النهار
الأحد 19 يوليو 2026 10:04 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مجمع البحوث الإسلامية يطلق مبادرة ”إيده في إيدك” لتعزيز دور الأسرة في بناء شخصية الأبناء منع ظهور إيهاب قاسم علي أي وسيلة إعلامية وإحالته للتحقيق التشكيل الرسمي لمباراة فرنسا وإنجلترا في مونديال 2026 مبابي يودع ديشامب قبل الظهور الأخير.. وفرنسا وإنجلترا يعلنان التشكيل مصرع شخصين وإصابة آخر إثر سقوطهم داخل بيارة صرف صحي بمدينة السادات في المنوفية بعد زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا.. وكيل أفريقية النواب لـ النهار: تجسد ريادة مصر في إفريقيا وترسخ شراكات التنمية مع الأشقاء أمريكا ترفع الحظر عن تيك توك وموظفو الحكومة الفيدرالية يعودون لاستخدام التطبيق السيسي يطرح مشروعًا زراعيًا في تنزانيا.. وخبراء: أفريقيا بوابة مصر الجديدة للأمن الغذائي خبير أمن معلومات: «شريحة الطفل» لا تكفي وحدها لحماية الاطفال ولابد من توسيع منظومة الامان الرقمي لتشمل جميع الأجهزة والمنصات ارتفاع عدد القادمين بتأشيرات العمرة بنسبة 22.5% منذ بداية موسم العمرة حتى نهاية شهر محرم 1448هـ هدى يسى: مشاركة الرئيس السيسي في اجتماع رجال الأعمال المصري–التنزاني تدعم العلاقات التجارية والاستثمارية المشتركة للقطاع الخاص نزار الخالد: «إعلام يوحد الشعوب» ليس شعارًا للمؤتمر فحسب، بل رؤية لبناء إعلام مهني يعزز الحوار والسلام

سياحة وآثار

الانتهاء من تطبيق منظومة الحجز الالكتروني للتذاكر والبوابات الرقمية لـ 22 موقع أثري بمختلف أنحاء الجمهورية

في إطار تنفيذ استراتيجية وزارة السياحة والآثار للتحول الرقمي، وتوجيهات السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار بأهمية تحسين التجربة السياحية بالمواقع الأثرية والمتاحف بالمقصد السياحي المصري والاستفادة من وسائل التكنولوجية الحديثة لرفع كفاءة الخدمات المقدمة بها، تم الانتهاء من تطبيق منظومة الحجز الالكتروني للتذاكر والبوابات الرقمية لـ 22 موقع أثري بمختلف أنحاء الجمهورية، خلال شهر أغسطس الجاري.

وأوضح د. محمد إسماعيل خالد الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار أن عملية تطبيق منظومة الحجز الالكتروني للتذاكر والبوابات الرقمية تجري على قدم وساق للانتهاء من تعميمها في كافة المواقع الأثرية والمتاحف بمختلف أنحاء الجمهورية طبقا للخطة الزمنية المحددة، الأمر الذي يساهم بشكل كبير في تحسين التجربة السياحية وإثراءها، كما أنها تعمل في الوقت ذاته على إحكام الرقابة على عمليات الدخول إلى المواقع الاثرية والمتاحف ومن ثم إيرادات المجلس الأعلى للآثار.

ومن جانبه قال الدكتور خالد شريف مساعد وزير السياحة والآثار للتحول الرقمي والمشرف على الإدارة العامة لتطوير الخدمات بالمواقع السياحية والأثرية والمتاحف، أنه بعد إضافة هذا العدد من المواقع وصل إجمالي عدد المواقع الأثرية والمتاحف التي تم تطبيق منظومة الحجز الالكتروني للتذاكر والبوابات الرقمية بها حتى الآن، إلى 100 موقع أثري ومتحف بمختلف أنحاء الجمهورية موزعة على محافظات القاهرة، والجيزة والإسماعيلية، والإسكندرية، وبني سويف، والمنيا، وسوهاج، وقنا، والأقصر، وأسوان، والبحر الأحمر، وجنوب سيناء، ويتاح شراء تذاكر هذه المواقع من خلال منافذ بيع التذاكر الموجودة عند بوابات الدخول وكذلك عبر الموقع الرسمي للوزارة: egymonuments.com.

فيما أفاد الدكتور باسم إبراهيم مدير عام الإدارة العامة للخدمات بالمواقع السياحية والأثرية والمتاحف، أنه من بين المواقع الأثرية الجديدة التي تم تطبيق منظومة الحجز الالكتروني للتذاكر والبوابات الرقمية بها منطقة شجرة مريم ومسلة المطرية بمحافظة القاهرة، ومعبد أبيدوس بمحافظة سوهاج، ومنطقة هرم ميدوم بمحافظة بني سويف، ومقابر كل من زاوية السلطان وبني حسن بمحافظة المنيا، مشيراً إلى أنه من المقرر أن يتم تشغيل هذه المنظومة بباقي المواقع الأثرية والمتاحف على مستوى الجمهورية تباعاً وفقا للجدول والخطة الزمنية المحددة لها.