النهار
السبت 12 يوليو 2025 05:28 صـ 16 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الوطنية للإنتخابات يقرر استبعاد نائب رئيس حزب النور من السباق الانتخابي المحلل السياسي الروسي اصف ملحم يجيب للنهار : هل اقتربت ساعة فتح جبهة جديدة بين بولندا وروسيا ؟ المحلل السياسي الدكتور جمال زهران يحلل للنهار : محللة اسرائيلية توقعت انهيار اسرائيل خلال عامين والاسرائيليين سيفرون كالفئران خبير العلاقات الدولية الفلسطيني اشرف عكة يحلل للنهار .. سيناريو غزة بعد الستين يوما للهدنة في ظل التحولات الاقليمية هل يعيد ترامب رسم خريطة الشرق الاوسط الجديد بين سوريا ولبنان واسرائيل بسايكس بيكو جديد ؟ لماذا تؤكد الصين علي حتمية انتصار روسيا في اوكرانيا ولماذا تصر روسيا علي عزل اوكرانيا عن العالم من بوابة اوديسا ؟ خبراء : نجل نيتنياهو يواجه عقوبة السجن بعد حصوله علي جواز دبلوماسي بدون حق وصفها بالكلبة وطردها من البيت الابيض..ناتاشا بيرتراند الصحفية الامريكية بالسي ان ان والتي هزت عرش ترامب مرتين ”القاتل شيطان وحشى بثوب إنسان”.. مرافعة قوية للنيابة العامة بإزهاق حياة شخص برئ علي يد مجرم بين الأمل والتطوير.. إنقاذ مريضة بمستشفى 30 يونيو وتوسعات كبرى في العناية والتشخيص بمستشفى الزهور صعقة الموت.. تفاصيل مصرع كهربائي بشبرا الخيمة إصابة طفلين في اندلاع حريق شقة سكنية ببنها.. والحماية المدنية تسيطر

تقارير ومتابعات

انطلاق ملتقى القاهرة الدولي تحت شعار ”نحو بناء أسرة عربية سليمة” لتعزيز التواصل الأسري ومواجهة تحديات التحول الرقمي

ملتقى القاهرة الدولي انطلق تحت شعار "نحو بناء أسرة عربية سلمية"، مسلطًا الضوء على أهمية التدريب والتأهيل في مجالات التنمية النفسية، الصحية، والجسدية للأسرة العربية. تأتي هذه الفعاليات في ظل التحديات الاجتماعية التي تواجه الأسر حاليًا، مثل ضعف التواصل الاجتماعي وتدهور مهارات بناء العلاقات، مما يؤثر سلبًا على التراحم والتفاعل داخل الأسرة.

شهد الملتقى حضور شخصيات بارزة مثل أ.د راندا مصطفى الديب، أمين عام اللجنة العلمية للملتقى وأستاذ أصول تربية الطفل بجامعة طنطا، وأ.د علاء الدين سعد متولي، رئيس الملتقى وأستاذ مناهج وطرق تدريس الرياضيات بجامعة بنها، كما حضر الأستاذ أشرف عرفات، أمين عام الملتقى ورئيس مجلس إدارة مركز فرست فيجن للتدريب، ود. إيهاب عبد الله، المشرف العام للملتقى ورئيس الاتحاد الدولي للأدباء والشعراء العرب.

تم التأكيد خلال الملتقى على أهمية التوعية بمخاطر التحول الرقمي والعقل الصناعي، وضرورة انتقاء المعلومات المناسبة التي يتلقاها الأطفال والمراهقون من المصادر الرقمية، وتم التشديد على أن المراجع الأساسية يجب أن تكون الكتب السماوية والإرشادات الدينية، يليها التوجيه الأسري والمجتمع المحلي.

كما أشار الملتقى إلى حاجة الأسرة العربية لتفعيل التواصل مع المدرسة لمواجهة مخاطر التحول الرقمي، والتي تؤثر على الصحة النفسية والجسدية وتؤدي إلى فقدان المهارات الاجتماعية والأخلاقية، ما يعرف حاليًا بالتفكك الأسري وضعف لغة الحوار بين الفرد والمجتمع.