النهار
الجمعة 4 سبتمبر 2026 10:38 صـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة وكيل الأزهر الشريف: الأسرة ميثاق غليظ وهي مستقبل الأمة.. وحمايتها في العصر الرقمي تتطلب الانتقال من ”فقه الأزمة” إلى ”فقه الوقاية... الأمين العام لمجمع الفقه الإسلامي الدولي: الأسرة ليست شأنًا خاصًّا وإنما قضية تمس الإنسان والوطن والمجتمع والحضارة رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: الفتوى تحتاج إلى مكاشفة الواقع.. والأسرة صمام الأمان في مواجهة التحديات بلبع مستشارا للجنة البارالمبية وزير حقوق الإنسان مشدل محمد عمر: جرائم الحوثيين بحق المدنيين في غرب تعز تستوجب المساءلة الدولية د. محمد وسام لـ”النهار” : مخرجات المؤتمر الدولي الحادي عشر للافتاء ستحمل الكثير من التوصيات الهامة البيطار لـ ” النهار” مخرجات المؤتمر الدولي ”الـ 11 تعكس التعاطي مع العصر والمستقبل البيطار لـ ”النهار”الاستشراف الإفتائي كان له السبق في كشف مخاطر ”هوس المشاهدات” على الأسرة البيطار: استشرفنا قضية استخدام تقنيات الفحص الجيني المبكر وتأثيره على الأسرة وزارة حقوق الإنسان اليمنية تدين التصعيد الحوثي الخطير في تعز واستهداف المدنيين والنازحين والمنشآت التعليمية مستخلصي الجمارك بتجارية الإسكندرية تبحث مقترحات تسريع الإفراج الجمركي وتيسير حركة التجارة

رياضة

محمد الشناوي: ملف احتراف عبد المنعم قرار الإدارة ومحمد صلاح يتحمل فوق طاقته

أزاح محمد الشناوي حارس مرمى النادي الأهلي الستار عن رحيل محمد عبد المنعم مدافع الأحمر المرتقب وعلاقته مع محمد صلاح.

ويقترب محمد عبد المنعم من الرحيل عن صفوف الأهلي لينضم إلى نيس الفرنسي خلال فترة الانتقالات الصيفية الحالية.

وقال محمد الشناوي في تصريحات تليفزيونية: بالطبع رحيل محمد عبد المنعم سيفرق مع الأهلي كثيرا، هو لاعب كبير وتوج ببطولات كثيرة مع الأهلي، هو من أفضل المدافعين في إفريقيا بالنسبة لي، متابعا ملف احترافه قرار مجلس الإدارة، وأريده أن يكون مثال رابع بعد محمد صلاح ومحمود تريزيجيه وعمر مرموش.

وأردف في تصريحاته عن آماله بشأن منتخب مصر: أتمنى انا وكل جيلي حصد بطولة مع المنتخب، حزنت على عدم المشاركة في كأس العالم الماضي قدمنا مباراة جيدة أمام السنغال ولكني لا أرغب في خلق أعذار ولكننا تعرضنا لظروف صعبة كيف يكون لقاء بحجم هذا ونقوم بالاحماء لمدة 10 دقائق فقط.

وتابع في تصريحاته بشأن محمد صلاح قائلا: لست انا من يتحدث عن محمد صلاح ولكنه يتحمل فوق طاقته، لا أستطيع أن أتحدث عنه، هو شخص يحب منتخب مصر جدًا، وقليل الكلام ويساعد كل اللاعبين ويمنحهم النصائح.

وتطرق في حديثه عن محمود شيكابالا نجم الزمالك قائلا: أحبه جدًا، هو من بعد عبد الستار صبري من اللاعبين أصحاب المهارة، وله صفات إنسانية جيدة ولاعب جيد جدًا في الدوري المصري.

وأردف حديثه بشأن مباريات القمة قائلا: القمة بمثابة بطولة بالنسبة لي ومواجهة خاصة، واضع لها الحسابات خاصة وأنها بالنسبة للجماهير مباراة هامة جدًا.


وعن إصابته أوضح قائلا: عندما تعرضت للإصابة مع منتخب مصر، كتفي -اترد- في الملعب من تلقاء نفسه وطلبت استكمال اللقاء إلا أن محمد أبو العلا طبيب المنتخب أصر على ذهابي للمستشفي، أجريت الأشعة 3 مرات والتي أظهرت أنها كدمة، ولكن الطبيب أصر أن أجري الأشعة الرابعة لأنه شك في شيء وبالفعل هو كان على حق وأبلغني وقتها بحاجتي لإجراء عملية جراحية.


وتطرق محمد الشناوي للحديث عن الخسارة أمام صن داونز الجنوب إفريقي، موضحا: "على مدار الخمس سنوات الماضية، نعاني من تلاحم المواسم، والجماهير لا ترغب حدوث أي خسارة سواء بطولة أو لقاء، حتى التعادل يحزن الجماهير، بالأرقام والبطولات حصلنا على كل شئ


وواصل في حديثه: لم نتوقع الخسارة بخماسية أمام صن داونز، كنا نسير بشكل جيد جدًا مع مارسيل كولر، كنا سنتوجه من جنوب إفريقيا إلى الكاميرون، 4 أيام وسنذهب لخوض مباراة القطن الكاميروني، ثاني يوم تحدثنا مع اللاعبين، يجب أن نفوز في المباريات كلها وسنحصد البطولة، عندما فزنا على القطن قلت للاعبين هدفنا أن نحقق اللقب.

وواصل في حديثه: كنت أعلم أننا إذا حققنا الفوز على القطن سنتوج بالبطولة كما أننا أبلغت سيد عبد الحفيظ مدير الكرة وقتها أننا سنقع أمام الرجاء وسنحصد اللقب وهو ما حدث.

وواصل الشناوي تصريحاته: على لاعبي الأهلي أن يفخروا بأنفسهم على مدار 5 سنوات وصلوا لنهائي دوري أبطال إفريقيا وتأهلوا لكأس العالم للأندية، في كل المواقف الصعبة كنتم رجالًا.


واختتم حديثه قائلا: "هدفي الاستمرار في الأهلي وأنا واقفًا على قدمي وليس كسر سن عصام الحضري في الملاعب، حصدت 23 بطولة مع المارد الأحمر، فطبيعي أن أوقع على بياض، اتفق على المقابل المادي ثم أوقع وأرحل وأثق في المسؤولين، كما اني أرغب في ختام مشواري الكروي داخل الأهلي.