النهار
الإثنين 31 أغسطس 2026 05:07 صـ 17 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة المهندسين بالإسكندرية تكرم أوائل الثانوية من أبناء المهنة تيك توك وإنتربرنيل تفتحان آفاقًا جديدة لنمو أعمال رائدات الأعمال في مصر الإسكندريةتضرب بيد من حديد .. التحفظ على 204 حالة إشغال مزلقان جديد و60 سيارة سيرفيس.. محافظ قنا يتابع التجهيزات النهائية لبدء تشغيل مجمع مواقف قنا الجديدة جسور استثمارية جديدة.. القنصل السعودي يبحث مع رئيس المحكمة الاقتصادية بالإسكندرية سبل دعم مناخ الأعمال ”تعليم البحيرة” تعلن أسماء وأصحاب المشروعات الفائزة فى مسابقة ”١٠٠ معلم مبدع متمكن ٣” شراكة استراتيجية بين ” VASBOX وThe Alpha” Talks Show ” لإطلاق النسخة المصرية من منصة الحوارات الإقليمية «إنتِ الأساس».. مدير فرع هيئة الرعاية الصحية بجنوب سيناء يتفقد فعاليات الحملة بالسوق القديم بشرم الشيخ وزير الرياضة: فخور بمشاركتي في أولمبياد الشركات لاعبًا.. وبورسعيد تستضيف النسخة الـ59 بمشاركة 23 ألف رياضي رئيس جامعة المنوفية يستعرض أمام المجلس الأعلى للجامعات دراسة هندسية عن المعايير التصميمية لتعزيز كفاءة الطاقة وترشيد استهلاكها وتحقيق أفضل أداء حراري... محافظ كفرالشيخ يناقش مع المستشار العسكرى عددًا من الملفات لتعزيز التنسيق وخدمة المواطنين خلال قمة لواندا.. القاهرة تربط السلام بالتنمية لمواجهة أزمات أفريقيا

سياسة

درجتا الفيزياء تُغير قائمة أوائل الثانوية العامة.. وتُشعل استنكار البرلمان وأولياء الأمور

شهدت قائمة أوائل الثانوية العامة تعديلات كبيرة بعد قرار وزارة التربية والتعليم بإضافة درجتين لمجموع الطلاب في مادة الفيزياء، مما أدى إلى تغيير ترتيب الطلاب الأوائل.

وقد أعلن وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، محمد عبد اللطيف، عن هذه التعديلات مؤخرًا، وأحال اللجنة المسؤولة عن مراجعة امتحان الفيزياء ونموذج الإجابة للتحقيق، بسبب الأخطاء التي وقعت فيها.

البرلمان يستنكر

أبدت النائبة جيهان البيومي، عضو لجنة التعليم بمجلس النواب، استنكارها لهذه الواقعة غير المسبوقة في تاريخ الثانوية العامة، مشيرة إلى أن المنظومة التعليمية لا تزال تعاني من التخبط والعشوائية.

ولفتت البيومي في تصريحاتها لجريدة النهار إلى أن منح طلاب شعبة العلمي درجتين إضافيتين دون إعلان رسمي من وزارة التربية والتعليم أثار دهشة كبيرة، مؤكدة أن لهذا القرار تبعات سلبية، منها تعديل قائمة الأوائل ونجاح طلاب كانوا يظنون أنهم راسبون.

وأوضحت النائبة أن الوزير يتحمل المسؤولية عن هذا القرار، ويجب أن يقدم تفسيرًا واضحًا لما حدث، خاصة وأن النتائج قد أُعلنت قبل أسبوع فقط. كما أشارت إلى أن إحالة اللجنة المسؤولة عن مراجعة الامتحان ونموذج الإجابة للتحقيق يُعد إجراءً طبيعيًا، حيث يجب محاسبة المقصرين لضمان الدقة في المستقبل.

وفي الختام، طالبت النائبة وزير التعليم الجديد، محمد عبد اللطيف، بأن يولي اهتمامًا كبيرًا باستقرار الأسر المصرية، نظرًا لما تمثله الثانوية العامة من مصدر قلق كبير لهذه الأسر.

رفض أولياء الأمور

أعرب أولياء أمور الطلاب عن استيائهم لما حدث في تغير نتائج الثانوية العامة، موضحين أن الثانوية العامة أصبحت مصدر قلق وفزع بالنسبة لهم.

وقال ولي امر طالب خرج من قائمة الاوائل بعد تعديل النتيجة أن الأمر لا يعنيه في شيء لأن ابنه سوف يلحق بكلية الطب ووجوده بالقائمة او عدمه لن يغير شيء، ولكن يجب أن نعرف من المسئول عن كارثة تصحيح مادة الفيزياء في الثانوية العامة.

وتابع لـ تليجراف مصر أن تغيير النتيجة واضافة درجتين بعد ظهور النتيجة بأسبوع كامل أمر لم نعهده من قبل وجديدد علينا، وبسببه حدث تغيير في قائمة أولياء الثانوية ، وهو ما يجعل من منظومتنا أضحوكة امام الجميع.

قائمة أوائل الثانوية العامة الجديدة

وفقا لقائمة أوائل الثانوية العامة 2024، التي أعلنت عنها وزارة التربية والتعليم، حصلت الطالبة رؤى أحمد على المركز الأول بعدما كانت المركز الثاني، فيما حصل الطالب إياد يحيى على المركز الثاني بعدما كان المركز الثالث.

وحصل زياد مصطفى على المركز الثالث بعدما كان المركز الخامس، وحصلت الطالبة ندى على المركز الثالث بعدما كامت المركز الأول، وحصلت الطالبة رهف محمد على المركز الخامس بعدما كانت المركز السابع مكرر، وأحمد عبد الحليم على المركز السادس بعدما كان المركز الحادي عشر، وحصل كل من بلال مدحت وسارة أحمد ومينا مجدي على المركز السادس مكرر، بعدما كانوا خارج قائمة الأوائل.

وحصلت الطالبة جنة على المركز العاشر بعدما كانت المركز الثالث مكرر.