النهار
الإثنين 2 فبراير 2026 03:22 مـ 14 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي وبيراميدز الأبرز.. 5 أندية لاتعرف الخسارة بدور المجموعات بدوري الأبطال نبيل معلول: التتويج بالسوبر الكويتي بداية قوية لمشوارنا مع القادسية مرافعة قوية للنيابة العامة بجنايات شبرا: الدم يصرخ.. والقاتل لا يُغتفر.. والنهاية طعنة واحدة السيطرة على حريق بشونة قش أرز بقرية بشبيش قبل امتداده للمناطق السكنية احمد الوكيل ..التوافق على زيادة حجم التبادل التجارى بين مصر وتركيا إلى 15 مليار دولار الإنتقام القاتل.. المؤبد لقاتل طفل والمشدد عامين للمتواطئه بقليوب رئيس جامعة المنوفية يعلن إنجازًا جديدًا للمستشفيات الجامعية: الاعتماد الكامل لمستشفى معهد الكبد القومي 57 محطة خلال ثلاث مسارات لوسائل النقل المختلفة بديل ترام الرمل الشروع في قتل شخص واستعراض القوة ينتهيان بالسجن المشدد 15 عام لعاطلين بالقناطر «هيئة التحكيم وعوارض الخصومة» رسالة دكتوراه بحقوق الزقازيق تناقش آليات الحسم خارج القضاء لا تهاون مع المخالفين.. غلق وتشميع محال وسنتر تعليمي مخالف بالحي الثامن بمدينة العبور تكافؤ الفرص تواصل جهودها للتوعيه المجتمعيه والأنشطة والفعاليات ضمن مبادره ”قرية مصرية بلا أمية” على طاولة تكافؤ الفرص بجنوب سيناء

المحافظات

الصحة: تدريب 1512 من العاملين بالوزارة على مهارات إنعاش القلب والطوارئ ومكافحة العدوى


أعلنت وزارة الصحة والسكان، عن تدريب 1512 من العاملين بالوزارة ، خلال 30 برنامجاً تدريبياً تم تنفيذها، بمركز تدريب الرعاية الطبية العاجلة« بسنديون» التابع لقطاع تنمية المهن الطبية بالوزارة ، وذلك في إطار خطة وزارة الصحة والسكان لرفع كفاءة العاملين من أعضاء المهن الطبية والإداريين.

أوضح الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان ، أن البرامج التدريبية ، شملت العديد من التخصصات الطبية مثل مهارات إنعاش القلب بمستوياته الأساسية والمتقدمة، والطوارئ ، والإسعافات الأولية، ومعايير جودة الرعاية الصحية، ومكافحة العدوى، بالإضافة إلى المهارات الأساسية لتشغيل وصيانة الأجهزة الطبية ، وذلك في إطار الحرص على رفع كفاءة الأطقم الطبية والإدارية بما ينعكس بالإيجاب على مستوى الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.


ومن جانبها أشارت الدكتورة علا خيرالله رئيس قطاع تنمية المهن الطبية بوزارة الصحة والسكان، أنه تم تطوير ورفع كفاءة مركز التدريب بسنديون من خلال تجهيز معامل الطوارئ، الكمبيوتر، وزيادة السعة الاستيعابية لقاعات التدريب النظري، وإمداده بأجهزة صدمات القلب، وتشخيص ضربات القلب، وأدوات إجراء الشق الحنجري، ومانيكانات للتدريب على الإسعافات الأولية، بالإضافة إلى نماذج محاكاة لمحتويات سيارات الإسعاف، مضيفة أن عملية التطوير شملت غرف الإقامة للمدربين والمتدربين، وقاعات الإجتماعات.


وفي سياق متصل قالت الدكتورة أميرة محمد، مدير عام الإدارة العامة لمتابعة وتقييم التدريب بوزارة الصحة والسكان، أن المركز يعد أحد الأذرع التدريبية لوزارة الصحة والسكان، والذي تم الإنتهاء من تطويره العام الماضي، منوهة أنه جاري العمل على إعتماد المركز من المجلس الصحي المصري، وجهاز التنظيم والإدارة.