النهار
الأحد 25 يناير 2026 08:38 مـ 6 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
70 ألف زائر لجناح وزارة ”الشؤون الإسلامية” بمعرض القاهرة الدولي للكتاب خلال الأيام الماضية شيركو حبيب في معرض القاهرة الدولي بعدد 11 كتابا لدى أفضل ناشر مصري القادرية البودشيشية بالمغرب تدعو إلى ترسيخ قيم الأخوة والتسامح في التظاهرات الرياضية أحمد كثير : الداخلة مدينة مغربية واعدة اقتصاديا وسياحيا .. ونقطة إطلاق جديدة نحو أفريقيا والعالم تصريح خاص | نائبة تحذر من ارتباك طلاب البكالوريا بسبب عدم الالتزام بمضابط البرلمان مسؤول بوزارة التخطيط الصومالية: نعتز بالموقف المصري المساند للقضايا الوطنية نائبة بالبرلمان تكشف لـ”النهار” انتهاكات بحق الأطفال داخل بعض دور رعاية الأيتام خاص لـ ”النهار”، نائبة بالبرلمان تحذر من تأخر تكليف خريجي «طب الأسنان» بسبب سوء التخطيط حماس : أنجزنا جميع الالتزامات المطلوبة في ملف الأسرى والجثث تحذير إسرائيلي للطيران الأجنبي : مطار بن جوريون أمام فترة أمنية حساسة نهاية الأسبوع في مشهد وطني مهيب.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يحيّيان ذكرى عيد الشرطة الـ74 متاحف مصر في ندوة بالمجمع العلمي

تقارير ومتابعات

التعليم العالي والبحث العلمي: ”بحوث الإلكترونيات” ينظم ورشة عمل حول مستقبل تقنيات تكنولوجيا المعلومات المتطورة



برعاية د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وفي إطار الاهتمام بدعم تكنولوجيا المعلومات المتطورة، وتعظيم دورها في تسريع وتيرة تطبيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030، نظّم معهد بحوث الإلكترونيات ورشة عمل بعنوان؛ "تقنيات تكنولوجيا المعلومات المتطورة: آفاق المستقبل".

وأوضحت د. شيرين محرم رئيس المعهد، أن الورشة تأتي بهدف فتح آفاق للتعاون المثمر بين المعهد وقطاعات الدولة المختلفة في مجال تكنولوجيا المعلومات المتطورة، والتي تعد ركيزة أساسية اليوم في تسريع عملية التنمية بمجالاتها المختلفة، وتسهيل التقدم الصناعي من خلال وضع حلول علمية مبتكرة.

وأشارت رئيس المعهد إلى تنظيم عدد من الجلسات ضمن فعاليات الورشة استهدفت تقديم فرص جديدة للباحثين للإطلاع على أحدث التقنيات في المجالات والموضوعات المتعلقة بتقنيات تكنولوجيا المعلومات المتطورة.

وتناولت الورشة عدة موضوعات فرعية من بينها؛ "ابتكارات الذكاء الاصطناعي في مصر والشرق الأوسط: حالات الاستخدام التطبيقية والمزايا والتحديات"، فضلًا عن جلسة حول "إحداث ثورة في الرعاية الصحية: تأثير تكنولوجيا المعلومات المتطورة".
كما ناقشت الورشة جهود الدولة المصرية في مجال الأمن السيبراني، و"مخاطر الهجمات السيبرانية"، و"الأمن السيبراني: التهديدات والفرص"، وكذا مناقشة "القفزة الكمية: استكشاف الحوسبة الكمومية والتشفير الكمي في تطبيقات وتحديات الحياة الواقعية"، و"الصناعة4.0: ميتافيرس، الواقع المُعزز، الواقع الافتراضي، الواقع المختلط، التصنيع الإضافي، والطباعة ثلاثية الأبعاد، وعلم الروبوتات".

وشملت فعاليات الورشة استعراضًا لدور معهد بحوث الإلكترونيات، وما يقدمه من خدمات بحثية ومنتجات في المجالات المتصلة بتكنولوجيا المعلومات المتطورة.

وأكدت د. شيرين محرم أن الخطة الإستراتيجية لمعهد بحوث الإلكترونيات تعمل لدعم تقنيات تكنولوجيا المعلومات المتطورة، وتوظيفها لخدمة الصناعة الوطنية من خلال تقديم عدد من المبادرات المختلفة لتهيئة بيئة محفزة وداعمة للتميز والابتكار في البحث العلمي، بما يؤسس لتنمية مجتمعية شاملة، وإنتاج معرفة جديدة تحقق ريادة دولية، ومبادرات لتنمية وتطوير الموارد البشرية في مجال الإلكترونيات، وتكنولوجيا الاتصالات والمعلومات، والطاقة، والفضاء.

شارك في الورشة نخبة من المتخصصين من القطاع الحكومي؛ جهاز تنظيم الاتصالات التابع لوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وجامعة النيل الأهلية، بالإضافة إلى عدد من شركات القطاع الخاص في مجال تقنية المعلومات المتطورة.