النهار
الأحد 16 أغسطس 2026 02:26 مـ 2 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برعاية رئيس جامعة المنوفية.. «تجارة المنوفية» تطلق جلسات برنامج «AI Professional Kit Bootcamp» لتأهيل الطلاب لمستقبل الذكاء الاصطناعي شركة CONNECT PS تعزز حضورها في LEAP 2026 وتقدم تجربة فريدة لحلول Cisco Splunk Observability ابن خاله قتله بسبب الميراث.. كشف غموض العثور على جثة بها طلقات نارية داخل أرضه في قنا والأمن يضبط المتهم ”الفيوم” بدأت تنفيذ خطة شاملة لعلاج فوضى ”التوكتوك” وضبط الحركة المرورية رئيس طرابزون يكشف كواليس إقناع محمد صلاح.. وماذا قال النجم المصري بعد الاستقبال الجماهيري؟ بالأسماء.. الأهلي يكشف قائمته للموسم الجديد بعد تدعيم صفوفه بصفقات قوية 27 أكتوبر.. استئناف التيك توكر ”بطة ضياء” على حكم حبسها 6 أشهر جلسة حاسمة في الزمالك.. تطورات جديدة بشأن عودة خوان بيزيرا وموقف النادي من عقوبته ريال مدريد يختتم ودياته أمام شالكه.. إندريك وفينيسيوس في الهجوم انقضاء دعوى حبس أحمد عز بسداده 570 ألف متجمد نفقة زينة بسبب «اللهو».. ضبط شخص اعتدى بالضرب على كلب في القليوبية القبض على سائقين أتوبيسين تسببا فى وقوع حادث بالإسكندرية

عربي ودولي

وزيرا الصحة والتعليم السعوديان يكرّمان المشاركين في ”جائزة وعي”

احتفى وزير الصحة السعودي، الأستاذ فهد بن عبدالرحمن الجلاجل، بالمشاركين في التوعية الصحية من خلال "جائزة وعي" في موسمها السادس، إضافة إلى تكريم الجهات التي أسهمت في تعزيز الوعي الصحي في المجتمع، وذلك خلال الحفل الختامي الذي أقيم اليوم في العاصمة الرياض، بحضور وزير التعليم، يوسف بن عبدالله البنيان.

تعد "جائزة وعي" إحدى مبادرات وزارة الصحة السعودية الهادفة إلى دعم وتمكين المهتمين بالتوعية الصحية في العالم العربي من جهات وأفراد. وتعكس هذه الجائزة توجهات المملكة نحو تعزيز مبدأ الوقاية قبل العلاج، مع تشجيع مواطني العالم العربي على إنتاج محتوى إبداعي يُسهم في إثراء المحتوى التوعوي الصحي، بهدف تعزيز العادات الصحية السليمة والتوعية بالمخاطر الصحية التي قد تهدد المجتمع.

وخلال الحفل، أشاد وزير الصحة بالدعم المتواصل من القيادة الرشيدة للمملكة، وجهودها في رفع جودة الخدمات الصحية وفقاً لأعلى المعايير العالمية. وأشار إلى أن ريادة المملكة في مجال تعزيز الوقاية الصحية ورفع الوعي المجتمعي جعلت "جائزة وعي" تحقق انتشاراً وتأثيراً على الصعيد العالمي.

بلغت قيمة جوائز "وعي" لهذا الموسم أكثر من مليون ريال سعودي، موزعة على ستة مسارات مختلفة: "مسار الفيلم القصير"، "مسار الموشن جرافيك"، "مسار الإنفوجرافيك"، "مسار التصوير الإعلاني"، "مسار الأفكار الإبداعية"، و"مسار اللقطات الطولية". بالإضافة إلى "جائزة الجمهور"، التي تُمنح لأعلى 10 مشاركات حصلت على تصويت الجمهور من خلال الموقع الإلكتروني للجائزة.

ركزت موضوعات الموسم السادس من "جائزة وعي" على قضايا صحية متنوعة تشمل: النشاط البدني، والنوم والأرق، والأمراض غير المعدية، والأمراض المعدية، وحوادث المرور، والتأمين الصحي، والإسعافات الأولية، والإدمان.

وفي هذا الموسم، كرمت "جائزة وعي" جهات لعبت دوراً رئيسياً في التوعية والوقاية الصحية على مدار سنوات، من بينها وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات السعودية وبودكاست "فنجان" من قناة "ثمانية".

تجدر الإشارة إلى أن "جائزة وعي" وصلت إلى موسمها السادس بفضل إيمان وزارة الصحة السعودية بأهمية دعم المهتمين بالتوعية الصحية على مستوى العالم العربي. وقد شهدت الجائزة مشاركات واسعة على الصعيدين المحلي والعربي، حيث بلغت نسبة المشاركات العربية 44%، فيما كانت المشاركات المحلية 56٪. وفي مواسمها السابقة، كرمت الجائزة أكثر من 300 فرد ومؤسسة سعوا إلى تعزيز الوعي الصحي والوقاية من المخاطر الصحية في المجتمع.