النهار
الإثنين 15 يونيو 2026 09:38 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جهاز العلمين الجديدة يلتقي ملاك ”الابراج الشاطئيه وكمبوند مزارين” للاستماع إلى مقترحاتهم مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأُمَّتين العربية والإسلامية بمناسبة حلول العام الهجري الجديد 1448هـ الشؤون الإسلامية بالقصيم تنفذ نحو 100 ألف جولة ميدانية على المساجد والجوامع مستشفى 57357 يحتفل ب”سلامة الغذاء”.. ويعزز التوعية بين المرضى والعاملين سلامة الغذاء تنفذ حملات رقابية مكثفة على المراكب العائمة والمطاعم السياحية بالجيزة مفتي الجمهورية يلتقي أعضاء المنظمة العالمية لخريجي الأزهر بماليزيا .. ويؤكد أهمية تعزيز التعاون العلمي والدعوي ترامب: الولايات المتحدة ستنهي النزاع في أوكرانيا فانس يحدد شرطا لحصول إيران على تمويل من دول الخليج بقيمة 300 مليار دولار صلاح ومرموش يقودان الهجوم.. حسام حسن يُعلن تشكيل منتخب مصر أمام بلجيكا في مستهل حلم المونديال:- من وهم النصر إلى مأزق البقاء: خبير استراتيجي يكشف أزمة العقل الإسرائيلي بعد حرب الاستنزاف سرقة دراجة عامل مسجد أمام عمله تنتهي بسقوط المتهم وبحوزته سموم مخدرة ببنها باريس تقترض أكثر من 15 مليار يورو من الاتحاد الأوروبي لإعادة التسلح

المحافظات

هندسة المنصورة الجديدة في زيارة ميدانية بأحد المواقع الهندسية بجمصة

تحت رعاية الدكتور معوض الخولي رئيس جامعة المنصورة الجديدة، وريادة الدكتور وائل صديق عميد كلية الهندسة وأستاذ العمارة والتصميم البيئي، وإشراف أ.م.د/ سارة البهلول مدير البرامج الهندسية، و د/ أحمد يوسف المدرس بقسم الهندسة المدنية بالكلية، نظمت كلية الهندسة جامعة المنصوة الجديدة بالتعاون مع الهيئة العامة للأبنية التعليمية زيارة ميدانية لأحد المواقع الهندسية التابعة للهيئة والخاص بإنشاء وتطوير مدرسة رفاعة الطهطاوي بمدينة جمصة.


و قد افاد ا.د وائل صديق عميد الكليه ان هذه الزيارة جاءت كأحد الأنشطة التعليمية العملية للتدريب الميداني المقرر على طلاب المستوى الثانى ببرنامج العمارة البيئية وتكنولوجيا البناء وبرنامج هندسة وتكنولوجيا تنفيذ الأعمال المدنية بكلية الهندسة في الفصل الدراسي الصيفي للعام الجامعي 2023/2024م، حيث شهد الطلاب شرح عملي تفصيلي من قبل مهندسي الموقع لعدة نقاط أساسية مثل: البرنامج الزمني للمشروع وتوصيف بنود الأعمال، طرق إعداد المستخلصات والاطلاع على نماذج فعلية منها، شرح التدفق النقدي وتمويل المشروع، شرح مراحل تدرج استخدام اختبارات الخرسانة في الموقع، شرح عملي لأعمال البياض، طريقة قراءة اللوحات الإنشائية التنفيذية، شرح عملي للشدات الخشبية ومكوناتها، بالإضافة إلى شرح عملي لأعمال الحدادة المسلحة.


و قد أشاد ا.د معوض الخولي رئيس الجامعه بأهمية مثل هذه الزيارات الميدانية التي تساعد الطلاب على ربط الجانب النظري بالجانب العملي والميداني وهو ما يساعد على إعداد خريج قادر على المنافسة والريادة وفهم المبادئ الأساسية للمسؤولية المهنية والأخلاقية في إدارة المواقع الهندسة.