النهار
الأحد 5 يوليو 2026 03:57 صـ 19 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القصاص يتحقق.. تنفيذ حكم الإعدام على قاتل عمه بالقلمينا بعد جريمة هزّت قنا مفتي الجمهورية: افتتاح «الأوكتاجون» يعكس حرص الدولة على تطوير مؤسساتها وفق أحدث النظم بما يعزز قدرتها على صيانة أمن الوطن وحماية مقدراته مفتي الجمهورية:الأوطان القوية تبنى بالعلم والعمل والإخلاص و الحفاظ على أمنها واستقرارها واجب شرعي ووطني «شايلاهم في الثلاجة».. كيف تحولت مأساة حريق منشأة ناصر إلى قصة أمل هزت مشاعر المصريين؟ بطريقة الطرح التدريجى.. ”أنا أستاهل” ثانى أغاني رامي جمال عبر منصات الإستماع المختلفة خبير أمن معلومات: الأوكتاجون ليس مجرد مقر قيادة.. بل منظومة ذكية تجمع الأمن السيبراني ومراكز البيانات والاتصالات الفضائية لحماية الدولة أسود الأطلس يعبرون كندا بثلاثية ويحجزون مقعدًا في ربع نهائي المونديال البيت الفني يعلن انطلاق عروض السيرك القومي بجمصة 9 يوليو الجاري بمينى مسابقة.. أحمد العوضي يحتفل بفوز مصر في كأس العالم ويعلن موعد عرض شمشون ودليلة السفير المصري بالمغرب يستقبل الحسين عموتة قبل توجهه إلى القاهرة لتولي تدريب النادي الأهلي تضامن وفخر عربي.. سفير سلطنة عُمان يهنئ مصر بالتأهل المستحق في مباريات كأس العالم للمرة الثالثة على التوالي.. وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تنظم دورة علمية في الوسطية والاعتدال بجمهورية سريلانكا

اقتصاد

” قلوع الصبايا ”.. حفر 92 بئرا وتنفيذ 6 عمليات لإنتاج الفوسفات بالوادي الجديد

تنفيذا لتوجيهات المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة التعدينية، بتعظيم الإنتاج من الخامات المعدنية بما يدعم الاقتصاد الوطني، فقد انتهت شركة فوسفات مصر من حفر 92 بئرا بمنطقة " قلوع الصبايا" بمركز بلاط في محافظة الوادي الجديد.

وأكد المهندس محمد عبد العظيم، رئيس الشركة، أنه جرى حفر 92 بئرًا بقطاع قلوع الصبايا بالوادي الجديد، بأطوال 3672 مترا جرى من خلالها تقييم 3 عمليات إنتاجية دخلت حيز التنفيذ وجاري تقييم 3 عمليات أخرى لإنتاج خام الفوسفات منها بهدف استمرارية العملية الإنتاجية للخام.

وأضاف عبد العظيم، أن قطاع قلوع الصبايا طوله 15 كيلو متر وبعرض 2.6 كيلومتر وهي قطاعات تم الاستكشاف فيها حديثا من خلال رحلات جيولوجية وحفر آبار استكشافية للبحث عن أماكن استخراج حديثة وجديدة للخام وبالتالي تم تحديد مساحة 5 كم2 من الاحتياطات التعدينية للخام في القطاع وهي مساحة واعدة من وجرى تقدير حوالي 5 ملايين طن بشكل مبدئي وتركيز الخام الاقتصادي وهو خامس أكسيد الفوسفور ( P2O5) في القطاع بتركيزات من 27 – 28%.

ولفت عبد العظيم، إلى الانتهاء من أعمال الرفع المساحي لـ3 عمليات إنتاجية بالموقع بالإضافة لطريق يخدم الإنتاج بالموقع فيما بلغت عدد العمليات الإنتاجية لموقع الوادي الجديد كاملا شامل " أبو طرطور – قلوع الصبايا – الزيات" 17 عملية إنتاجية من خلال 8 كسارات وخطوط انتاج للخام.

من جانبه أوضح طارق إمام، نائب رئيس الشركة، أن السياسية البيعية للشركة ترتكز في المقام الأول على زيادة معدلات الإنتاج وهو ما جرى بالفعل في تنفيذ عمليات إنتاجية في قطاع قلوع الصبايا حيث تم تقدير حوالي

40 مليون طن بنسبة تركيز من 27 – 28% وأن سمك الخام من 2- 4 متر والغطاء الصخري له قليل بما يقلل نفقات وتكاليف عمليات الاستخراج.

الجدير بالذكر أن خام الفوسفات بهضبة أبو طرطور بالوادي الجديد يقدر بمليار طن تقريبا ومقسمة الهضبة لـ7 قطاعات على حسب مساحة قطاع صخري ومن اتجاه الشرق للغرب هي قطاعات (عين عمور – الليفية – المغربي الليفية – المغربي – الزيات – قلوع الصبايا – وادي البطيخ) وتعمل الشركة في استخراج خام الفوسفات بشكل رئيسي من قطاع المغربي الليفية حاليا " أبو طرطور" الرئيسي وقطاع قلوع الصبايا، بينما يصل عمر خام الفوسفات في المنطقة 71 مليون سنة.