النهار
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 04:45 صـ 4 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
15 حافلة على طريق الوطن.. والمهندس وداعة : حصر السودانيين الغارمين والمحبوسين بالسجون المصرية لتسوية أوضاعهم وترتيبات لتفويج المواطنين القادمين من ليبيا... استمرار تفويج طلاب وأساتذة الجامعات السودانيين من مصر….والدكتور عاصم حسن : 20 ألفاً مستهدفون للعودة إلى السودان السفير عبدالمطلب ثابت يكرّم بطل الشطرنج الليبي يوسف الحصادي نبيل فهمي يبحث مع وزير الموارد المائية والري هاني سويلم تعزيز التعاون العربي في ملف الأمن المائي نبيل فهمي يُرحب ببيان الدول الثمانية ويطالب باتخاذ موقف موحد وواضح إزاء تصرفات إسرائيل وسعيها لإفشال خارطة الطريق شبكة الشراكات الشاملة.. الإمارات تعزز موقعها كمركز عالمي للتجارة والاستثمار مصر والكويت تدعوان لخفض التصعيد وحماية أمن الملاحة في المنطقة ترامب: قد أؤيد مرشحا في الانتخابات الإسرائيلية رغم تفضيلي عدم التدخل برشلونة يقترب من حسم صفقة رودري بذكاء تفاوضي مع مانشستر سيتي.. 76.5 مليون يورو تحسم الصفقة تجديد بروتوكول التعاون بين نقابة الصحفيين والأكاديمية العربية للعلوم محافظ كفرالشيخ يترأس لجنة إعداد مؤتمر ”الصناعة والاستثمار” وتحويل موارد المحافظة إلى صناعات ذكية ومستدامة وتوفير فرص عمل لقاء تعريفي بالبرامج الجديدة والمتخصصة بكلية زراعة الإسكندرية

أهم الأخبار

وكالة الفضاء المصرية توقع بروتوكول تعاون مع النقابة العامة للمهندسين

في خطوة تهدف إلى تعزيز التعاون وتوثيق الشراكات بين مؤسسات الدولة، استقبل الأستاذ الدكتور شريف صدقي، الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية، السيد المهندس طارق النبراوي، نقيب المهندسين، والوفد المرافق له بمقر وكالة الفضاء المصرية اليوم الاثنين، الموافق 12 أغسطس 2024.

يأتي هذا اللقاء ضمن جهود الوكالة والنقابة لتحقيق أهدافهما المشتركة في مجال الفضاء والأقمار الصناعية، وتعزيز جودة الأداء الهندسي في هذا المجال الحيوي. وأكد الطرفان أن التعاون الوثيق بينهما يسهم في تحقيق الأهداف الاستراتيجية للدولة المصرية، ويعد محورًا رئيسيًا لتحقيق التنمية المستدامة في مختلف مجالات الحياة.

وتضمن البروتوكول العديد من مجالات التعاون ومنها، تدريب وتنمية المهارات، حيث ستوفر وكالة الفضاء المصرية أفضل خبرائها لتدريب أعضاء نقابة المهندسين وطلاب كليات الهندسة وحديثي التخرج، مع توفير المواد العلمية اللازمة لتأهيلهم لسوق العمل.

المشاركة في المسابقات والبرامج الفضائيةمن خلال تأهيل أعضاء النقابة للمشاركة في المسابقات الدولية أو تنفيذ برامج فضائية خاصة، مما يعزز من قدرتهم على الاستفادة من هذه الخبرات، إلى جانب الدعم الفني والاستشاري ستخصص النقابة استشاريين للإشراف على المشاريع الإنشائية للوكالة عند الضرورة، بالإضافة إلى تقديم الاستشارات والدعم الفني الهندسي في المجالات المرتبطة بتكنولوجيا الفضاء، بما يسهم في تحقيق أهداف رؤية مصر 2030.

وكذلك الفرص التدريبية التي سيتم توفيرها لأعضاء النقابة طبقًا للبرامج التدريبية المقدمة من وكالة الفضاء المصرية بالإضافة إلى تسويق الخدمات والمنتجات الفضائية عن طريق التنسيق مع النقابات العربية للمهندسين لتسويق خدمات ومنتجات وكالة الفضاء، مع بحث إمكانية الاشتراك في تصنيع قمر صناعي عربي مشترك تحت إشراف الوكالة.

تم تبادل الدروع التقديرية بين الأستاذ الدكتور شريف صدقي والسيد المهندس طارق النبراوي، كتعبير عن التقدير المتبادل والرغبة المشتركة في تعزيز التعاون المستقبلي بين وكالة الفضاء المصرية والنقابة العامة للمهندسين. هذا التبادل يعكس الروح الإيجابية والالتزام المشترك بتحقيق الأهداف المشتركة ودفع عجلة الابتكار والتقدم في مجالات الفضاء والهندسة.

وفي ختام اللقاء تم عمل جولة في معامل الوكالة وأكاديمية الفضاء ومبنى AIT، حيث اطلع الوفد على أحدث التقنيات والمشروعات الجاري تنفيذها، مع التأكيد على أهمية استمرار التعاون لتحقيق التقدم والازدهار في مجال الفضاء والهندسة.