النهار
الأحد 27 سبتمبر 2026 11:40 صـ 14 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أحمد سعد عن شيرين عبد الوهاب: لما بنتقابل بننسى إننا مغنيين.. وأي حد يتشرف يغني معاها الصين: نحترم اختيار الولايات المتحدة للمصطلح المستخدم للذكاء الاصطناعي من غرف الطوارئ إلى معهد الكبد.. الاعتداء على الأطقم الطبية يفتح ملف الأمان داخل المستشفيات جيش التحرير الصيني يعلن إجراء تدريبات بحرية وجوية مشتركة حول هوانجيان داو الصينية رحلة أسامة فيصل مع منتخب مصر.. آخر مشاركة قبل 9 أشهر إيران تتقدم بوثيقة قانونية إلى الأمم المتحدة بشأن تداعيات العقوبات الأمريكية عراقجي: لن نتراجع عن شروطنا بشأن فتح مضيق هرمز العلاج الحر بكفر الشيخ يمر على 36 منشأة طبية .. وضبط 11 منشأة مخالفة وتنفيذ قرارَي غلق محمد عبد المنعم خارج معسكر منتخب مصر لمواجهة جنوب السودان بسبب أرضية الملعب السير عكس الاتجاه والقيادة تحت تأثير المخدر.. عقوبات تصل لـ7 سنوات أسامه فيصل ينضم لمنتخب مصر استعدادا لمواجهة السودان استهداف السعودية يختبر ”حلف مكة”.. هل تتحرك دول الدفاع المشترك؟

منوعات

الثانوية العامة 2024...حقيقة إضافة درجتين زيادة لطلاب الشعبة العلمية

انطلقت في الساعات الأولى من صباح اليوم الاثنين ، أعمال التنسيق للمرحلة الأولى لطلاب الثانوية العامة 2024 ، ومع بدء تسجيل رغبات التنسيق لطلاب المرحلة الأولي للقبول في الكليات، ضجت مواقع التواصل الاجتماعي بأنه تم إضافة درجتين في مادة الفيزياء لطلاب الشعبة العلمية .
وقال العديد من طلاب الثانوية العامة، إنهم فوجئوا عند بدء تسجيل الرغبات والدخول على موقع تنسيق الجامعات 2024، بزيادة مجموع الدرجات لبعض الطلاب بنحو درجتين على المجموع الكلي المسجل على موقع التنسيق، وتم تداول هذا الأمر بشكل واسع بين الطلاب وأولياء الأمور
وما بين تأكيد ونفي للأمر بشأن إضافة درجتين في مادة الفيزياء لطلاب علمي علوم ورياضة، كشفت وزارة التربية والتعليم حقيقة الأمر وأصدرت بيانًا أكدت من خلاله أنه تم إضافة درجتين لنتيجة بعض طلاب الشعبة العلمية في امتحان مادة الفيزياء ،بعد احتساب الإجابة (ب) صحيحة لسؤال بالامتحان وبناء عليه تم إضافة درجتين للطلاب الذي انطبق عليهم الأمر وتعديل نتيجتهم.
وقالت الوزارة في بيانها إنه تم اتخاذ كافة الاجراءات بالتعاون الكامل مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتعديل تنسيق الطلاب، واحالة اللجنة المسئولة عن مراجعة الامتحان ونموذج الاجابة بعد سحبه من بنوك الأسئلة بالكامل للتحقيق بصفة عاجلة بالإدارة العامة للشئون القانونية بالوزارة نظرا لعدم تحري الدقة في نموذج الإجابة.
وأضاف البيان أنه في إطار ما تم تداوله حول زيادة درجات نتيجة بعض طلاب الثانوية العامة الشعبة العلمية، تؤكد وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني أنه من منطلق حرصها على مصلحة الطلاب وحصولهم على حقوقهم، اتخذت الوزارة عددا من الاجراءات فيما يتعلق بتصحيح امتحان مادة الفيزياء.
وتابعت وزارة التربية والتعليم: حرصا على تحقيق مبدأ الشفافية، توضح الوزارة الآتي:اعتبار الإجابتين (ب، ج) صحيحة للسؤال رقم ٣٤ (نموذج أ) وما يعادله في باقي النماذج بامتحان مادة الفيزياء وبناء عليه تم إضافة درجتين للطلاب الذين اختاروا الاجابة (ب) وتعديل نتيجتهم.
وأكدت أنها قامت باتخاذ كافة الاجراءات بالتعاون الكامل مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي فيما يتعلق بتعديل تنسيق الطلاب بعد إضافة الدرجتين لطلاب الشعبة العلمية الذين قاموا باختيار الاجابة (ب) ،لضمان حصولهم على حقوقهم وتحقيق مبدأ تكافؤ الفرص.
وتؤكد وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، أن كافة ما ورد من اجراءات اتخذتها على مدار الأيام الماضية وأعلنت عنها بمنتهى الشفافية تأتي في إطار حرصها ومسئوليتها الأصيلة عن حصول الطلاب على حقوقهم كاملة.

موضوعات متعلقة