النهار
السبت 6 ديسمبر 2025 01:22 صـ 14 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المنتخب الوطني المشارك في كأس العرب يختتم استعداداته لمواجهة الإمارات ماذا قدم منتخب مصر أمام بلجيكا ونيوزيلندا وإيران في المواجهات المباشرة؟ قائمة بيراميدز في مواجهة بتروجت المؤسسة العلاجية تُشدد الرقابة لضمان الجودة والنزاهة في ”مستشفى مبرة المعادي” أبوريدة: مجموعة مصر في كأس العالم ليست سهلة نتيجة عطل فني.. إصابة مواطن نتيجة تصادم بالباب الحديدي لمعدية الركاب ببورسعيد وزير الشباب والرياضة يستقبل البطل العالمي مصطفى حسين بعد إنهاء أزمة محاولة تجنيسه وعودته إلى صفوف المنتخب الوطني حسام حسن عن قرعة كأس العالم: جاهزون.. ونلعب دائماً للفوز قرعة مونديال 2026.. منتخب مصر في المجموعة السابعة مع بلجيكا وإيران ونيوزيلاندا لماذا ستخرج اوربا الخاسر الاكبر من التفاهمات الامريكية الروسية علي ارض اوكرانيا ؟ فتش عن البترول في كلمة السر الامريكية من العراق الي فنزويلا ؟ بتوجيهات الشيخ طحنون بن زايد.. الإمارات تطلق ”جوهرة الريادة” لرعاية قادة تكنولوجيا المستقبل

المحافظات

٧٢٥ حالة حصاد قافلة جامعة الزقازيق الطبية بقرية الصوفية

تحت رعاية د.خالد الدرندلي رئيس جامعة الزقازيق، ود.جيهان يسري نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبالتعاون مع مديريتي الصحة والطب البيطري أنهت القافلة الطبية التنموية الشاملة بالجامعة اليوم الثلاثاء الموافق 13/ 8/ 2024م أعمالها بالكشف على ٦٤٠حالة من أهالى قرية الصوفيه مركز اولاد صقر بالشرقية في العديد من التخصصات الطبية، وبدأت العيادات باستقبال الحالات منذ الصباح الباكر، وذلك ضمن المبادرة الرئاسية "حياة كريمة ".

رافق القافلة أساتذة وأطباء كلية الطب البشري برعاية د.أحمد عناني عميد كلية الطب البشري ومستشار رئيس الجامعة للأنشطة الطلابية، و د.أمل عطا وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وتم الكشف على ٦٤٠حالة في العديد من التخصصات الطبية وهى (باطنة، ومتوطنة، وعظام، وروماتيزم، وصدر، وقلب، وأطفال، وجلدية، وطب الأسرة، ورمد)، وتم تحويل ٢٥ حالات لمستشفيات جامعة الزقازيق.

وأكد د.خالد الدرندلي أن إطلاق القوافل الطبية التوعوية يأتي في إطار المبادرة الرئاسية "حياة كريمة " واستكمالًا لدور الجامعة ومسئولياتها في خدمة المجتمع المصري والبيئة المحيطة ووصول الخدمات الطبية والعلاجية والتوعوية إلى أهالى المناطق الأكثر احتياجًا في ضوء المسئولية المجتمعية للجامعة وتنفيذ خطتها التي من أهم أولوياتها تحسين مؤشرات الخدمة الطبية وتقديم خدمات علاجية متميزة .

من جانبها أشارت د.جيهان يسري نائب رئيس الجامعة إلى أن القافلة قدمت برامج توعوية في عدة مجالات، حيث قام أطباء طب الأسرة بعقد ندوة توعوية عن الكثافة السكانية والصحة الإيجابية وأثرها على صحة المرأة والطفل والأسرة ، كما قامت كلية التمريض بحملة للكشف عن أمراض الضغط، وبلغ عدد المستفيدين ٨٥حالة، وذلك تحت رعاية د.ناديه طه عميد كلية التمريض، ود.أماني حامد وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

وأضافت نائب رئيس الجامعة أنه قام فريق من أساتذة كلية علوم ذوي الاعاقة والتأهيل بعمل ندوة توعوية عن كيفية التعامل مع طفل ذوي الاحتياجات الخاصة، وعمل اختبارات تخاطب للأطفال، جاء ذلك تحت رعاية د. حسام عوض عميد الكلية، ود. سعيد عبد الرحمن وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، كما قامت كلية التربية النوعية بعقد ورشة عمل عن طرق العناية وحفظ الملابس وتخزينها، وذلك تحت رعاية د.هاني حلمي عميد الكلية، ود. أحمد بديع وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

بالإضافة إلى قيام مديرية الطب البيطري بالكشف على الحيوانات وصرف العلاج الخاص بهم بالمجان وكذلك تجريع ورش الحيوانات، وقام أساتذة من كلية الزراعة بعقد ندوة عن الاستخدام الآمن للمبيدات والأسمدة وذلك تحت رعاية د.خالد وهدان عميد الكلية و د.أحمد شاكر وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة د، كما وُجِدَ بالقافلة سيارة تنظيم الأسرة ، حيث قام الأطباء المرافقين بالكشف على سيدات القرية وصرف وسائل تنظيم الأسرة لهم بالمجان.

جدير بالذكر أن أعمال القافلة قد نظمت من خلال أ.محمود نصر مدير الإدارة العامة للمشروعات وعدد من العاملين بالقطاع، واختتمت القافلة أعمالها وسط ترحيب واستحسان ورضا، وإقبال من الأهالى الذين أشادوا بالخدمات الطبية والتوعوية المقدمة.