النهار
الأحد 18 يناير 2026 04:45 مـ 29 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مفتي الجمهورية يستقبل وزير الأوقاف والشؤون الدينية بسلطنة عمان والوفد المرافق له بدار الإفتاء المصرية شيخ الأزهر يستقبل وزير الأوقاف العُماني ويبحثان تعزيز التعاون المشترك هل النحاس وعاء استثماري مثل المعدن الأصفر والفضة؟ نائب رئيس المخابرات الحربية السابق لـ”النهار”: التحالف المصري الخليجي شبكة أمان استرتيجية عربية وحماية لكل العرب تباين امتحانات الإعدادية بالمحافظات..«أمهات مصر» تكشف التفاصيل أول رد من «تعليم القاهرة» على تسريب امتحان الدراسات الاجتماعية بالشهادة الإعدادية 2026 وزير قطاع الأعمال يبحث تعزيز الشراكة مع صناعة الملابس والنسيج لزيادة التصنيع والصادرات «الحزاوي» ترصد امتحانات الإعدادية وتحذر من الغش الإلكتروني تعليم لخدمات الإدارة تسجل 297 مليون جنيه أرباحًا خلال 3 أشهر رئيس الرقابة المالية: سوق المشتقات يبدأ بعقود مستقبلية على «EGX30» قبل التوسع في الأسهم وزيرة التخطيط تشهد توقيع بروتوكول تعاون مع وزارة الداخلية لتسلم (10) مراكز تكنولوجية متنقلة لاستخراج صحيفة الحالة الجنائية إلكترونيًا لأول مرة القنوات الناقلة لمباراة المغرب والسنغال فى نهائي كأس أمم أفريقيا

رياضة

محمد الشناوي: ملف احتراف عبد المنعم قرار الإدارة ومحمد صلاح يتحمل فوق طاقته

أزاح محمد الشناوي حارس مرمى النادي الأهلي الستار عن رحيل محمد عبد المنعم مدافع الأحمر المرتقب وعلاقته مع محمد صلاح.

ويقترب محمد عبد المنعم من الرحيل عن صفوف الأهلي لينضم إلى نيس الفرنسي خلال فترة الانتقالات الصيفية الحالية.

وقال محمد الشناوي في تصريحات تليفزيونية: بالطبع رحيل محمد عبد المنعم سيفرق مع الأهلي كثيرا، هو لاعب كبير وتوج ببطولات كثيرة مع الأهلي، هو من أفضل المدافعين في إفريقيا بالنسبة لي، متابعا ملف احترافه قرار مجلس الإدارة، وأريده أن يكون مثال رابع بعد محمد صلاح ومحمود تريزيجيه وعمر مرموش.

وأردف في تصريحاته عن آماله بشأن منتخب مصر: أتمنى انا وكل جيلي حصد بطولة مع المنتخب، حزنت على عدم المشاركة في كأس العالم الماضي قدمنا مباراة جيدة أمام السنغال ولكني لا أرغب في خلق أعذار ولكننا تعرضنا لظروف صعبة كيف يكون لقاء بحجم هذا ونقوم بالاحماء لمدة 10 دقائق فقط.

وتابع في تصريحاته بشأن محمد صلاح قائلا: لست انا من يتحدث عن محمد صلاح ولكنه يتحمل فوق طاقته، لا أستطيع أن أتحدث عنه، هو شخص يحب منتخب مصر جدًا، وقليل الكلام ويساعد كل اللاعبين ويمنحهم النصائح.

وتطرق في حديثه عن محمود شيكابالا نجم الزمالك قائلا: أحبه جدًا، هو من بعد عبد الستار صبري من اللاعبين أصحاب المهارة، وله صفات إنسانية جيدة ولاعب جيد جدًا في الدوري المصري.

وأردف حديثه بشأن مباريات القمة قائلا: القمة بمثابة بطولة بالنسبة لي ومواجهة خاصة، واضع لها الحسابات خاصة وأنها بالنسبة للجماهير مباراة هامة جدًا.


وعن إصابته أوضح قائلا: عندما تعرضت للإصابة مع منتخب مصر، كتفي -اترد- في الملعب من تلقاء نفسه وطلبت استكمال اللقاء إلا أن محمد أبو العلا طبيب المنتخب أصر على ذهابي للمستشفي، أجريت الأشعة 3 مرات والتي أظهرت أنها كدمة، ولكن الطبيب أصر أن أجري الأشعة الرابعة لأنه شك في شيء وبالفعل هو كان على حق وأبلغني وقتها بحاجتي لإجراء عملية جراحية.


وتطرق محمد الشناوي للحديث عن الخسارة أمام صن داونز الجنوب إفريقي، موضحا: "على مدار الخمس سنوات الماضية، نعاني من تلاحم المواسم، والجماهير لا ترغب حدوث أي خسارة سواء بطولة أو لقاء، حتى التعادل يحزن الجماهير، بالأرقام والبطولات حصلنا على كل شئ


وواصل في حديثه: لم نتوقع الخسارة بخماسية أمام صن داونز، كنا نسير بشكل جيد جدًا مع مارسيل كولر، كنا سنتوجه من جنوب إفريقيا إلى الكاميرون، 4 أيام وسنذهب لخوض مباراة القطن الكاميروني، ثاني يوم تحدثنا مع اللاعبين، يجب أن نفوز في المباريات كلها وسنحصد البطولة، عندما فزنا على القطن قلت للاعبين هدفنا أن نحقق اللقب.

وواصل في حديثه: كنت أعلم أننا إذا حققنا الفوز على القطن سنتوج بالبطولة كما أننا أبلغت سيد عبد الحفيظ مدير الكرة وقتها أننا سنقع أمام الرجاء وسنحصد اللقب وهو ما حدث.

وواصل الشناوي تصريحاته: على لاعبي الأهلي أن يفخروا بأنفسهم على مدار 5 سنوات وصلوا لنهائي دوري أبطال إفريقيا وتأهلوا لكأس العالم للأندية، في كل المواقف الصعبة كنتم رجالًا.


واختتم حديثه قائلا: "هدفي الاستمرار في الأهلي وأنا واقفًا على قدمي وليس كسر سن عصام الحضري في الملاعب، حصدت 23 بطولة مع المارد الأحمر، فطبيعي أن أوقع على بياض، اتفق على المقابل المادي ثم أوقع وأرحل وأثق في المسؤولين، كما اني أرغب في ختام مشواري الكروي داخل الأهلي.