النهار
الخميس 3 سبتمبر 2026 02:09 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العودة إلى المدرسة في عصر الذكاء الإصطناعي : كاسبرسكي تكشف ما يجب أن يعرفه الأطفال غرفة الإسكندرية تتحرك: خطة لإنعاش المقاولات وتذليل عقبات التراخيص بالتنسيق مع المحافظة شراكة إستراتيجية بين DDS وTakamul لتسريع خدمات Huawei Cloud بمصر والسعودية ولي أمر طالب فيديو الاعتداء بجامعة شرق بورسعيد يعتذر لرئيس الجامعة: تبادل الألفاظ بين نجلي والأمن كان سببًا مشتركًا للواقعة جار البحث عن جثمانه.. مصرع طالب غرقًا خلال الاستحمام داخل النيل في قنا مكتبة الإسكندرية تطلق ورشة بعنوان «الذكاء الاصطناعي والعمل الحر» في بيت السناري محافظ الإسكندرية يستقبل رئيس نادي القضاة.. ودعم كامل لتطوير النادي البحري مكتبة الإسكندرية تطلق فيلم ”سحر الحلي” ضمن سلسلة ”عيون مصر” لرصد لغة الذهب والخلود في مصر القديمة 150 كتاب إهداء من المركز الثقافي الروسي إلى مكتبة الإسكندرية بمناسبة مرور 20 عاما على رحيله.. نادى سينما أوبرا دمنهور يعرض ”نجيب محفوظ ضمير عصره” محافظ كفرالشيخ يجتمع بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لحل مشكلات الدوائر وتحقيق نقلة خدمية حقيقية لأهالينا ​مصر محور الإتصالات الدولي.. وزارة الإتصالات و«وي» تطلقان مشروع الكابل البحري «شرم الشيخ - طابا»

عربي ودولي

هل بدأت القوات الروسية معركة تورتسك؟

جندي اوكراني في تورستك
جندي اوكراني في تورستك

رغم التطورات التي تشهدها مقاطعة كورسك على الحدود الروسية الغربية حيث توغلت القوات الأوكرانية منذ السادس من أغسطس الجاري، فإن القوات الروسية تواصل تقدمها بشكل سريع في جبهات القتال في دونيتسك خصوصا إلى الغرب من أفدييفكا.

فعلى محور تورتسك يبدو أن القوات الروسية بدأت بالفعل معركة هذه المدينة الاستراتيجية الواقعة في مقاطعة دونيتسك بإقليم دونباس ففي هذا المحور، سيطرت القوات الروسية على بلدة نيويورك، والقرى المجاورة، وتحولت تلك القوات إلى تورتسك، حيث أفادت تقارير بأن القوات الروسية سيطرت على المدرسة الثانية في المدينة الاستراتيجية.

وأضافت التقارير أن القوات الأوكرانية انسحبت من مواقعها في المباني العالية شرقي تورتسك وأنه يجري تمشيطها وتطهيرها، بحسب ما نقلت وكالة تاس عن مصادر أمنية.

وتقدم الجيش الروسي مسافة لا بأس بها في منطقة الغابات ودخل المدينة من الجهة الجنوبية قبل أن يسيطر على المدرسة الثانية، وبات على بعد أقل من 2 كيلومتر عن وسط المدينة بحسب التقارير.
وفي تقارير غير مؤكدة من جبهة بوكروفسك، المدينة المهمة والمحورية للقوات الأوكرانية، زعمت التقارير بأن القوات الروسية تمكنت من فرض سيطرتها على بلدة جروديفكا، فيما انسحبت القوات الأوكرانية غربا لمسافة 1.5 كيلومتر.

وأشارت تقارير أخرى إلى أن الجيش الروسي يقوم بتطهير وتمشيط بلدة "نوفوجروديفكا"، حيث لم يواجه مقاومة كبيرة فيها وكانت القوات الروسية تتقدم بصورة سريعة في المنطقة منذ سيطرتها على أفدييفكا، حيث سيطرت في البداية على أوتشريتنا ثم بروجرس وزيلانا قبل أن تتقدم نحو جروديفكا.