النهار
الأربعاء 19 أغسطس 2026 03:08 صـ 5 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد الغندور: الزمالك يكلف نصر عزام باتخاذ الإجراءات القانونية ضد بيزيرا تمهيدا للشكوى انطلاق فعاليات ملتقى التصوف العالمي الـ21 بالمغرب...السبت المقبل النفرة الخضراء بالنيل الأبيض في السودان ... أكثر من 3.2 مليار جنيه لدعم الشرائح الضعيفة والإنتاج والريف فهمي ووزير الدولة البريطاني يبحثان تطورات غزة وأمن الخليج والأزمات العربية «الأعلى للإعلام» يتلقى قائمة برامج الإنتاج المشترك من «قناة المحور» لتوفيق أوضاعها محافظ الإسكندرية: الأمم الأفريقية للكرة الطائرة من أهم البطولات رسالة دكتوراه بزراعة الإسكندرية حول الدراسات الفسيولوجية والقرابة الوراثية للنحل غدا.. وزير التموين يجتمع مع ممثلي شعبة البقالة والمواد الغذائية رسالة هامة من معتمد جمال للاعبي الزمالك قبل مواجهة الاتحاد السكندري في بيان رسمي.. كونيا سبور يعلن إغلاق ملف إمام عاشور بعد رفض الأهلي رحيله رئيس هيئة الاستثمار يترأس اجتماع مجلس إدارة المنطقة الحرة العامة بمدينة الإنتاج الإعلامي في جلسته الخامسة والتسعين غدًا.. ”الصحفيين” واتحاد المصوريين العرب يحتفون باليوم العالمي للتصوير

المحافظات

وزير الصحة والسكان يشهد توقيع بروتوكول مع البنك الأهلي المصري لدعم منظومتي الرعايات المركزة والغسيل الكلوي

شهد الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، توقيع 2 بروتوكول تعاون بين وزارة الصحة والبنك الأهلي المصري، لدعم منظومتي الرعايات المركزة والغسيل الكلوي ، وذلك بحضور الدكتور هشام عكاشة رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي ، يأتي ذلك في إطار المشاركة المجتمعية بين الكيانات والمؤسسات المحلية لدعم الملفات الخدمية وعلى رأسها الملف الصحي.

وقع البروتوكول من وزارة الصحة والسكان، الدكتور أحمد سعفان مساعد وزير الصحة للمستشفيات، ومن البنك الأهلي المصري السيدة عبير صالح إبراهيم نائب مدير عام التنمية المجتمعية.

قال الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إن الدكتور خالد عبدالغفار وجه الشكر إلى وفد البنك الأهلي المصري ، وثمن جهودهم على الدعم والاستثمار في القطاع الصحي، معربًا عن تطلعه للتوسع في المشروعات الصحية المشتركة بين الجانبين، مؤكدًا أنها تؤتي بثمارها في تحقيق الرفاه الاجتماعي والصحي للمواطن المصري ، بحصوله على خدمة طبية وعلاجية سريعة وشاملة.

وأوضح المتحدث الرسمي أن البروتوكول الأول بين الصحة والبنك الأهلي، يستهدف دعم منظومة الرعايات المركزة، وذلك بتشغيل عدد 5 مجمعات للرعاية المركزة كمرحلة أولى بإجمالي 300 سرير، مما يساهم في القضاء على قوائم الانتظار ورفع كفاءة الرعاية المركزة وتقليل مدة الانتظار ، وبالتالي خفض أعداد الوفيات، مشيرًا إلى أن الوزير خلال توقيع البروتوكول أكد أن ملف دعم تشغيل الرعايات المركزة يأتي على رأس أولويات وزارة الصحة، للعمل على تحسين الخدمة الصحية أمام المريض المصري.

أضاف "عبدالغفار" أن البروتوكول الثاني ، تم توقيعه لدعم منظومة الغسيل الكلوي، ويمثله من وزارة الصحة والسكان، لجنة زكاة وزارة الصحة لإدارة الأزمات والكوارث ، ومن البنك الأهلي جمعية البنك الأهلي للأعمال الخيرية، مشيرًا أن البروتوكول يستهدف 59 ألف مريض غسيل كلوي، بتكلفة 12 مليون جنيه، موضحًا أن الهدف من البروتوكول تقديم الدعم لعلاج مرضى الفشل الكلوي وتخفيف العبء المالي عن المرضى، وإعفاء المرضى الجدد من تحمل أعباء مالية مبالغ فيها نظرًا لاستغلال البعض للحالة الطارئة للمريض، فضلًا عن إجراءات التقييم والمتابعة للمرضى.

حضر مراسم توقيع البروتوكول من وزارة الصحة والسكان، الدكتور إبراهيم عبدالعاطي المدير التنفيذي لصندوق مواجهة الطوارئ ، والدكتور بيتر وجيه رئيس قطاع الطب العلاجي.

ومن جانب البنك الأهلي المصري،السيدة مرفت محمود والسيد عادل سيد رشوان نواب مدير عام جمعية البنك الأهلي.