النهار
الثلاثاء 25 نوفمبر 2025 06:06 صـ 4 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باحث سياسي: تصنيف ترامب بعض فروع جماعة الإخوان كمنظمات إرهابية جاء وفق المادة 219 من قانون الهجرة والجنسية محلل سياسي يكشف يعلق على قرار الرئيس الأمريكي بشأن الإخوان: استثنائي كل ما تود معرفته عن بركان إثيوبيا واحتمالية تهديده لسدّ النهضة كيف كشف بركان إثيوبيا هشاشة الدولة التي تسعى لبناء السدود؟ العوامل التي دفعت حماس للموافقة على الخطة الأمريكية وتداعياتها على إسرائيل.. كواليس مهمة ماذا حدث في جلسة مجلس الأمن الدولي بشأن أوضاع الشرق الأوسط؟ الرئيس الأمريكي يبدأ إجراءات تصنيف بعض فروع جماعة الإخوان المسلمين كمنظمات إرهابية وزير الثقافة يشهد انطلاق فعاليات “أسبوع القاهرة للتصميم 2025” تحت شعار “صمّم… حتى أراك” المركز القومي للمسرح ينعي الإعلامية ميرفت سلامة.. صوت ثقافي فقده المشهد الفني المصري التخت العربي يُحيي روائع الطرب على مسرح الجمهورية بحضور أشرف صبحي.. وزارة الرياضة ورايت تو دريم ويوقعان بروتوكول تعاون استراتيجي لدعم المواهب أمين الأمانة المركزية بالشعب الجمهوري يدلي بصوته في الانتخابات البرلمانية 2025

سياحة وآثار

الانتهاء من تطبيق منظومة الحجز الالكتروني للتذاكر والبوابات الرقمية لـ 22 موقع أثري بمختلف أنحاء الجمهورية

في إطار تنفيذ استراتيجية وزارة السياحة والآثار للتحول الرقمي، وتوجيهات السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار بأهمية تحسين التجربة السياحية بالمواقع الأثرية والمتاحف بالمقصد السياحي المصري والاستفادة من وسائل التكنولوجية الحديثة لرفع كفاءة الخدمات المقدمة بها، تم الانتهاء من تطبيق منظومة الحجز الالكتروني للتذاكر والبوابات الرقمية لـ 22 موقع أثري بمختلف أنحاء الجمهورية، خلال شهر أغسطس الجاري.

وأوضح د. محمد إسماعيل خالد الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار أن عملية تطبيق منظومة الحجز الالكتروني للتذاكر والبوابات الرقمية تجري على قدم وساق للانتهاء من تعميمها في كافة المواقع الأثرية والمتاحف بمختلف أنحاء الجمهورية طبقا للخطة الزمنية المحددة، الأمر الذي يساهم بشكل كبير في تحسين التجربة السياحية وإثراءها، كما أنها تعمل في الوقت ذاته على إحكام الرقابة على عمليات الدخول إلى المواقع الاثرية والمتاحف ومن ثم إيرادات المجلس الأعلى للآثار.

ومن جانبه قال الدكتور خالد شريف مساعد وزير السياحة والآثار للتحول الرقمي والمشرف على الإدارة العامة لتطوير الخدمات بالمواقع السياحية والأثرية والمتاحف، أنه بعد إضافة هذا العدد من المواقع وصل إجمالي عدد المواقع الأثرية والمتاحف التي تم تطبيق منظومة الحجز الالكتروني للتذاكر والبوابات الرقمية بها حتى الآن، إلى 100 موقع أثري ومتحف بمختلف أنحاء الجمهورية موزعة على محافظات القاهرة، والجيزة والإسماعيلية، والإسكندرية، وبني سويف، والمنيا، وسوهاج، وقنا، والأقصر، وأسوان، والبحر الأحمر، وجنوب سيناء، ويتاح شراء تذاكر هذه المواقع من خلال منافذ بيع التذاكر الموجودة عند بوابات الدخول وكذلك عبر الموقع الرسمي للوزارة: egymonuments.com.

فيما أفاد الدكتور باسم إبراهيم مدير عام الإدارة العامة للخدمات بالمواقع السياحية والأثرية والمتاحف، أنه من بين المواقع الأثرية الجديدة التي تم تطبيق منظومة الحجز الالكتروني للتذاكر والبوابات الرقمية بها منطقة شجرة مريم ومسلة المطرية بمحافظة القاهرة، ومعبد أبيدوس بمحافظة سوهاج، ومنطقة هرم ميدوم بمحافظة بني سويف، ومقابر كل من زاوية السلطان وبني حسن بمحافظة المنيا، مشيراً إلى أنه من المقرر أن يتم تشغيل هذه المنظومة بباقي المواقع الأثرية والمتاحف على مستوى الجمهورية تباعاً وفقا للجدول والخطة الزمنية المحددة لها.