النهار
السبت 15 أغسطس 2026 04:07 صـ 1 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزناتي: 17 أغسطس علاء الدين تستقبل أصدقائها في ورشة الحرف العربي الجامعة العربية تدين استهداف ايران لناقلتين اماراتيتين أثناء عبورهما مضيق هرمز نبيل فهمي يلتقي وزير الخارجية التركي.. مباحثات حول غزة وليبيا وتعزيز التعاون العربي - التركي سفير السودان بالقاهرة يبحث مع مجلس الوحدة الاقتصادية العربية سبل تعزيز التعاون والمشاركة في إعادة إعمار السودان نبيل فهمي يدين التصعيد الإسرائيلي في فلسطين ولبنان ويُحذر من اتساع المواجهة لجنة الأمل تواصل تفويج السودانيين من القاهرة.. 22 حافلة إلى الوطن ..ومنتصر عثمان : نشكر مصر قيادة وشعبا لدعم السودان النائب أسامة شرشر يهنئ الأستاذ أشرف أبوزيد والدكتور سلامة الحسيني بمناسبة عقد قران الدكتور محمد والآنسة ميرنا ثورة في مفهوم السلامة النفسية.. د. أيمن عباس يكشف ) افتتاح عيادات علاج إدمان الإنترنت والألعاب الإلكترونية بـ 6 مستشفيات وتدريب 120... اتحاد الكرة يغلق باب القيد الصيفي لأندية الدوري الممتاز غدًا الزوراء العراقي يعلن تعاقده مع محمد شريف مهاجم الأهلي سفير السودان لدى مصر يهنىء رئيس مجلس السيادة وأعضاء هيئة القيادة والشعب السوداني بمناسبة عيد القوات المسلحة ما حقيقة سيناريوهات الرعب في الإعلام الإسرائيلي من قنبلة ايران الي الطيران السوري المجدد ؟

المحافظات

وفد نقابة المهندسين بالإسكندرية في زيارة هيئة تكنولوجيا المعلومات (ITIDA)

في إطار جهود نقابة المهندسين بالإسكندرية برئاسة الدكتور محمد هشام سعودي وكيل نقابة المهندسين المصرية ورئيس نقابة المهندسين بالإسكندرية، ومن خلال لجنة الصناعة والطاقة والتنمية المستدامة برئاسة المهندس مينا ميلاد، بالتعاون مع اللجان النقابية المختلفة، اللجنة الاجتماعية والثقافية برئاسة المهندس كريم عزت ولجنة العلوم الهندسية والتدريب برئاسة المهندس محمد السعدي ولجنة الشباب والتأهيل الوظيفي برئاسة المهندس باسل ياسر،

وذلك لتعزيز التعاون مع المؤسسات التكنولوجية والصناعية الرائدة في مصر، قام وفد من النقابة بزيارة ميدانية إلى مقر هيئة تنمية تكنولوجيا المعلومات (ITIDA) بمدينة برج العرب، وذلك ضمن مبادرة "مصر تصنع إلكترونيات".

حيث تهدف هذه الزيارة إلى تعزيز التعاون بين النقابة ومؤسسات التكنولوجيا المتقدمة في مصر، وتوسيع آفاق المهندسين من خلال الاطلاع على أحدث التقنيات والممارسات في مجال تصنيع الإلكترونيات كما تأتي في سياق دعم جهود الدولة لتحويل مصر إلى مركز إقليمي لتصنيع وتصدير الإلكترونيات،

خلال الزيارة، قام الوفد بجولة داخل مرافق الهيئة وتعرفوا على مشاريع ومبادرات الهيئة المختلفة التي تهدف إلى دعم الابتكار وتعزيز الصناعات التكنولوجية في مصر. كما تم مناقشة فرص التعاون المستقبلي بين النقابة والهيئة في مجالات التدريب والتطوير المهني للمهندسين الشباب،

وشرح وتعريف مركز مصر تصنع الكترونية هو أحد المشاريع القومية التى تهدف لجعل مصر مركزًا لصناعة الإلكترونيات فى المنطقة، التابعة لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات ITIDA وتحت إدارة شركة Ideaspace لخدمات ريادة الأعمال،

يحتوي المركز على معامل مجهزة بأحدث التقنيات للتصنيع الرقمي وتصنيع الألواح الكهربية ومعامل إنترنت الأشياء لتمكين الشباب تنفيذ مشاريع مبتكرة بتقنيات جديدة ومتطورة.بالإضافة لتوفير بيئة مناسبة للباحثين والمبتكرين للتعلم والتواصل لتبادل الخبرات والأفكار.

وأعرب الدكتور محمد هشام سعودي عن تقديره للجهود المبذولة من قبل هيئة تنمية تكنولوجيا المعلومات في دعم قطاع التكنولوجيا في مصر، وأكد على أهمية هذه الزيارات في توسيع مدارك المهندسين وتعزيز خبراتهم في مجالات التكنولوجيا المتقدمة.

كان في استقبال الوفد وشرح جميع العمليات والمعامل بالهيئة م / عبدالمنعم طارق Project management engineer at itida

م/ معز بالله الشريف Marketing and BD Manager at ideaspace

م / محمد الحلوجي PCB Lab Specialist

م / علاء محمد Fabrication Lab Specialist

في نهاية الزيارة، شدد الوفد على ضرورة استمرار مثل هذه اللقاءات التي تسهم في تعزيز التعاون بين النقابة ومختلف الهيئات الوطنية، مما ينعكس إيجابًا على تطور المهندس المصري والمساهمة في تحقيق رؤية مصر 2030، وقد تقرر عقد سمينار تحت اسم "مصر تصنع الكترونيات" وذلك يوم السبت ٣١ اغسطس ٢٠٢٤ بقاعة المؤتمرات بنقابة المهندسين بالإسكندرية.