النهار
الأحد 2 أغسطس 2026 09:09 صـ 17 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شنجن أمام اختبار الهجرة.. هل تدفع إسبانيا الثمن؟ «لي زيكو» الفرنسية تكشف: النفط الإيراني والفنزويلي.. ورقة واشنطن الخفية في صراعها الاستراتيجي مع بكين ندوة موسعة لمؤسسة “المصريين لدعم مؤسسات الدولة” تؤكد :الاصطفاف الوطني وبناء الوعي المجتمعي ضرورة لمواجهة التحديات وحماية الأمن القومي المصري قبضة أمنية حاسمة بشبرا الخيمة.. حملات مكثفة لضبط تجار المخدرات والخارجين عن القانون استمرار احتفالات مجلة علاء الدين بعيد ميلاد رقم ٣٣ بعدد تذكاري وهدايا للأصدقاء نائب هيئة المجتمعات العمرانية يتفقد مشروعات العبور الجديدة ويشدد: الإلتزام بالمواعيد أولوية قتلوا شاباً وأصابوا آخر بالرصاص.. إحالة 3 طلاب للمفتي في جريمة مروعة بشبرا الخيمة قبل المولد النبوي.. ضبط مصنع حلوي غير مرخص والتحفظ علي 18 ألف قطعة بالقليوبية حمزة عبد الوهاب مدير شؤون لاعبين بالزمالك بصورة مؤقتة حملة حاسمة بشبرا الخيمة.. إزالة أكشاك ومقاهي مخالفة ورفع 70 طن إشعالات من شارع 15 مايو نجاح مبادرة تأجيل الدروس في شمياطس بالمنوفية.. والعمدة: المعلمون انحازوا لمصلحة المواطنين مصدر في الزمالك يكشف حقيقة تولي محمد عادل صديق مهمة المدير الرياضي في الزمالك

فن

23 عرضا عربيا وأجنبيا بالدورة 31 لمهرجان القاهرة للمسرح التجريبي

 مهرجان القاهرة الدولى للمسرح التجريبى
 مهرجان القاهرة الدولى للمسرح التجريبى

اختارت إدارة مهرجان القاهرة الدولى للمسرح التجريبى، برئاسة الدكتور سامح مهران، 23 عرضا مسرحيا للمشاركة في الدورة الـ31، والتى ستنطلق خلال الفترة من 1 إلى 11 سبتمبر 2024، وتكونت اللجنة التى قامت بمشاهدة واختيار العروض المشاركة (اللجنة العليا للمهرجان) من الأستاذ الدكتور سامح مهران رئيس المهرجان، والدكتور محمد الشافعى المنسق العام للمهرجان، والأستاذة الدكتورة دينا أمين والأستاذ الدكتور أيمن الشيوى (مديرا المهرجان)، وعضوية كل من: الأستاذ الدكتور أحمد مجاهد، والدكتور محمد سمير الخطيب، والدكتورة أسماء يحيي الطاهر، والمخرج أحمد البوهي، ومقرر اللجنة مارينا جلبي.

لجنة المشاهدة واختيار العروض في المهرجان

شاهدت اللجنة العليا لـ " مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي " ما يقرب من ( 300 ) عرض من العديد من الدول العربية والأجنبية، واختارت اللجنة من الدول العربية 10 عروض مسرحية هي : " بوتكس" من المملكة الأردنية الهاشمية ، " شجرة اللبان " موشكا، من سلطنة عمان، "تاء التأنيث ليست ساكنة" من العراق، " الألباتروس" من تونس، " فطائر التفاح" من المغرب، " صمت" من الكويت، " قرط" من تونس، "الظل الأخير " من السعودية، " معتقلة" من فلسطين، "زغرودة" من الإمارات.

العروض المشاركة  (7)

العروض المشاركة  (8)

العروض المشاركة  (9)

10 عروض أجنبية و10 عربية و3 عروض على الهامش من السعودية والإمارات والعراق

أما عروض الدول الأجنبية فقد اختارت اللجنة منها ( 10 ) عروض مسرحية هي : " Autorretrato" من الاكوادور ، " Medea Treno" من أسبانيا، " WOUND" من ألمانيا، " Salon" من المجر، "BEHULA LAKHINDAR PALA AN INNOVATIVE HUMAN PUPPET SHOW، من الهند، "Celebrators" من اليونان، " Polarities 01: Clytemnestra VS Agamemnon"، من اليونان، " Elevator" من رومانيا، " Water" من جنوب أفريقيا، "Bab(b)el" من ألمانيا، كما قامت اللجنة باختيار ثلاثة عروض تعرض على هامش المهرجان هم " إبرة" من الإمارات، وعرض" حكاية درندش" من العراق، وعرض" ضوء " من السعودية.

العروض المشاركة  (2)

العروض المشاركة  (3)العروض المشاركة  (4)

العروض المشاركة  (5)

العروض المشاركة  (6)

العروض المشاركة  (10)

العروض المشاركة  (11)

مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي تنعقد دورته المقبلة خلال الفترة من ( 1 إلي 11 سبتمبر 2024 )، وهو مهرجان تنافسي تنظمه وزارة الثقافة المصرية سنوياً، وهو بمثابة فرصة للتواصل والحوار بين مختلف الثقافات والمجتمعات من خلال فنون الأداء، ويهدف إلى تقديم أحدث التطورات في المشهد المسرحي الدولي، ويعد أحد أقدم المهرجانات الدولية المتخصصة في إعطاء الفرصة لتقديم العروض المسرحية التجريبية من كل دول العالم، ويهدف المهرجان إلى خلق حالة من التواصل والحوار بين مختلف الشعوب والجماعات، إضافة إلى تعريف الجمهور في مصر والمنطقة العربية بأحدث التيارات في المشهد المسرحي، وإتاحة نافذة يطل منها المسرحيون حول العالم على أحدث تطورات المشهد المسرحي في مصر والبلاد العربية.