النهار
الثلاثاء 23 يونيو 2026 03:44 صـ 7 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السعودية تعرب عن تضامنها ومواساتها لدولة قطر إثر حادث انفجار داخلي في أحد المصانع بمنطقة رأس لفان الصناعية برعاية وزير التعليم العالي..إطلاق مسابقة ”نُعيد.. نبدع.. نبني” لدعم الابتكار الطلابي في إدارة المخلفات الجامعية مجلس الجامعة العربية يوجه الشكر لأبو الغيط بمناسبة إنتهاء ولايته ويرحب بتعيين نبيل فهمي أميناً عاماً جديداً للجامعة مصر ترحب باعتماد الاجتماع الوزاري العربي تعيين نبيل فهمي أمينًا عامًا لجامعة الدول العربية تنفيذ حكم الإعدام على نورهان خليل المتهمة بقتل والدتها في بورسعيد بين حنين الوطن ووداع الأحباب.. 750 سودانياً يغادرون القاهرة في الرحلة الخامسة للعودة الطوعية واستعدادات لتفويج 1200 آخرين بالقطار الأربعاء سقوط سارق كابلات التليفونات بالإسكندرية بعد فضحه بفيديو على السوشيال ميديا احتفاء بطائرها المهاجر وتقديرا لدوره الثقافى.. ثقافة أخميم تكرم الأديب السيد رشاد برى جلسات استماع برلمانية لصياغة قانون الإدارة المحلية الجديد.. الحكومة تطرح رؤيتها لماذا تكتسب مباراة مصر وإيران أهمية خاصة في سياق الجيوسياسية الكروية؟ حرب أمريكية صينية في الكواليس.. ماذا يدور بين أكبر دولتين بالعالم؟ إطلاق جائزة عبد الحميد جودة السحار للرواية العربية.. مبادرة جديدة لدعم المبدعين وإحياء ثقافة القراءة

تقارير ومتابعات

الطاقة الإيجابية والأفكار المبتكرة في الجلسة الثالثة من تدريب مكافحة التمييز وخطاب الكراهية

جانب من الملتقي
جانب من الملتقي

في إطار جهود تعزيز المساواة ومحاربة التمييز، شهدت اليوم فعاليات اليوم الأول من برنامج تدريب مخصص لمكافحة التمييز وخطاب الكراهية، والذي تنظمه مفوضية مكافحة التمييز، يمثل هذا التدريب فرصة حيوية للمشاركين للتعرف على أحدث الاستراتيجيات والأدوات لمواجهة التحديات التي تطرأ في هذا المجال الحساس.

شهدت الجلسة الثالثة من برنامج تدريب مكافحة التمييز وخطاب الكراهية يوماً مليئاً بالطاقة الإيجابية والأفكار المبتكرة، الذي عقد بمقر حزب المحافظين، وذلك تحت إشراف المدربة الأستاذة لمياء لطفي، مديرة برنامج تعزيز المساواة ومكافحة التمييز بمؤسسة المرأة الجديدة. تمحور التدريب حول كيفية تفعيل دور الشباب في بناء مجتمع أكثر عدالة ومساواة.

واستعرضت الجلسة دور الشباب في مواجهة التمييز وتعزيز قيم المساواة، حيث قدمت الأستاذة لطفي استراتيجيات عملية وأدوات متقدمة لتمكين المشاركين من تبني مبادرات فعالة في مجتمعاتهم، وركزت الجلسة على أهمية التفكير النقدي والمبادرة الفردية في مكافحة خطاب الكراهية وتعزيز التنوع والشمولية.

شارك في هذا التدريب مجموعة من المؤسسات البارزة في مجال مكافحة التمييز وتعزيز حقوق الإنسان، وهي:
- الجبهة الوطنية لنساء مصر
- جمعية بناة المستقبل
- مصريين بلا حدود للتنمية
- مبادرة المنصة حقها
- مبادرة سوبرومن
- مبادرة مؤنث سالم
- مؤسسة إدراك للتنمية
- مؤسسة دعم التنمية والحقوق
- مؤسسة القاهرة للتنمية والقانون
- مؤسسة قضايا المرأة المصرية
- مؤسسة المرأة الجديدة

تواصل هذه المؤسسات جهودها الحثيثة في خلق بيئة أكثر عدلاً ومساواة من خلال التعاون والمشاركة الفعالة في البرامج التدريبية وورش العمل، ويأتي هذا التدريب في إطار التزامها المستمر بدعم قضايا المساواة ومحاربة التمييز بجميع أشكاله.

وعلي هامش المؤتمر، عقد أمس اليوم، الجلسة الأولى من تدريب مكثف حول مكافحة التمييز وخطاب الكراهية، الذي نظمته مفوضية مكافحة التمييز، كان هذا اليوم فرصة ثمينة للتعرف على أدوات واستراتيجيات جديدة في مكافحة التمييز وتعزيز قيم المساواة والعدالة.

تضمن التدريب ورش عمل وجلسات تفاعلية قدمت رؤى متعمقة حول كيفية التصدي لخطاب الكراهية وتفعيل دور الشباب في بناء مجتمعات أكثر شمولية واحتواءً، تم استعراض أهمية التوعية والتدريب المستمر في تعزيز بيئة إيجابية تسهم في تقليص الفجوات الاجتماعية والحد من التمييز بجميع أشكاله.

لقد كانت الجلسة الأولى مليئة بالأفكار المبتكرة والنقاشات المثمرة، مما يؤكد أهمية هذه المبادرات في تحقيق تغييرات ملموسة في المجتمع، أتطلع إلى المزيد من التعلم والتفاعل خلال الأيام المقبلة ومشاركة هذه المعرفة مع الزملاء والمجتمع.