتمر العربي الثاني للقضاء، الأسبوع المقبل بالقاهرة حركة تغييرات موسعة لـ ٣٥ وظيفة قيادية بالتموين في ١٣ محافظة لتعزيز كفاءة الأداء والانضباط المؤسسي المنتدى الحضري العالمي منصة عالمية للمدن المستدامة والمستقبل الآمن “السياحة بين مصر وفنزويلا” مشروع تخرج طلبة مصريين تشهده السفارة الفنزويلية رئيس البرلمان العربي: العمال هم الثروة الحقيقية للأوطان والركيزة الأساسية لتعزيز مسيرة التنمية والإنتاج فتح باب الترشح لجائزة اليونسكو – الملك حمد بن عيسى آل خليفة لتكنولوجيا المعلومات والاتصال في مجال التعليم لعام 2026 مشروع «مسام» يتلف 4076 قطعة من المخلفات الحربية في أبين سفير الإمارات يشارك في جلسة نقاشية حول الفرص الاستثمارية في القطاع العقاري المصري ‏‎ بحضور وزير الشباب والرياضة ومحافظ شمال سيناء..تتويج بطلات الكرة النسائية يتصدر احتفالات عيد تحرير سيناء الوطنية ب27 فيلما ومناقشات تفاعلية وورش عمل ... تفاصيل النسخة الخامسة لمهرجان السينما الأوروبية بالإسكندرية سبورت: الأهلي مرشح لمواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مصر تستضيف مسابقة الرئاسة الأفريقية للشباب في الذكاء الاصطناعي والروبوتات 2026

المحافظات

هندسة أسيوط تقدم برنامج” هندسة الميكاترونيات والربوتات” للعام الجامعي 2025/2024م


تقدم جامعة أسيوط؛ حزمة من البرامج الجديدة المتميزة، التي تواكب التطورات العالمية في التعليم الهندسي، وتحقق الريادة في بناء مجتمع المعرفة في المجالات الهندسية؛ لاستهداف خريج متميز، يستطيع أن يواكب متطلبات سوق العمل العالمية، والإقليمية، والمحلية.

تقدم كلية الهندسة بجامعة أسيوط؛ برنامج "الميكاترونيات والربوتات" بنظام الساعات المعتمدة؛ حيث يجمع البرنامج بين الآلات الدقيقة، والإلكترونيات، والتحكم الآلي، ولغات البرمجة؛ ليتيح للطالب تصميم المعدات، والآلات الذكية، والتحكم في تشغيلها عن بعد.

يهدف البرنامج إلى: إعداد مهندسين متميزين، في مجالات بينية؛ لسد حاجة سوق العمل، ولديهم مهارات في مجال الإلكترونيات، وتكنولوجيا الهندسة الميكانيكية، والميكاترونك، وأنظمة الكمبيوتر؛ لتوفير احتياجات المؤسسات الصناعية، والجهات الخدمية، والمشروعات الوطنية.

يتم الالتحاق بالبرنامج بعد الالتحاق بالكلية، عن طريق؛ مكتب التنسيق، أو المحولين من كليات الهندسة الحكومية الأخرى، طبقاً للشروط التي يضعها المجلس الأعلى للجامعات.

يقوم البرنامج بالتعاون مع الجامعة الأمريكية من خلال منحة Amideast؛ المنحة الجامعية المقدمة من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية.

يتيح البرنامج للدارس؛ التدريب الميداني لمدة لا تقل عن (6) أسابيع في منشأة صناعية، أو خدمية ذات صلة بتخصص البرنامج، ويتولى المشرف الأكاديمي للطالب؛ الإشراف على متابعة التدريب الميداني، والتواصل مع مسئول الاتصال بالشركة التي تقوم بتدريب الطالب.

يأتي البرنامج تحت إشراف: الدكتور عزت مرغني عميد كلية الهندسة، والدكتور علي يونس الأستاذ بقسم الهندسة الكهربائية.