النهار
السبت 2 أغسطس 2025 10:32 صـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق

فن

سامح مهران: مهرجان المسرح التجريبي يكرم الفنانين على مسيرتهم المسرحية

سامح مهران
سامح مهران

أكد الدكتور سامح مهران رئيس مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، في تصريحات صحفية مهمة اليوم، أن المهرجان دأب منذ دورته الأولى، على تكريم عدد من المسرحيين أصحاب العطاء والانجاز البارز الذي أسهم في مسيرة المسرح المصري، بغض النظرعن اتجاهاتهم الفنية، سواء كانت تجريبية أم غير ذلك.

وقال مهران، إن التكريم في معناه البسيط أننا نقول للمكرم نحن نقدر عطاءك واسهامك في مسيرة المسرح، ونبعث برسالة إلى الأجيال الجديدة نؤكد فيها أن الموهبة والعطاء والإخلاص للمسرح، وسيلتك لاكتساب احترام وتقدير مجتمعك .

وأشار مهران إلى أن هناك أسماء كثيرة تستحق التكريم، لكن أي مهرجان لا يستطيع تكريم كل المستحقين، ومن هنا يختار المهرجان كل عام عددا من المسرحيين، سواء كانوا كتابا أم نقادا أم ممثلين أم غيرهم من صناع المسرح، على أن يمثلوا، قدر المستطاع الاتجاهات والأجيال كافة.

واستعرض مهران عددا من الأسماء التي تم تكريمها عبر دورات المهرجان المختلفة ومنهم -مع حفظ الالقاب- نجوما كثيرة من اتجاهات مختلفة : سعد أردش - الفريد فرج - كرم مطاوع - المخرج أحمد زكي - أحمد عبد الحليم - جلال الشرقاوي - شوقي عبد الحكيم - عبدالله غيث - سميحة أيوب - محمد صبحي - لينين الرملي - محمود ياسين - سناء جميل- أمينة رزق - عمر الحريري - سهير المرشدي - محمد الدفراوي - امال بكير - سامي خشبة - محمود عزمي- فتحية العسال - رجاء حسين - جميل راتب - محفوظ عبد الرحمن- عزت العلايلي - ناجي شاكر- ابو العلا السلاموني - حسن الجريتلي- عصام السيد - خالد جلال - ناصر عبد المنعم- جلال حافظ - حازم شبل، وغيرهم من المبدعين المسرحيين العظماء اللذين لا يمكن تجاهل تاريخهم الحافل والمعطاء.

وأكد مهران أنه سوف يتم الإعلان عن مكرمي الدورة الـ 31 خلال المؤتمر الصحفي يوم الثلاثاء المقبل، الموافق 20 أغسطس الجلري، في السابعة مساء بدار الأوبرا المصرية بمقر المجلس الأعلى للثقافة.