النهار
الأربعاء 15 أبريل 2026 10:01 صـ 27 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التضامن: صرف ”تكافل وكرامة” عن شهر إبريل بقيمة تزيد على 4 مليارات جنيه.. اليوم مجلس الوزراء السعودي برئاسةولي العهد يُجدد إدانته الاعتداءات السافرة التي طالت المملكة ودول ”مجلس التعاون” بمسيرات انطلقت من الأراضي العراقية الجامعة العربية تبحث مستقبل الهوية .. التنوع العربي من التحدي إلى فرصة للتكامل المهندس رامي غالي : يؤكد أهمية قرار الدولة بشأن تطبيق معايير جديدة لتحسين كفاءة الطاقة للأجهزة الكهربائية محافظ سوهاج في جولة مفاجئة: ”أرواح الناس أمانة.. ولن أرحم أي تقصير في إجراءات السلامة بالمراكب النيلية” جامعة المنصورة: استخراج جسم غريب من الشعب الهوائية لطفل باستخدام المنظار الشعبي بمستشفى الأطفال ريادة الأعمال من الفكر إلى الربح”.. ورشة عمل بمكتبة الإسكندرية الأكاديمية العربية تفتتح مختبراً متطوراً لأمن المعلومات بالتعاون مع «فورتينت» لتعزيز التعليم والتحول الرقمي نائب محافظ الفيوم يترأس لجنة متابعة تشغيل مشروعات المرحلة الأولى من مبادرة ”حياة كريمة” بتكلفة 20 مليون جنيه القليوبية تبدأ أكبر خطة تطوير طرق بشبرا.. 4 مناطق في صدارة التنفيذ ضربة قوية للإشغالات.. محافظ القليوبية يشعل شارع 23 يوليو بحملة مكبرة بشبرا مشاركة صلاح.. التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين ليفربول وباريس سان جيرمان

تقارير ومتابعات

التعليم العالي والبحث العلمي: ”بحوث الإلكترونيات” ينظم ورشة عمل حول مستقبل تقنيات تكنولوجيا المعلومات المتطورة



برعاية د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وفي إطار الاهتمام بدعم تكنولوجيا المعلومات المتطورة، وتعظيم دورها في تسريع وتيرة تطبيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030، نظّم معهد بحوث الإلكترونيات ورشة عمل بعنوان؛ "تقنيات تكنولوجيا المعلومات المتطورة: آفاق المستقبل".

وأوضحت د. شيرين محرم رئيس المعهد، أن الورشة تأتي بهدف فتح آفاق للتعاون المثمر بين المعهد وقطاعات الدولة المختلفة في مجال تكنولوجيا المعلومات المتطورة، والتي تعد ركيزة أساسية اليوم في تسريع عملية التنمية بمجالاتها المختلفة، وتسهيل التقدم الصناعي من خلال وضع حلول علمية مبتكرة.

وأشارت رئيس المعهد إلى تنظيم عدد من الجلسات ضمن فعاليات الورشة استهدفت تقديم فرص جديدة للباحثين للإطلاع على أحدث التقنيات في المجالات والموضوعات المتعلقة بتقنيات تكنولوجيا المعلومات المتطورة.

وتناولت الورشة عدة موضوعات فرعية من بينها؛ "ابتكارات الذكاء الاصطناعي في مصر والشرق الأوسط: حالات الاستخدام التطبيقية والمزايا والتحديات"، فضلًا عن جلسة حول "إحداث ثورة في الرعاية الصحية: تأثير تكنولوجيا المعلومات المتطورة".
كما ناقشت الورشة جهود الدولة المصرية في مجال الأمن السيبراني، و"مخاطر الهجمات السيبرانية"، و"الأمن السيبراني: التهديدات والفرص"، وكذا مناقشة "القفزة الكمية: استكشاف الحوسبة الكمومية والتشفير الكمي في تطبيقات وتحديات الحياة الواقعية"، و"الصناعة4.0: ميتافيرس، الواقع المُعزز، الواقع الافتراضي، الواقع المختلط، التصنيع الإضافي، والطباعة ثلاثية الأبعاد، وعلم الروبوتات".

وشملت فعاليات الورشة استعراضًا لدور معهد بحوث الإلكترونيات، وما يقدمه من خدمات بحثية ومنتجات في المجالات المتصلة بتكنولوجيا المعلومات المتطورة.

وأكدت د. شيرين محرم أن الخطة الإستراتيجية لمعهد بحوث الإلكترونيات تعمل لدعم تقنيات تكنولوجيا المعلومات المتطورة، وتوظيفها لخدمة الصناعة الوطنية من خلال تقديم عدد من المبادرات المختلفة لتهيئة بيئة محفزة وداعمة للتميز والابتكار في البحث العلمي، بما يؤسس لتنمية مجتمعية شاملة، وإنتاج معرفة جديدة تحقق ريادة دولية، ومبادرات لتنمية وتطوير الموارد البشرية في مجال الإلكترونيات، وتكنولوجيا الاتصالات والمعلومات، والطاقة، والفضاء.

شارك في الورشة نخبة من المتخصصين من القطاع الحكومي؛ جهاز تنظيم الاتصالات التابع لوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وجامعة النيل الأهلية، بالإضافة إلى عدد من شركات القطاع الخاص في مجال تقنية المعلومات المتطورة.