النهار
الأربعاء 16 يوليو 2025 05:17 صـ 20 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ظنت وفاته.. طالبة بالمنوفية تنهي حياتها بعد سقوط نجل شقيقها منها من شرفة الطابق الأول ماذا حدث في السويداء السورية؟.. اقتتال أهلي وتدخل إسرائيلي محافظ البحيرة تبحث تطوير المسارات والفراغات العامة بشوارع رشيد الدكتور شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة ل”النهار ”: نحتل المركز الأول مصريًا في تصنيف التايمز حبس مسن ونجليه لقتلهم زوج نجلتهم بسلاح أبيض بشبرا الخيمه محافظ الدقهلية يترأس وفدا من وزارة التنمية المحلية في رومانيا للتعرف على أنظمة إدارة المخلفات «عطية» يلتقي مجلس الآباء لمناقشة استعدادات ”البكالوريا المصرية” في مدارس الجيزة السفارة التركية بالقاهرة تحيي برنامج يوم الديمقراطية والوحدة الوطنية..والسفير شن يؤكد عمق العلاقات بين انقرة والقاهرة الجامعة العربية تدين خططاً إسرائيلية لإقامة مخيم للفلسطينيين جنوب قطاع غزة رئيس جامعة حلوان يتفقد اختبارات القدرات بكلية علوم الرياضة بنين رئيس جامعة الأزهر يفتتح أعمال التطوير بكلية الدراسات الإنسانية للبنات بالقاهرة...صور في عيدها ميلادها الـ32.. «علاء الدين» تُبهج الصغار بمسرحية «صندوق الحكايات» وفن خيال الظل

فن

مهرجان المسرح التجريبي يعلن ورشتين وماستر كلاس عن ”تتبع أصول المسرح”

ورش وماستر كلاس المهرجان التجريبي
ورش وماستر كلاس المهرجان التجريبي

أعلن مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، في دورته الحادية والثلاثين، برئاسة الدكتور سامح مهران، والمقرر إقامتها خلال الفترة من 1 إلى 11 سبتمبر المقبل، عن إقامة ورشتين وماستر كلاس من ضمن (9) ورش فنية تقام خلال بدورة هذا العام.

ويقدم الدكتور عمر المعتز بالله ماستر كلاس بعنوان (من المعبد إلى المسرح في تتبع أصول المسرح المصري)، لاستكشاف أصول وتطور الحضارة الرائدة في فنون الدراما في العالم القديم، والتي تنقسم لثلاث محاور أساسية تبدأ من اكتشاف الجذور، والتعرف على كيفية نشوء المسرح المصري القديم من الطقوس الدينية والممارسات الاحتفالية التي كانت تُجرى في المعابد الكبرى والأماكن المقدسة، بالإضافة للتعمق في معمار وتقنيات العرض التي عرفت بها العروض المسرحية المصرية المبكرة وأهميتها في المجتمع المصري وتأثيرها على العالم القديم.

ويقدم المهرجان أيضا ورشة في السينوغرافيا للفنانة شادية زيتون، تستعرض فيها وسائل التعريف بمفهوم السينوغرافيا الصحيح بكل عناصرها من (ديكور - إضاءة - موسيقى، أزياء، مكياج إكسسوار)، وتمارين تفعيل الخيال - وكيفية ابتكار وإنجاز السينوغرافي، والعمل مع المشاركين على تصميم وتنفيذ موضوع محدد سينوغرافيا فقط.

أما الورشة الأخيرة فتحمل عنوان “الحركة وتشابك الجسد” يقدمها جاستين دي يجير، الراقص ومصمم الرقصات الذي سيعمل من خلال الورشة على استكشاف الجسد من خلال مفهوم حركة الخيوط التي يتمحور فيها مفهوم الخيوط حول ربط أجزاء الجسم معًا من أجل إنشاء فتحات تمر عبرها أجزاء الجسم الأخرى، حيث سيقوم جاستن بفك تشفير وتعقيد هذه اللغة في إطارات بسيطة تجعل مفهوم الترابط في متناول كل أنواع المحركات، من المبتدئين إلى المتقدمين.

يشتهر جاستن دي يجير باستكشافه وخبرته في مفهوم حركة الخيوط، فهو أحد مصممي الرقصات الأوائل الذين استخدموا مفهوم الخيوط بشكل كامل كأساس لإبداعاتهم، حيث ينصب تركيزه الأساسي على تحويل مفهوم الخيوط إلى لغة لديها القدرة على التواصل بمفردها، بدلًا من الحاجة إلى أسلوب رقص آخر يتم التعبير عنه بداخلها، وأنشأ جاستن العديد من الأعمال لشركات مثل باليه سكابينو روتردام، كورزو ودوكس ويسافر حول العالم لتسهيل ورش العمل.