النهار
الثلاثاء 9 يونيو 2026 06:59 مـ 23 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدرب المصري: عمر الساعي هيكون في ”حتة تانية” معنا.. ونتمنى استمراره مدرب المصري: السفر الطويل وراء تراجع مستوى الفريق الموسم الحالي.. ونتمنى اللعب في بورسعيد الموسم المقبل ميسي ورونالدو في المونديال الأخير.. 4 سيناريوهات قد تصنع المواجهة التي ينتظرها العالم من افتتاح المكسيك إلى نهائي نيويورك.. جدول مباريات كأس العالم 2026 كاملاً لسماع أقوال الشهود.. تأجيل محاكمة المتهمين فى قتل طالب الأكاديمية العربية بالنزهة عودة اختصاصات وزارة الصحة للرقابة على تداول الأغذية الفنانة التشكيلية عزيزة فهمي.. رحيل رائدة الفسيفساء والزجاج الملون تأجيل دعوى تعويض أسرة حبيبة الشماع ضد أوبر بقيمة 100 مليون جنيه إلى 16 يونيو منتخب مصر في مونديال 2026.. بين كسر عقدة الانتصارات وكتابة أول عبور تاريخي للدور الثاني واقف بالبدلة الحمراء وندمان.. ظهور المتهم بقتل صاحب مقهى أسوان خلال استئنافه على إعـدامه القبض على خال جون نخنوخ بتهمة التورط في وقائع بلطجة وتعدٍ على آخرين يورتشيتش يحسم الجدل: لا مفاوضات مع الأهلي.. ويكشف كواليس رحيله عن بيراميدز

فن

23 عرضا عربيا وأجنبيا بالدورة 31 لمهرجان القاهرة للمسرح التجريبي

 مهرجان القاهرة الدولى للمسرح التجريبى
 مهرجان القاهرة الدولى للمسرح التجريبى

اختارت إدارة مهرجان القاهرة الدولى للمسرح التجريبى، برئاسة الدكتور سامح مهران، 23 عرضا مسرحيا للمشاركة في الدورة الـ31، والتى ستنطلق خلال الفترة من 1 إلى 11 سبتمبر 2024، وتكونت اللجنة التى قامت بمشاهدة واختيار العروض المشاركة (اللجنة العليا للمهرجان) من الأستاذ الدكتور سامح مهران رئيس المهرجان، والدكتور محمد الشافعى المنسق العام للمهرجان، والأستاذة الدكتورة دينا أمين والأستاذ الدكتور أيمن الشيوى (مديرا المهرجان)، وعضوية كل من: الأستاذ الدكتور أحمد مجاهد، والدكتور محمد سمير الخطيب، والدكتورة أسماء يحيي الطاهر، والمخرج أحمد البوهي، ومقرر اللجنة مارينا جلبي.

لجنة المشاهدة واختيار العروض في المهرجان

شاهدت اللجنة العليا لـ " مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي " ما يقرب من ( 300 ) عرض من العديد من الدول العربية والأجنبية، واختارت اللجنة من الدول العربية 10 عروض مسرحية هي : " بوتكس" من المملكة الأردنية الهاشمية ، " شجرة اللبان " موشكا، من سلطنة عمان، "تاء التأنيث ليست ساكنة" من العراق، " الألباتروس" من تونس، " فطائر التفاح" من المغرب، " صمت" من الكويت، " قرط" من تونس، "الظل الأخير " من السعودية، " معتقلة" من فلسطين، "زغرودة" من الإمارات.

العروض المشاركة  (7)

العروض المشاركة  (8)

العروض المشاركة  (9)

10 عروض أجنبية و10 عربية و3 عروض على الهامش من السعودية والإمارات والعراق

أما عروض الدول الأجنبية فقد اختارت اللجنة منها ( 10 ) عروض مسرحية هي : " Autorretrato" من الاكوادور ، " Medea Treno" من أسبانيا، " WOUND" من ألمانيا، " Salon" من المجر، "BEHULA LAKHINDAR PALA AN INNOVATIVE HUMAN PUPPET SHOW، من الهند، "Celebrators" من اليونان، " Polarities 01: Clytemnestra VS Agamemnon"، من اليونان، " Elevator" من رومانيا، " Water" من جنوب أفريقيا، "Bab(b)el" من ألمانيا، كما قامت اللجنة باختيار ثلاثة عروض تعرض على هامش المهرجان هم " إبرة" من الإمارات، وعرض" حكاية درندش" من العراق، وعرض" ضوء " من السعودية.

العروض المشاركة  (2)

العروض المشاركة  (3)العروض المشاركة  (4)

العروض المشاركة  (5)

العروض المشاركة  (6)

العروض المشاركة  (10)

العروض المشاركة  (11)

مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي تنعقد دورته المقبلة خلال الفترة من ( 1 إلي 11 سبتمبر 2024 )، وهو مهرجان تنافسي تنظمه وزارة الثقافة المصرية سنوياً، وهو بمثابة فرصة للتواصل والحوار بين مختلف الثقافات والمجتمعات من خلال فنون الأداء، ويهدف إلى تقديم أحدث التطورات في المشهد المسرحي الدولي، ويعد أحد أقدم المهرجانات الدولية المتخصصة في إعطاء الفرصة لتقديم العروض المسرحية التجريبية من كل دول العالم، ويهدف المهرجان إلى خلق حالة من التواصل والحوار بين مختلف الشعوب والجماعات، إضافة إلى تعريف الجمهور في مصر والمنطقة العربية بأحدث التيارات في المشهد المسرحي، وإتاحة نافذة يطل منها المسرحيون حول العالم على أحدث تطورات المشهد المسرحي في مصر والبلاد العربية.