النهار
الإثنين 22 يونيو 2026 05:54 مـ 6 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«عمار للتكنولوجيا التطبيقية» تعزز التوظيف بشراكة مع Men in Blue لتأهيل الطلاب لسوق العمل «نيشنز أوف سكاي» تنتهي من أول مرحلتين بمشروع Sky Ridge Executives بلاغ يتهم الفنان تامر شلتوت بإتلاف سيارة محامية داخل كمبوند بمدينة 6 أكتوبر عودة الجدل حول “الثقب الأسود” أسفل أحد الكبارى بالتجمع الخامس بعد كشف استخدامه كمأوى غير رسمي وزير الطاقة القطري: مقتل 13 وإصابة 66 في انفجار مجمع رأس لفان نشوى عقل: 6.9 مليار جنيه فوائد ديون على الوطنية للإعلام.. وإعادة الهيكلة ضرورة عاجلة. وزيرة الإسكان تترأس اجتماع مجلس إدارة ”جهاز تنظيم مياه الشرب” رئيس غرفة صناعة الأخشاب :لا احتكار في سوق الأخشاب والأزمة الحقيقية في ارتفاع تكلفة الخامات البرلسي: الحكومة تتشدد في دعم الفقراء وتتساهل مع امتيازات الأغنياء «Mass Developments» تعين محمد عبد الله رئيسًا للمبيعات وتستهدف 50 مليار جنيه بسبب عطل في الفرامل.. انقلاب أتوبيس نقل عام بطريق المشير في اتجاه القاهرة الجديدة الشهابي: دراسة الأثر التشريعي لقانون الشركات تُحسن مناخ الاستثمار

تقارير ومتابعات

انطلاق ملتقى القاهرة الدولي تحت شعار ”نحو بناء أسرة عربية سليمة” لتعزيز التواصل الأسري ومواجهة تحديات التحول الرقمي

ملتقى القاهرة الدولي انطلق تحت شعار "نحو بناء أسرة عربية سلمية"، مسلطًا الضوء على أهمية التدريب والتأهيل في مجالات التنمية النفسية، الصحية، والجسدية للأسرة العربية. تأتي هذه الفعاليات في ظل التحديات الاجتماعية التي تواجه الأسر حاليًا، مثل ضعف التواصل الاجتماعي وتدهور مهارات بناء العلاقات، مما يؤثر سلبًا على التراحم والتفاعل داخل الأسرة.

شهد الملتقى حضور شخصيات بارزة مثل أ.د راندا مصطفى الديب، أمين عام اللجنة العلمية للملتقى وأستاذ أصول تربية الطفل بجامعة طنطا، وأ.د علاء الدين سعد متولي، رئيس الملتقى وأستاذ مناهج وطرق تدريس الرياضيات بجامعة بنها، كما حضر الأستاذ أشرف عرفات، أمين عام الملتقى ورئيس مجلس إدارة مركز فرست فيجن للتدريب، ود. إيهاب عبد الله، المشرف العام للملتقى ورئيس الاتحاد الدولي للأدباء والشعراء العرب.

تم التأكيد خلال الملتقى على أهمية التوعية بمخاطر التحول الرقمي والعقل الصناعي، وضرورة انتقاء المعلومات المناسبة التي يتلقاها الأطفال والمراهقون من المصادر الرقمية، وتم التشديد على أن المراجع الأساسية يجب أن تكون الكتب السماوية والإرشادات الدينية، يليها التوجيه الأسري والمجتمع المحلي.

كما أشار الملتقى إلى حاجة الأسرة العربية لتفعيل التواصل مع المدرسة لمواجهة مخاطر التحول الرقمي، والتي تؤثر على الصحة النفسية والجسدية وتؤدي إلى فقدان المهارات الاجتماعية والأخلاقية، ما يعرف حاليًا بالتفكك الأسري وضعف لغة الحوار بين الفرد والمجتمع.