النهار
الأربعاء 13 مايو 2026 03:33 صـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الإتصالات يدعو في قمة أفريقيا–فرنسا بكينيا لبناء منظومات ابتكار أفريقية للذكاء الإصطناعي 7 آلاف مصنع مستهدف بمبادرة «شمس مصر» للتحول إلى الطاقة الشمسية وخفض التكاليف محافظ الإسكندرية ملتزمون بتطوير بنية تحتية لدعم التنمية المستدامة وتلبي احتياجات سكان المواطنين رئيس جامعة المنوفية: دعم الدولة يقود الجامعة نحو طفرة تنموية وطبية وتعليمية غير مسبوقة هل تتمرن في الوقت الخطأ؟ الساعة البيولوجية قد تتحكم في نتائج لياقتك اكتشاف علمي يوضح إشارات غير مرئية تنظم استجابة الجهاز المناعي علماء: فيتامين B12 ضروري للحياة لكن زيادته أو نقصه قد يحمل مخاطر صحية كيف تؤثر جينات الدماغ على جهاز المناعة؟ دراسة حديثة تفتح أسئلة جديدة من الطب القديم إلى الحديث.. علاجات عمرها قرون تظهر نتائج واعدة لمرضى فشل القلب علماء: فهم “الحمض النووي المظلم” قد يقود لعلاجات غير مسبوقة هل هرمون التستوستيرون مسؤول فعلًا عن العدوانية؟ العلم يعيد النظر “كأننا في فيلم رعب”.. ركاب السفينة الموبوءة يكشفون المعاناة النفسية داخل الحجر الصحي

عربي ودولي

في الذكري الخامسة والخمسون لحريق المسجد الاقصي

لماذا تصر اسرائيل علي اشعال جبهة المسجد الاقصي بأقتحام بن جفير و3000 متطرف صهيوني ؟

الارهابي المتطرف بن جفير مقتحما المسجد الاقصي
الارهابي المتطرف بن جفير مقتحما المسجد الاقصي

- مسؤول في دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس إن 2250 يهودياً متطرفاً أدّوا الصلوات والرقصات الاستفزازية ورفعوا العلم الإسرائيلي خلال الاقتحامات

قبييل اسبوع واحد من الذكري السنوية ال 55 لحريق المسجد الاقصي المبارك عام 1969 في استفزاز لمشاعر قرابة المليارين من المسلمين حول العالم وهنا السؤال للمسلمين حول العالم لماذا الان وهل يصمت المسلمون حول العالم ويتركون الاقصي لمصيره ؟ ولماذا لم يتحركوا لنصرته ؟وهل يتركونه وحيدا مثلما حدث في غزة عندما تعللوا بحركة حماس في القطاع بأنها هي من جلبنت لهم القتل والدمار واين المملكة المغربية والاردنية المسؤلتان اداريا من قبل منظمة التعاون الاسلامي عن المقدسات الاسلامية في القدس ؟ واليوم بدخول أكثر من ألفي إسرائيلي الثلاثاء باحات المسجد الأقصى يتقدمهم وزير الأمن القومي اليميني المتطرف إيتمار بن جفير وأدوا الصلوات بمناسبة ذكرى يهودية الأمر الذي وصفه مسؤول في الأوقاف الإسلامية بأنه استفزازي وقال بن جفير إن إسرائيل ستهزم حماس داعيا إلى عدم الذهاب إلى أي مفاوضات دعت إليها الدول الوسيطة في النزاع في الدوحة أو القاهرة.

والجدير بالذكرالمسجد الأقصى هو في صلب النزاع الإسرائيلي الفلسطيني وتسيطر القوات الإسرائيلية على مداخل الموقع الذي تتولّى إدارته دائرة الأوقاف الإسلامية التابعة للأردن وبموجب الوضع القائم بعد احتلال إسرائيل للقدس الشرقية في 1967 يمكن لغير المسلمين زيارة المسجد الاقصى في أوقات محدّدة بدون الصلاة وهي قاعدة يخرقها أكثر فأكثر اليهود المتشدّدون.

ويعتبر الفلسطينيون ووزارة الأوقاف الأردنية زيارات اليهود القوميين الى المسجد الأقصى استفزازا لمشاعر المسلمين وذكرى خراب الهيكل التي توافق 9 أغسطس وفق التقويم العبري هي يوم للصوم والحداد على تدمير ما يسميه اليهود هيكل سليمان أو الهيكل الأول.

وقال مسؤول في دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس إن 2250 يهوديا متطرفا أدّوا الصلوات والرقصات الاستفزازية ورفعوا العلم الإسرائيلي خلال الاقتحامات وأشار الى أن الوزير بن جفير بصفته وزيرا للأمن القومي أشرف على عمليات التهويد وساهم في تغيير الواقع داخل المسجد الأقصى بدلا من الحفاظ على المعاهدات الدولية.

فرضت الشرطة الإسرائيلية قيودا على دخول المصلّين الفلسطينيين إلى المسجد الأقصى ولم تسمح إلا لعدد قليل بالدخول وأظهرت مقاطع فيديو وصور على وسائل التواصل الاجتماعي ومن بينها ما نشرته دائرة الأوقاف الإسلامية بن جفير وهو يتجوّل في باحات المسجد الأقصى وفي مقطع فيديو مصوّر نشره عبر حسابه على منصة "إكس" تعهّد بن جفير بـالنصر.

وأكّد مكتب رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو في بيان أصدره حول واقعة اقتحام المسجد الأقصى أن ما حدث هذا الصباح.. استثناء للوضع المعمول له.

وهنا السؤال ما زال يطرح نفسه هل يصم مليارا من البشر هم مسلمو العالم الاذان عن اقتحامات اليمين الارهابي المتطرف كما حدث في غزة .