النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 04:55 صـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شراكة استراتيجية بين جمعية التقدم و”ITIDA” لإطلاق برنامج عالمي لتأهيل الشباب من ذوي التنوع العصبي للعمل في قطاع التكنولوجيا جدل واسع حول مستشفى الشاطبي بعد منشور لطبيبة امتياز.. وتدخل رسمي للتحقيق النائب عماد الغنيمي يتقدم بطلب إحاطة بشأن الأوضاع الإدارية والطبية داخل مستشفى الشاطبي مونديال الرعب؟ أحداث صادمة تضرب معسكرات المنتخبات المشاركة بكأس العالم 2026 300 مليار دولار على الطاولة.. صندوق استثماري ضخم لتحفيز اتفاق نووي بين واشنطن وطهران استغاثة عاجلة لمديرية أمن القاهرة لاستعادة هاتف مسروق بمدينة نصر.. وتتبع الجهاز يكشف انتقاله إلى الإسكندرية 1.27تريليون دولار.. ثروة ماسك تتجاوز إمبراطورية بافيت في 24 ساعة فقط الداخلية تضبط 3 أشخاص صوروا فيديو ساخر من داخل زاوية بالمنصورة يتضمن الدعوة لمنع السيدات من استخدام الهواتف المحمولة مواقف وتصريحات لافته في قمة مجموعة دول السبع.. ماذا حدث؟ كانت عايزة ”تنظف” البيت على حساب غيرها.. سقوط سارقة السجادة قبل ما تفرشها بتنتقم من ابوه.. الإعدام لربة منزل بتهمة قتل طفل فى الإسماعيلية أسود × أسود .. الداخلية تعلن عن ضبط أتوبيس ”الساعة 12” بعد تداوال مقاطع فيديو لتداوله في شوارع القاهرة المملوك لأحدي الشركات...

سياسة

درجتا الفيزياء تُغير قائمة أوائل الثانوية العامة.. وتُشعل استنكار البرلمان وأولياء الأمور

شهدت قائمة أوائل الثانوية العامة تعديلات كبيرة بعد قرار وزارة التربية والتعليم بإضافة درجتين لمجموع الطلاب في مادة الفيزياء، مما أدى إلى تغيير ترتيب الطلاب الأوائل.

وقد أعلن وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، محمد عبد اللطيف، عن هذه التعديلات مؤخرًا، وأحال اللجنة المسؤولة عن مراجعة امتحان الفيزياء ونموذج الإجابة للتحقيق، بسبب الأخطاء التي وقعت فيها.

البرلمان يستنكر

أبدت النائبة جيهان البيومي، عضو لجنة التعليم بمجلس النواب، استنكارها لهذه الواقعة غير المسبوقة في تاريخ الثانوية العامة، مشيرة إلى أن المنظومة التعليمية لا تزال تعاني من التخبط والعشوائية.

ولفتت البيومي في تصريحاتها لجريدة النهار إلى أن منح طلاب شعبة العلمي درجتين إضافيتين دون إعلان رسمي من وزارة التربية والتعليم أثار دهشة كبيرة، مؤكدة أن لهذا القرار تبعات سلبية، منها تعديل قائمة الأوائل ونجاح طلاب كانوا يظنون أنهم راسبون.

وأوضحت النائبة أن الوزير يتحمل المسؤولية عن هذا القرار، ويجب أن يقدم تفسيرًا واضحًا لما حدث، خاصة وأن النتائج قد أُعلنت قبل أسبوع فقط. كما أشارت إلى أن إحالة اللجنة المسؤولة عن مراجعة الامتحان ونموذج الإجابة للتحقيق يُعد إجراءً طبيعيًا، حيث يجب محاسبة المقصرين لضمان الدقة في المستقبل.

وفي الختام، طالبت النائبة وزير التعليم الجديد، محمد عبد اللطيف، بأن يولي اهتمامًا كبيرًا باستقرار الأسر المصرية، نظرًا لما تمثله الثانوية العامة من مصدر قلق كبير لهذه الأسر.

رفض أولياء الأمور

أعرب أولياء أمور الطلاب عن استيائهم لما حدث في تغير نتائج الثانوية العامة، موضحين أن الثانوية العامة أصبحت مصدر قلق وفزع بالنسبة لهم.

وقال ولي امر طالب خرج من قائمة الاوائل بعد تعديل النتيجة أن الأمر لا يعنيه في شيء لأن ابنه سوف يلحق بكلية الطب ووجوده بالقائمة او عدمه لن يغير شيء، ولكن يجب أن نعرف من المسئول عن كارثة تصحيح مادة الفيزياء في الثانوية العامة.

وتابع لـ تليجراف مصر أن تغيير النتيجة واضافة درجتين بعد ظهور النتيجة بأسبوع كامل أمر لم نعهده من قبل وجديدد علينا، وبسببه حدث تغيير في قائمة أولياء الثانوية ، وهو ما يجعل من منظومتنا أضحوكة امام الجميع.

قائمة أوائل الثانوية العامة الجديدة

وفقا لقائمة أوائل الثانوية العامة 2024، التي أعلنت عنها وزارة التربية والتعليم، حصلت الطالبة رؤى أحمد على المركز الأول بعدما كانت المركز الثاني، فيما حصل الطالب إياد يحيى على المركز الثاني بعدما كان المركز الثالث.

وحصل زياد مصطفى على المركز الثالث بعدما كان المركز الخامس، وحصلت الطالبة ندى على المركز الثالث بعدما كامت المركز الأول، وحصلت الطالبة رهف محمد على المركز الخامس بعدما كانت المركز السابع مكرر، وأحمد عبد الحليم على المركز السادس بعدما كان المركز الحادي عشر، وحصل كل من بلال مدحت وسارة أحمد ومينا مجدي على المركز السادس مكرر، بعدما كانوا خارج قائمة الأوائل.

وحصلت الطالبة جنة على المركز العاشر بعدما كانت المركز الثالث مكرر.