النهار
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 01:28 صـ 17 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قلعة صناعة السفن في البحيرة.. رشيد ترسم تاريخًا بحريًا بصناعة مصرية 100% في مؤتمر صحفي .. مفتي الجمهورية يشكر الرئيس السيسي ويعلن تفاصيل حول المؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء رئيس أذربيجان يلتقي الرئيس الإيراني ورئيس وزراء أرمينيا ختام مؤتمر «التحول الرقمي المستدام» بمشاركة روسية رحلة مصر من 2014 لاستضافتها الدورة الـ18 لمؤتمر الأطراف للتصحر في 2028 .. نماذج مصرية في مناصب دولية سفير سلطنة عُمان بالقاهرة: نهدف إلى بناء شراكات صناعية حقيقية مع مصر وخلق فرص للاستثمار والتعاون هدى يسى: توطين الصناعة يحتل أولوية مهمة على أجندة زيارة الرئيس الصيني لمصر مثمنا التنسيق بين السلطات المصرية والسودانية ….العقيد يوسف عبد القادر: تفويج 550 من منسوبي الجمارك وأسرهم.. والعودة الطوعية مستمرة حتى عودة كل... في مؤتمر صحفي .. مفتي الجمهورية يشكر الرئيس السيسي ويعلن تفاصيل حول المؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء البورصة المصرية وأكاديمية السادات توقعان بروتوكول تعاون لتعزيز الكفاءات ودعم تطوير سوق رأس المال مدير أمن الفيوم يقود حملة أمنية ومرورية مكبرة بدله والمسلة لضبط المخالفات وفرض الانضباط محافظ كفرالشيخ: تسهيلات غير مسبوقة للجادين وإزالة معوقات التقنين وتبسيط الإجراءات تيسيرًا على المواطنين

المحافظات

٧٢٥ حالة حصاد قافلة جامعة الزقازيق الطبية بقرية الصوفية

تحت رعاية د.خالد الدرندلي رئيس جامعة الزقازيق، ود.جيهان يسري نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبالتعاون مع مديريتي الصحة والطب البيطري أنهت القافلة الطبية التنموية الشاملة بالجامعة اليوم الثلاثاء الموافق 13/ 8/ 2024م أعمالها بالكشف على ٦٤٠حالة من أهالى قرية الصوفيه مركز اولاد صقر بالشرقية في العديد من التخصصات الطبية، وبدأت العيادات باستقبال الحالات منذ الصباح الباكر، وذلك ضمن المبادرة الرئاسية "حياة كريمة ".

رافق القافلة أساتذة وأطباء كلية الطب البشري برعاية د.أحمد عناني عميد كلية الطب البشري ومستشار رئيس الجامعة للأنشطة الطلابية، و د.أمل عطا وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وتم الكشف على ٦٤٠حالة في العديد من التخصصات الطبية وهى (باطنة، ومتوطنة، وعظام، وروماتيزم، وصدر، وقلب، وأطفال، وجلدية، وطب الأسرة، ورمد)، وتم تحويل ٢٥ حالات لمستشفيات جامعة الزقازيق.

وأكد د.خالد الدرندلي أن إطلاق القوافل الطبية التوعوية يأتي في إطار المبادرة الرئاسية "حياة كريمة " واستكمالًا لدور الجامعة ومسئولياتها في خدمة المجتمع المصري والبيئة المحيطة ووصول الخدمات الطبية والعلاجية والتوعوية إلى أهالى المناطق الأكثر احتياجًا في ضوء المسئولية المجتمعية للجامعة وتنفيذ خطتها التي من أهم أولوياتها تحسين مؤشرات الخدمة الطبية وتقديم خدمات علاجية متميزة .

من جانبها أشارت د.جيهان يسري نائب رئيس الجامعة إلى أن القافلة قدمت برامج توعوية في عدة مجالات، حيث قام أطباء طب الأسرة بعقد ندوة توعوية عن الكثافة السكانية والصحة الإيجابية وأثرها على صحة المرأة والطفل والأسرة ، كما قامت كلية التمريض بحملة للكشف عن أمراض الضغط، وبلغ عدد المستفيدين ٨٥حالة، وذلك تحت رعاية د.ناديه طه عميد كلية التمريض، ود.أماني حامد وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

وأضافت نائب رئيس الجامعة أنه قام فريق من أساتذة كلية علوم ذوي الاعاقة والتأهيل بعمل ندوة توعوية عن كيفية التعامل مع طفل ذوي الاحتياجات الخاصة، وعمل اختبارات تخاطب للأطفال، جاء ذلك تحت رعاية د. حسام عوض عميد الكلية، ود. سعيد عبد الرحمن وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، كما قامت كلية التربية النوعية بعقد ورشة عمل عن طرق العناية وحفظ الملابس وتخزينها، وذلك تحت رعاية د.هاني حلمي عميد الكلية، ود. أحمد بديع وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

بالإضافة إلى قيام مديرية الطب البيطري بالكشف على الحيوانات وصرف العلاج الخاص بهم بالمجان وكذلك تجريع ورش الحيوانات، وقام أساتذة من كلية الزراعة بعقد ندوة عن الاستخدام الآمن للمبيدات والأسمدة وذلك تحت رعاية د.خالد وهدان عميد الكلية و د.أحمد شاكر وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة د، كما وُجِدَ بالقافلة سيارة تنظيم الأسرة ، حيث قام الأطباء المرافقين بالكشف على سيدات القرية وصرف وسائل تنظيم الأسرة لهم بالمجان.

جدير بالذكر أن أعمال القافلة قد نظمت من خلال أ.محمود نصر مدير الإدارة العامة للمشروعات وعدد من العاملين بالقطاع، واختتمت القافلة أعمالها وسط ترحيب واستحسان ورضا، وإقبال من الأهالى الذين أشادوا بالخدمات الطبية والتوعوية المقدمة.