النهار
السبت 20 يونيو 2026 01:28 صـ 3 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عراقجي: تصريحات بن جفير”إعلان حرب دائمة” وتهديد للبشرية جمعاء بعثة منتخب مصر تغادر إلى كندا استعداداً لمواجهة نيوزيلندا أحد أبطال حرب أكتوبر| وفاة الفريق يوسف عفيفي.. ووزير الدفاع في مقدمة المشيعين وزير خارجية ”صومالي لاند” الانفصالي لا يستبعد إقامة قاعدة عسكرية لإسرائيل في الإقليم جيش الاحتلال الإسرائيلي يتوغل في ريف درعا الغربي ويعتقل راعي أغنام 24 ساعة من العمل المتواصل.. مياه القناة تنهي إصلاح خط صرف فايد بالإسماعيلية الأحد.. نظر دعوى تطالب بإلغاء «البكالوريوس المهني» وإلزام «التعليم العالي» بتنفيذ الأحكام القضائية.. عامر حسن: لن نسمح بالالتفاف على الأحكام النهائية اتحاد ألعاب القوى يعلن تفاصيل البطولة العربية في مؤتمر صحفي موسع بالإسماعيلية النيابة تستمع لشهود العيان في واقعة مصرع هدير بائعة الشاي بحدائق الأهرام السودان: رئيس الوزراء يؤكد حرص حكومة الأمل على تسهيل عودة المواطنين في دول المهجر إلى البلاد سيمور نصيروف لـ ”النهار” : أشيد بدور المؤسسات الدينية المصرية في تعزيز الحوار الحضاري والتقارب بين الشعوب الطريقة الشبراوية تكرم رئيس اتحاد المهندسين العرب

منوعات

الثانوية العامة 2024...حقيقة إضافة درجتين زيادة لطلاب الشعبة العلمية

انطلقت في الساعات الأولى من صباح اليوم الاثنين ، أعمال التنسيق للمرحلة الأولى لطلاب الثانوية العامة 2024 ، ومع بدء تسجيل رغبات التنسيق لطلاب المرحلة الأولي للقبول في الكليات، ضجت مواقع التواصل الاجتماعي بأنه تم إضافة درجتين في مادة الفيزياء لطلاب الشعبة العلمية .
وقال العديد من طلاب الثانوية العامة، إنهم فوجئوا عند بدء تسجيل الرغبات والدخول على موقع تنسيق الجامعات 2024، بزيادة مجموع الدرجات لبعض الطلاب بنحو درجتين على المجموع الكلي المسجل على موقع التنسيق، وتم تداول هذا الأمر بشكل واسع بين الطلاب وأولياء الأمور
وما بين تأكيد ونفي للأمر بشأن إضافة درجتين في مادة الفيزياء لطلاب علمي علوم ورياضة، كشفت وزارة التربية والتعليم حقيقة الأمر وأصدرت بيانًا أكدت من خلاله أنه تم إضافة درجتين لنتيجة بعض طلاب الشعبة العلمية في امتحان مادة الفيزياء ،بعد احتساب الإجابة (ب) صحيحة لسؤال بالامتحان وبناء عليه تم إضافة درجتين للطلاب الذي انطبق عليهم الأمر وتعديل نتيجتهم.
وقالت الوزارة في بيانها إنه تم اتخاذ كافة الاجراءات بالتعاون الكامل مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتعديل تنسيق الطلاب، واحالة اللجنة المسئولة عن مراجعة الامتحان ونموذج الاجابة بعد سحبه من بنوك الأسئلة بالكامل للتحقيق بصفة عاجلة بالإدارة العامة للشئون القانونية بالوزارة نظرا لعدم تحري الدقة في نموذج الإجابة.
وأضاف البيان أنه في إطار ما تم تداوله حول زيادة درجات نتيجة بعض طلاب الثانوية العامة الشعبة العلمية، تؤكد وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني أنه من منطلق حرصها على مصلحة الطلاب وحصولهم على حقوقهم، اتخذت الوزارة عددا من الاجراءات فيما يتعلق بتصحيح امتحان مادة الفيزياء.
وتابعت وزارة التربية والتعليم: حرصا على تحقيق مبدأ الشفافية، توضح الوزارة الآتي:اعتبار الإجابتين (ب، ج) صحيحة للسؤال رقم ٣٤ (نموذج أ) وما يعادله في باقي النماذج بامتحان مادة الفيزياء وبناء عليه تم إضافة درجتين للطلاب الذين اختاروا الاجابة (ب) وتعديل نتيجتهم.
وأكدت أنها قامت باتخاذ كافة الاجراءات بالتعاون الكامل مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي فيما يتعلق بتعديل تنسيق الطلاب بعد إضافة الدرجتين لطلاب الشعبة العلمية الذين قاموا باختيار الاجابة (ب) ،لضمان حصولهم على حقوقهم وتحقيق مبدأ تكافؤ الفرص.
وتؤكد وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، أن كافة ما ورد من اجراءات اتخذتها على مدار الأيام الماضية وأعلنت عنها بمنتهى الشفافية تأتي في إطار حرصها ومسئوليتها الأصيلة عن حصول الطلاب على حقوقهم كاملة.

موضوعات متعلقة