النهار
الخميس 7 مايو 2026 06:13 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. إغلاق وحدة صحية بالمنوفية يثير أزمة بين الأهالي.. مرضى ينتظرون بالخارج وغضب واسع بصفط جدام مؤسسة مرسال تدعم افتتاح وحدة الاتزان والسمع بمستشفى عين شمس الجامعي 30 غرزة في وجهه.. موظف بالمعاش يعتدى على طفل «سباح» فى روض الفرج البابا يرد على ترامب: موقف الكنيسة من الحرب الإيرانية والأسلحة النووية ثابت ولا يتغير بحضور سمية الخشاب ورانيا يوسف ومي سليم.. «أوراق التاروت» يستعد للعرض قريبًا ومؤتمر صحفي ضخم يسبق الانطلاق بعد موافقة الرقابة رسميًا أنباء مطمئنة في مدريد.. مبابي يقترب من اللحاق بالكلاسيكو أمام برشلونة طهران تفرض قواعد جديدة لعبور هرمز.. ومنع السفن المرتبطة بأمريكا وإسرائيل من المرور صدمة في معسكر الزمالك.. معتمد جمال يواسي محمد شحاتة بعد وفاة والده قبل نهائي الكونفدرالية ماركا: شجار عنيف في غرفة ملابس ريال مدريد ودخول فالفيردي المستشفى تصعيد غير مسبوق بين طهران وأبوظبي.. إيران تتهم الإمارات بـ”التواطؤ” والإمارات ترد: لن نقبل أي تهديد لسيادتنا بحضور أتباعها ....”القادرية الكسنزانية” تحتفل بالمولد النبوي الشريف وفق التقويم الميلادي بأمريكا المستشار الثقافي يفتتح برنامج أساليب التمويل غير التقليدية للمشاريع لعدد من الكوادر السودانية

المحافظات

رئيس جامعة المنوفية يعلن بدء تشغيل جهاز التصوير البوزيتروني المقطعي (PET/CT) بقسم الأشعة بمعهد الكبد القومي

أعلن الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية عن بدي تشغيل جهاز التصوير البوزيتروني المقطعي (PET/CT) المسح الذري بمعهد الكبد القومي واستقبال الحالات مشيرا إلي أن الجهاز يعد من أقوى أجهزة المسح الذري في مصر حيث أنه مجهز بمواصفات تجعله من أكثر الأجهزة دقة في تشخيص ومتابعة الأورام في الجسم. كما أن جهاز معهد الكبد القومي يحتوي على خاصية الفلورو والتي تمكن الأطباء من عمل الإجراءات التداخلية كأخذ العينات في نفس وقت إجراء الفحص ، مضيفا أن المعهد يستقبل حالات التأمين الصحي والعلاج على نفقة الدولة والمرضي الراغبين في عمل الفحص بالجهاز .

وأشار الدكتور أحمد القاصد أنه يتم إجراء الفحص بماسح مقطعي ١٢٨ وهو الأكبر في مصر وبوجود خاصية HD التي تمكن الجهاز من وصول دقة الفحص إلى ٢ مم لتشخيص الأورام في مراحل مبكرة واحجام صغيرة للغاية ،موضحا أن قسم الأشعه بالمعهد يعمل وفق البرامج الذكية لقراءة الفحوصات التشخيصية و التي تمكن من عمل دمج لفحص المسح الذري مع فحص الرنين المغناطيسي للوصول الى اعلى مستويات الكفاءة.

ولفت القاصد إلي قسم الأشعة أو التصوير الطبي التشخيصي والتداخلى بمعهد الكبد القومي بجامعة المنوفية يعد إحدى الصروح العلمية والطبية المتميزة لما يحتويه القسم على أحدث الأجهزة الطبية ووحدات الأشعة التشخيصية والتداخلية المتعددة وكذلك لما يقوم به هذا القسم من دور هام في مجال خدمة المرضى في المجالات التشخيصية المختلفة والعلاجية وخدمة الأطباء في المجالات البحثية والتعليمية والأكاديمية سواء بداخله أو على مستوى مصر والعالم العربى. .

كماأشار الدكتور أسامة حجازي عميد المعهد إلي أن قسم الاشعة التشخصية و التداخلية في المعهد مجهز بأجهزة متطورة لخدمة مرضى المحافظة و الدلتا. و يخدم القسم اكثر من ٥٠ الف حالة سنويا ما بين الفحوصات التشخيصية و العلاج التداخلي. ويقوم بكتابة التقارير مجموعة متميزة وذات خبرة واسعة من أساتذة الأشعة بالجامعة.

وأوضح الدكتور محمد الحسيني رئيس القسم ان القسم يقوم باجراء خدمة الكى الحرارى للأورام الثانوية بالرئة والمنتشرة من أورام الكبد والقولون.وهو إجراء تداخلى عن طريق استخدام إبرة يتم ادخالها عن طريق الجلد ثم توجه بواسطة الأشعة المقطعية حتى تصل الى داخل الورم وينتج عنها حرارة عالية تؤدى إلى حرق الورم ، وإجراء القسطرة العلاجية لأورام الكبد المعروف بالحقن الشريانى الكيماوى لأورام الكبد ، وكذلك علاج الصفراء الإنسدادية الناتجة عن اورام الكبد أو البنكرياس أو حصوات المرارة والقنوات المرارية إما عن طريق التصريف الخارجي أو التصريف الداخلى الخارجي للصفراء أو تركيب دعامات القنوات المرارية ، وكذلك علاج حالات توحش الطحال وإنسداد أو ضيق اوردة وشريان الكبد وتركيب الدعامات اللازمة والتدخل لعلاج زيادة ضغط الوريد البابى الذى ينتج عنه الإستسقاء .