النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 07:36 صـ 3 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد وفاة شاب.. الجيزة تحسم الجدل حول أشجار شارع مصدق: تهذيب للأشجار الخطرة وليس قطعًا | خاص الهند تضع مضيق هرمز تحت المجهر.. أمن الملاحة والطاقة أولوية لنيودلهي 183 يوم دراسة وقرارات حاسمة.. تفاصيل اجتماع وزير التعليم مع 4500 مدير مدرسة استعدادًا للعام الجديد اليمن : شرطة تعز تواصل تفكيك خيوط تفجير الشمايتين وتضبط أحد المتورطين واشنطن تبحث عن مفتاح طهران.. قناة سرية مع الحرس الثوري عبر بارزاني محافظ المنوفية: 200 مليون جنيه لاستكمال مشروع الصرف الصحي بالخطاطبة وكفر داود فيديو يقود أم إلى عشماوي مرتين: باعت بنتها لجوزها بتذكرة آيس البرلسي يفتح ملف الأنسولين المحلي: هل يحقق نفس فاعلية المستورد؟ 8 دول عربية وإسلامية في مواجهة الرفض الإسرائيلي.. هل تنقذ خطة ترامب غزة؟ تصعيد متعدد الجبهات.. ماذا وراء اشتعال المواجهات بين الحوثيين والقوات الحكومية؟ حشد: نقل صلاحيات إنفاذ القانون للمستوطنين يسرّع ضم الضفة فعليًا فؤاد يسائل الحكومة عن تأسيس شركات وصناديق حكومية جديدة: هل نحن أمام تخارج أم توسع جديد في ملكية الدولة؟

عربي ودولي

بوتين: يجب طرد القوات الأوكرانية من مناطقنا الحدودية

الرئيس الروسي بوتين
الرئيس الروسي بوتين

شدد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الاثنين على وجوب "طرد" القوات الأوكرانية التي تنفذ منذ السادس من أغسطس توغلاً واسعاً في منطقة كورسك الروسية الحدودية وقال خلال اجتماع عرض التلفزيون الروسي وقائعه إن "المهمة الرئيسية لوزارة الدفاع تكمن من دون شك في طرد العدو من أراضينا"، وفق فرانس برس.
فيما اعتبر أن "العدو يسعى إلى تحسين موقفه التفاوضي مستقبلاً"، متهماً كييف بـ"تنفيذ إرادة" الدول الغربية إلى و اتهم بوتين أوكرانيا بالسعي إلى "زرع الانقسام" داخل المجتمع الروسي.

وأضاف أن "هدفاً آخر مؤكداً للعدو هو زرع الانقسام والفوضى في مجتمعنا وترهيب الناس وتدمير وحدة المجتمع الروسي وتماسكه" ومن جهته أعلن حاكم منطقة كورسك الروسية بالوكالة، أليكسي سميرنوف، أن القوات الأوكرانية سيطرت على 28 بلدة في كورسك.

وأبلغ سميرنوف الرئيس الروسي خلال الاجتماع عبر الفيديو أن العملية الأوكرانية التي يحاول الجيش الروسي صدها منذ 6 أيام، تمتد في منطقة بعمق 12 كيلومتراً وعرض 40 كيلومتراً.
كما أضاف أن 12 مدنياً على الأقل قُتلوا في حين أُصيب 121 آخرين، في التوغل الأوكراني المستمر منذ الأسبوع الماضي، قائلاً إن "عدد القتلى المدنيين 12، عدد الجرحى 121 بينهم 10 أطفال" كذلك كشف أن نحو 121 ألف شخص تم إجلاؤهم من المنطقة الحدودية مع أوكرانيا بسبب التوغل لقوات كييف فيها وقال: "حتى اليوم، غادر 121 ألف شخص أو تم إجلاؤهم" من كورسك.

يذكر أنه بعد أشهر من التراجع على الجبهة الشرقية، أطلقت أوكرانيا في 6 أغسطس عملية توغل ضخمة وغير مسبوقة في منطقة كورسك الحدودية الروسية.