النهار
الجمعة 25 سبتمبر 2026 08:23 مـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أمطار خلال ساعات.. خريطة المناطق المتوقع تأثرها اليوم في ذكرى رحيله.. خالد صالح من مشهد عابر في «محامي خلع» إلى أدوار لا تُنسى بالسينما المصرية عمرو دياب يحيي حفلًا غنائيًا في مول مصر احتفالًا بالتوسعات الجديدة.. تفاصيل رفض خطبة فتاة تشعل معركة بالمولوتوف والسنج في شوراع البساتين بعد أيام داخل المستشفى.. سامح حسين يعود إلى منزله ويوجه رسالة لجمهوره بعد وصفه بالأسطورة.. رحلة 9سنوات شراكة ودعم وأنتاجات فنية جمعت تركي آل الشيخ بعمرو دياب ” تقرير ” السودان يخطف فوزًا قاتلًا أمام إثيوبيا في تصفيات أمم أفريقيا 2027 الداخلية تكشف ملابسات فيديو ”ضرب طالب” على يد مدرس الرمل بعد 6 سنوات على وفاة مارادونا.. سؤال جديد يعيد الغموض إلى الساعات الأخيرة أبرزهم «مهرج غزة» و«ستي قالتلي».. القائمة الكاملة لجوائز ملتقى أولادنا في دورته العاشرة محافظ الإسماعيلية يزور مصابي حريق ”مصنع القماش” وخروج 14 حالة من العناية 5 علامات تدل على إنك محسود.. منها وجود النمل الأسود

أهم الأخبار

لجنة اختيار افضل جامعة صديقة للبيئة فى زيارة إلى جامعة الدلتا التكنولوجية

استقبل الدكتور عربى السيد كشك رئيس جامعة الدلتا التكنولوجية وفدًا من المجلس الأعلى للجامعات،ضم ا.د/محمد عبد العظيم نائب رئيس جامعة المنصورة لشئون خدمة المجتمع والبيئة(رئيس الفريق)،سعادة السفير مصطفى الشربينى،

ا.د :هند فاروق المركز القومى للبحوث، م/عصام السيد مدير ادارة الطاقة الشمسية بهيئة الطاقة الجديدة والمتجددة،وذلك فى إطار اختيار افضل جامعة صديقة للبيئة بحضور الدكتور أشرف السيسى نائب رئيس الجامعة والمشرف على كلية تكنولوجيا الصناعة والطاقة، الدكتور خالد خضر وكيل الكلية لشئون التدريب والخدمات،الدكتور احمد الصاوى وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب.

فى بداية كلمته رحب الدكتور عربى كشك بالسادة الحضور مؤكدًا مجهودات اللجنة

فى متابعة الجامعات لإختيار افضل بيئة نظيفة،مشيرًا إلى اهتمام الجامعة بالبيئة والإستدامة فى إطار استراتيجيتها للتحول إلى جامعات الجيل الرابع.

قدم الدكتور عربى كشك عرضًا تعريفيًا عن الجامعة وجهودها للحفاظ على البيئة وتحقيق التنمية المستدامة وتطوير استراتيجياتها من خلال عمليات البحث والتعليم وتطبيق الإستدامة فى تنظيماتها وخدمة المجتمع،إضافة إلى البنية التحتية التى تتمتع بها،ومحطات الطاقة الشمسية وتوربينات الرياح الموجودة بها.

تفقد وفد الزيارة المعامل والورش الموجودة بالجامعة والتى تم تجهيزها على اعلى مستوى تقنى يناسب التعليم التكنولوجي ويواكب الجامعات العالمية، إضافة إلى مشروعات تخرج الطلاب ومشروعاتهم الإبتكارية والتى تسهم فى حل مشكلات الصناعة وخدمة المجتمع.

يذكر أن المسابقة تهدف إلى تحول الجامعات المصرية إلى جامعات خضراء صديقة للبيئة، وتُقام وفقًا لـ7 معايير رئيسية:معيار البنية التحتية وإدارة المخاطر،معيار الطاقة والتغيرات المُناخية،معيار إدارة المُخلفات،معيار إدارة المياه،معيار النقل داخل الجامعة،معيار الأنظمة التعليمية "التعلم والبحث العلمي والاستدامة،ومعيار الجامعة والمجتمع، كما ان تقييم الجامعات المُشاركة في المسابقة يتم وفقًا لقواعد محددة لكل معيار، ويتم منح الجامعات درجات على كل معيار، بناءً على مستوى الإلتزام بالمعايير، اضافة إلى أن نتائج المسابقة سوف تتم على 3 مراكز (الأول، والثاني، والثالث) لكل نوع من أنواع الجامعات على حده.

حضر فعاليات الزيارة د. عمرو عبدالهادي رئيس برنامج تكنولوجيا الطاقة الجديدة والمتجددة،د.عصام مرسى رئيس برنامج تكنولوجيا الأوتوترونكس ،د. محمد عزت رئيس برنامج تكنولوجيا الميكاترونكس، د.حمدى قطب رئيس برنامج تكنولوجيا التبريد والتكييف،والأستاذ مصطفى عادل القائم بعمل امين الجامعة.