النهار
السبت 12 سبتمبر 2026 03:27 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«التعليم»: افتتاح مدرسة مصرية يابانية جديدة بالمقطم وفتح باب التقديم للعام الدراسي ٢٠٢٦ / ٢٠٢٧ النيران تشتعل في «كابينة كهرباء» بالشعراوي الجديد.. والحماية المدنية تتدخل للسيطرة بشبرا «التريند مقابل الفلوس».. ضبط صانعة محتوى بسبب فيديوهات الرقص في الخانكة استجابةً لشكوى.. ضبط 95 كيلو جرام فراخ ولحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي بأحد مطاعم بني سويف طلاب صيدلة جامعة بني سويف الأهلية يشاركون في مؤتمر Diabesity لعلاج السكري والسمنة الإسماعيلية تنهي استعداداتها لاستقبال 350 ألف طالب بالعام الدراسي الجديد بالخطأ خلال مشاجرة مع شقيقه.. القبض على المتهم بقتل والده بطلق ناري في قنا ”تعليم البحيرة”: جاهزية ٤٢٠٠ مدرسة لاستقبال 1.7 مليون طالب مع بدء العام الدراسى الجديد حالتهم خطرة.. إصابة 3 شباب إثر تصادم موتوسيكلين أمام مدخل معبد دندرة في قنا خلال مشاجرة بين أبنائه.. مصرع موظف على المعاش بطلق ناري خاطيء في قنا عاطف عبد اللطيف يثير مشكلة حق الاداء العلني و إلهام شاهين توضح الحقيقة بمهرجان الغردقة السيطرة على حريق داخل فرن شهير ببورسعيد دون إصابات

سياسة

درجتا الفيزياء تُغير قائمة أوائل الثانوية العامة.. وتُشعل استنكار البرلمان وأولياء الأمور

شهدت قائمة أوائل الثانوية العامة تعديلات كبيرة بعد قرار وزارة التربية والتعليم بإضافة درجتين لمجموع الطلاب في مادة الفيزياء، مما أدى إلى تغيير ترتيب الطلاب الأوائل.

وقد أعلن وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، محمد عبد اللطيف، عن هذه التعديلات مؤخرًا، وأحال اللجنة المسؤولة عن مراجعة امتحان الفيزياء ونموذج الإجابة للتحقيق، بسبب الأخطاء التي وقعت فيها.

البرلمان يستنكر

أبدت النائبة جيهان البيومي، عضو لجنة التعليم بمجلس النواب، استنكارها لهذه الواقعة غير المسبوقة في تاريخ الثانوية العامة، مشيرة إلى أن المنظومة التعليمية لا تزال تعاني من التخبط والعشوائية.

ولفتت البيومي في تصريحاتها لجريدة النهار إلى أن منح طلاب شعبة العلمي درجتين إضافيتين دون إعلان رسمي من وزارة التربية والتعليم أثار دهشة كبيرة، مؤكدة أن لهذا القرار تبعات سلبية، منها تعديل قائمة الأوائل ونجاح طلاب كانوا يظنون أنهم راسبون.

وأوضحت النائبة أن الوزير يتحمل المسؤولية عن هذا القرار، ويجب أن يقدم تفسيرًا واضحًا لما حدث، خاصة وأن النتائج قد أُعلنت قبل أسبوع فقط. كما أشارت إلى أن إحالة اللجنة المسؤولة عن مراجعة الامتحان ونموذج الإجابة للتحقيق يُعد إجراءً طبيعيًا، حيث يجب محاسبة المقصرين لضمان الدقة في المستقبل.

وفي الختام، طالبت النائبة وزير التعليم الجديد، محمد عبد اللطيف، بأن يولي اهتمامًا كبيرًا باستقرار الأسر المصرية، نظرًا لما تمثله الثانوية العامة من مصدر قلق كبير لهذه الأسر.

رفض أولياء الأمور

أعرب أولياء أمور الطلاب عن استيائهم لما حدث في تغير نتائج الثانوية العامة، موضحين أن الثانوية العامة أصبحت مصدر قلق وفزع بالنسبة لهم.

وقال ولي امر طالب خرج من قائمة الاوائل بعد تعديل النتيجة أن الأمر لا يعنيه في شيء لأن ابنه سوف يلحق بكلية الطب ووجوده بالقائمة او عدمه لن يغير شيء، ولكن يجب أن نعرف من المسئول عن كارثة تصحيح مادة الفيزياء في الثانوية العامة.

وتابع لـ تليجراف مصر أن تغيير النتيجة واضافة درجتين بعد ظهور النتيجة بأسبوع كامل أمر لم نعهده من قبل وجديدد علينا، وبسببه حدث تغيير في قائمة أولياء الثانوية ، وهو ما يجعل من منظومتنا أضحوكة امام الجميع.

قائمة أوائل الثانوية العامة الجديدة

وفقا لقائمة أوائل الثانوية العامة 2024، التي أعلنت عنها وزارة التربية والتعليم، حصلت الطالبة رؤى أحمد على المركز الأول بعدما كانت المركز الثاني، فيما حصل الطالب إياد يحيى على المركز الثاني بعدما كان المركز الثالث.

وحصل زياد مصطفى على المركز الثالث بعدما كان المركز الخامس، وحصلت الطالبة ندى على المركز الثالث بعدما كامت المركز الأول، وحصلت الطالبة رهف محمد على المركز الخامس بعدما كانت المركز السابع مكرر، وأحمد عبد الحليم على المركز السادس بعدما كان المركز الحادي عشر، وحصل كل من بلال مدحت وسارة أحمد ومينا مجدي على المركز السادس مكرر، بعدما كانوا خارج قائمة الأوائل.

وحصلت الطالبة جنة على المركز العاشر بعدما كانت المركز الثالث مكرر.