النهار
الثلاثاء 14 يوليو 2026 12:22 صـ 27 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملة توقيعات بين الصحفيين للمطالبة بإعادة النظر في قرار وقف القيد ببعض الصحف هشام يونس: دعم الرئيس السيسي لمعاشات وعلاج ”الصحفيين” يؤكد إدراك الدولة لتحديات المهنة شاحنة بصندوق تتسبب في إسقاط كوبري مشاة بكفر شكر.. وتحرك عاجل لرفع آثاره النيران تلتهم مخزناً بالحي الأول في العبور.. والحماية المدنية تسيطر خناقة سي جمبري.. إحالة المتهمين بقتل ”إمبراطور فيصل” للجنايات نائب وزيرة التضامن: مؤسسات المجتمع المدني تُعد شريكًا استراتيجيًا للدولة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وزير التخطيط يلقي كلمة مصر خلال فعاليات المنتدى السياسي رفيع المستوى المعني بالتنمية المستدامة بالولايات المتحدة ضبط ”دولاب مخدرات” وسقوط 4 عناصر إجرامية في حملة أمنية مكبرة بميت العطار ديوان الزكاة ولجنة الأمل والسفارة السودانية يعززون شراكة العودة الطوعية ويدرسون إطلاق مسار السلوم للسودانيين العائدين من ليبيا ديوان الزكاة يسيّر الفوج الثالث من المرحلة الثانية لمشروع “العودة إلى الديار”.. و18 حافلة تقل مئات السودانيين من القاهرة إلى الوطن جامعة عين شمس تحصد المركز الثاني عالميًا في بطولة محاكاة طب الأطفال بالمغرب «أنا الفلاح في مصر».. إبراهيم الديب يستشهد بأبيات شعر خلال مناقشة قانون «جهاز مستقبل مصر»

المحافظات

السجن 3 سنوات لمتهم بـ ازدراء الأديان في بورسعيد

قضت محكمة جنايات بورسعيد برئاسة المستشار جودت ميخائيل قديس، وعضوية المستشارين أحمد محمد الجمل ومحمد مرتضى مرام الرؤساء بالمحكمة، وسكرتارية طارق عكاشة وخالد خضير، بالسجن 3 سنوات علي المتهم بازدراء الأديان.

وتعود أحداث الواقعة الى يوم 25 من شهر يوليو عام 2016 والمتهم فيها ياسر محسوب النبي عباس علي مصطفى ويبلغ من العمر 40 عاما، ومقيم بمدينه بورفؤاد، حيث حرف عند النص من نصوص القران الكريم بان قام بتغيير بعض كلماته وحروفه واسماء الصور، وكذلك تغيير علامات الارباح والاحزاب والاجزاء، وترتب على ذلك في الشكل تغييرا في المعنى وقام بطباعته قاصدا نشره القرآن.

وشهد النقيب هاني طه محمود رشوان نقيب شرطة ورئيس مباحث قسم شرطة بورفؤاد أول بانه وبناء على معلومة تفيد بقيام المتهم بترديد عبارات وتعاليم مخالفة للدين على المارة انتقل الى مكان تواجده، وبمناقشته قرر انه يوحى اليه بالقران الكريم الجديد، وقدم أوراق مطبوعة على شكل صور القران الكريم، عدد منها يحمل اسم سوره النذير مستقاة من القران ولكنها محرفه شكلا ومعنى، واوراق بها صورة ام الكتاب تبين انها تحريفا لصورة الفاتحة، وعدد منها لسورة الرحمن الرحيم على شكل صورة قرانية لكن لا تتطابق مع اي صورة من صور القران الكريم، كما قدم نسخه مطبوعه للمصحف الشريف بها تحريف وتغيير لبعض الايات والكلمات والعلامات الخاصه بالمصحف.

وشهد باسم أشرف محمود نقيب شرطة، بأن تحرياته أسفرت عن صحة واقعة ضبط المتهم وبحوزته المضبوطات وان قصده من طبع وحيازة تلك المطبوعات هو تحريف نصوص القران الكريم، والادعاء بانه اوحى اليه بايات وصور جديده تخالف نصوص المصحف الشريف لنشرها على الناس، واقر المتهم بارتكابه للواقعة بقيام تعديل وتحريف ايات المصحف الشريف، وانه اوحى اليه بذلك قاصدا بطباعتها نشرها على الناس لتوصيل الوحي الالهي المنذر اليه.

وثبت بتقرير مجمع البحوث الإسلاميه أن المصحف المضبوط مع المتهم به تحريف متعمد وتغيير لبعض الكلمات والحروف من الرسم العثماني الى الاملاء، وتغيير في علامات الأىبع والأحزاب والأجزاء وتحريف في اسماء الصور، والاوراق الـ 48 المطبوعة والمضبوطة مع المتهم هي عباره عن كلام من تاليفه وتحريفه على انه قران، منها على سبيل المثال أن لك نعبد وبك نستعين بدلا من قوله تعالى اياك نعبد واياك نستعين.

حكمت المحكمة بمعاقبة المتهم بالسجن 3 سنوات.