النهار
الأحد 3 مايو 2026 01:26 صـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تحويل مخرجات الأبحاث لـ تطبيقات صناعية.. جمبلاط: توجيهات لدعم الابتكار داخل مركز التميز العلمي والتكنولوجي إنجاز تاريخي.. ”العربية للتصنيع” تحصل على اعتماد MFi من Apple العالمية لأول مرة في قطاع الإلكترونيات سقوط شبكة الشر.. ضبط تاجر المخدرات المسلح في قبضة الأمن بالخصوص ”التحالف الوطني” يهنئ عضو مجلس أمنائه بمناسبة مناقشة رسالة الدكتوراه التحالف الوطني يختتم مشاركته في فعاليات منتدى مصر للمسؤولية المجتمعية والاستدامة في دورته الـ16 بالعلمين الجديدة الأهلي يتوج ببطولة أفريقيا للطائرة ويحقق اللقب الـ17 في تاريخه خالد الغندور يكشف حقيقة زيادة عدد أندية دوري أبطال أفريقيا في النسخة المقبلة خالد الغندور يكشف موقف حسام حسن من ضم حسين الشحات لقائمة المنتخب في كأس العالم باريس سان جيرمان يتعثر أمام لوريان رغم صدارته للدوري الفرنسي أتلتيكو مدريد يحسم موقعة فالنسيا ويقترب من دوري الأبطال صلاح يكشف عن تأثره في وداع أرنولد ويهاجم قسوة الجماهير أصدقاء سام مرسي.. إيبسويتش تاون يعود سريعًا للبريميرليج وسط احتفالات تاريخية

أهم الأخبار

وكالة الفضاء المصرية توقع بروتوكول تعاون مع النقابة العامة للمهندسين

في خطوة تهدف إلى تعزيز التعاون وتوثيق الشراكات بين مؤسسات الدولة، استقبل الأستاذ الدكتور شريف صدقي، الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية، السيد المهندس طارق النبراوي، نقيب المهندسين، والوفد المرافق له بمقر وكالة الفضاء المصرية اليوم الاثنين، الموافق 12 أغسطس 2024.

يأتي هذا اللقاء ضمن جهود الوكالة والنقابة لتحقيق أهدافهما المشتركة في مجال الفضاء والأقمار الصناعية، وتعزيز جودة الأداء الهندسي في هذا المجال الحيوي. وأكد الطرفان أن التعاون الوثيق بينهما يسهم في تحقيق الأهداف الاستراتيجية للدولة المصرية، ويعد محورًا رئيسيًا لتحقيق التنمية المستدامة في مختلف مجالات الحياة.

وتضمن البروتوكول العديد من مجالات التعاون ومنها، تدريب وتنمية المهارات، حيث ستوفر وكالة الفضاء المصرية أفضل خبرائها لتدريب أعضاء نقابة المهندسين وطلاب كليات الهندسة وحديثي التخرج، مع توفير المواد العلمية اللازمة لتأهيلهم لسوق العمل.

المشاركة في المسابقات والبرامج الفضائيةمن خلال تأهيل أعضاء النقابة للمشاركة في المسابقات الدولية أو تنفيذ برامج فضائية خاصة، مما يعزز من قدرتهم على الاستفادة من هذه الخبرات، إلى جانب الدعم الفني والاستشاري ستخصص النقابة استشاريين للإشراف على المشاريع الإنشائية للوكالة عند الضرورة، بالإضافة إلى تقديم الاستشارات والدعم الفني الهندسي في المجالات المرتبطة بتكنولوجيا الفضاء، بما يسهم في تحقيق أهداف رؤية مصر 2030.

وكذلك الفرص التدريبية التي سيتم توفيرها لأعضاء النقابة طبقًا للبرامج التدريبية المقدمة من وكالة الفضاء المصرية بالإضافة إلى تسويق الخدمات والمنتجات الفضائية عن طريق التنسيق مع النقابات العربية للمهندسين لتسويق خدمات ومنتجات وكالة الفضاء، مع بحث إمكانية الاشتراك في تصنيع قمر صناعي عربي مشترك تحت إشراف الوكالة.

تم تبادل الدروع التقديرية بين الأستاذ الدكتور شريف صدقي والسيد المهندس طارق النبراوي، كتعبير عن التقدير المتبادل والرغبة المشتركة في تعزيز التعاون المستقبلي بين وكالة الفضاء المصرية والنقابة العامة للمهندسين. هذا التبادل يعكس الروح الإيجابية والالتزام المشترك بتحقيق الأهداف المشتركة ودفع عجلة الابتكار والتقدم في مجالات الفضاء والهندسة.

وفي ختام اللقاء تم عمل جولة في معامل الوكالة وأكاديمية الفضاء ومبنى AIT، حيث اطلع الوفد على أحدث التقنيات والمشروعات الجاري تنفيذها، مع التأكيد على أهمية استمرار التعاون لتحقيق التقدم والازدهار في مجال الفضاء والهندسة.