النهار
السبت 22 أغسطس 2026 11:22 صـ 8 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب الصحفيين يوضح حقيقة قيد شريف عامر: استلام الأوراق لا يعني القبول.. ويكشف مراحل القيد ودور الجمعية العمومية شريف عامر على أبواب نقابة الصحفيين.. جدل حول القيد وهشام يونس: الأوراق وحدها تحسم الموقف هل يتكرر سيناريو حزب الله مع سلاح الفصائل العراقية؟ ردود فعل إيران على فكرة نزع سلاح الفصائل العراقية خلال عشاء تكريمي للسفير ياسر سرور قبيل توليه مهامه سفيراً لمصر في الخرطوم …السفير علي يوسف : الدبلوماسية الشعبية رافد أساسي لتعزيز... حكم قضائي نهائي يعيد ملكية أرض بـ«مليار جنيه» لكامل أبو علي عضو مجلس الترسانة: ثلاث نقاط غالية أمام السكة الحديد والمشوار لا يزال طويلًا باع روفًا سكنيًا فاخراً بالتجمع بأوراق وهمية.. المحكمة تكشف أسباب حبس مقاول سنتين بتهمة النصب جامعة المنوفية تنفذ قافلة بيطرية مجانية بقرية كمشيش بتلا.. فحص وعلاج وتوعية للحفاظ على الثروة الحيوانية ودعم المربين اعلام الجوازات والهجرة السودانية يتفقد حوش العزيزية بوسط القاهرة ويشيد بجهود ”لجنة الأمل” .. ودعم مصر المتواصل لتيسير عودة السودانيين وسام بابوي رفيع للزعيم الكوردي مسعود بارزاني رئيس الوزراء اليمني يدشن إعادة إصدار الجريدة الرسمية بعد أكثر من 11 عاما على توقفها

منوعات

الثانوية العامة 2024...حقيقة إضافة درجتين زيادة لطلاب الشعبة العلمية

انطلقت في الساعات الأولى من صباح اليوم الاثنين ، أعمال التنسيق للمرحلة الأولى لطلاب الثانوية العامة 2024 ، ومع بدء تسجيل رغبات التنسيق لطلاب المرحلة الأولي للقبول في الكليات، ضجت مواقع التواصل الاجتماعي بأنه تم إضافة درجتين في مادة الفيزياء لطلاب الشعبة العلمية .
وقال العديد من طلاب الثانوية العامة، إنهم فوجئوا عند بدء تسجيل الرغبات والدخول على موقع تنسيق الجامعات 2024، بزيادة مجموع الدرجات لبعض الطلاب بنحو درجتين على المجموع الكلي المسجل على موقع التنسيق، وتم تداول هذا الأمر بشكل واسع بين الطلاب وأولياء الأمور
وما بين تأكيد ونفي للأمر بشأن إضافة درجتين في مادة الفيزياء لطلاب علمي علوم ورياضة، كشفت وزارة التربية والتعليم حقيقة الأمر وأصدرت بيانًا أكدت من خلاله أنه تم إضافة درجتين لنتيجة بعض طلاب الشعبة العلمية في امتحان مادة الفيزياء ،بعد احتساب الإجابة (ب) صحيحة لسؤال بالامتحان وبناء عليه تم إضافة درجتين للطلاب الذي انطبق عليهم الأمر وتعديل نتيجتهم.
وقالت الوزارة في بيانها إنه تم اتخاذ كافة الاجراءات بالتعاون الكامل مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتعديل تنسيق الطلاب، واحالة اللجنة المسئولة عن مراجعة الامتحان ونموذج الاجابة بعد سحبه من بنوك الأسئلة بالكامل للتحقيق بصفة عاجلة بالإدارة العامة للشئون القانونية بالوزارة نظرا لعدم تحري الدقة في نموذج الإجابة.
وأضاف البيان أنه في إطار ما تم تداوله حول زيادة درجات نتيجة بعض طلاب الثانوية العامة الشعبة العلمية، تؤكد وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني أنه من منطلق حرصها على مصلحة الطلاب وحصولهم على حقوقهم، اتخذت الوزارة عددا من الاجراءات فيما يتعلق بتصحيح امتحان مادة الفيزياء.
وتابعت وزارة التربية والتعليم: حرصا على تحقيق مبدأ الشفافية، توضح الوزارة الآتي:اعتبار الإجابتين (ب، ج) صحيحة للسؤال رقم ٣٤ (نموذج أ) وما يعادله في باقي النماذج بامتحان مادة الفيزياء وبناء عليه تم إضافة درجتين للطلاب الذين اختاروا الاجابة (ب) وتعديل نتيجتهم.
وأكدت أنها قامت باتخاذ كافة الاجراءات بالتعاون الكامل مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي فيما يتعلق بتعديل تنسيق الطلاب بعد إضافة الدرجتين لطلاب الشعبة العلمية الذين قاموا باختيار الاجابة (ب) ،لضمان حصولهم على حقوقهم وتحقيق مبدأ تكافؤ الفرص.
وتؤكد وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، أن كافة ما ورد من اجراءات اتخذتها على مدار الأيام الماضية وأعلنت عنها بمنتهى الشفافية تأتي في إطار حرصها ومسئوليتها الأصيلة عن حصول الطلاب على حقوقهم كاملة.

موضوعات متعلقة