النهار
الأحد 22 مارس 2026 08:34 مـ 3 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولة مفاجئة لمحافظ الجيزة بالصف تكشف القصور في النظافة.. وقرارات حاسمة بمجازاة المسؤولين محافظ كفرالشيخ يتابع إزالة التعديات على الأراضي الزراعية في المهد بدسوق.. خلال إجازة عيد الفطر المبارك حفلات الفوم بارتي تجذب المصريين والأجانب فى ثالث أيام عيد الفطر المبارك بفنادق الغردقة معهد الكبد القومي بالمنوفية ينجح في إنقاذ 6 حالات حرجة بمناظير القنوات المرارية خلال عطلة العيد مأساة علي الطريق بالخانكة.. شاب يفقد حياته وصديقة بين الحياة والموت ضربات تموينية في القليوبية.. 30 مخالفة بالمخابز خلال حملات العيد «صدمة هرمز» تشعل أسعار الطاقة وتقفز بتكاليف التجارة لمستويات قياسية محافظ القليوبية يقود معركة استرداد الأراضى في ثالث أيام العيد كشف المستور في العيد.. غلق ثلاجة مخالفة وضبط لحوم فاسدة بطوخ ضربات متتالية للإشغالات بالخصوص.. ورفع 6 سيارات مخلفات في حملة مكبرة رئيس جامعة بنها يطلق رسالة حاسمة: ترشيد المياه مسؤولية الجميع الكرملين : أجندة الحكومات الأوروبية كـ”أولوية قصوى” هى تسديد فواتير الغاز والكهرباء وليس أوكرانيا حاليا

المحافظات

السجن 3 سنوات لمتهم بـ ازدراء الأديان في بورسعيد

قضت محكمة جنايات بورسعيد برئاسة المستشار جودت ميخائيل قديس، وعضوية المستشارين أحمد محمد الجمل ومحمد مرتضى مرام الرؤساء بالمحكمة، وسكرتارية طارق عكاشة وخالد خضير، بالسجن 3 سنوات علي المتهم بازدراء الأديان.

وتعود أحداث الواقعة الى يوم 25 من شهر يوليو عام 2016 والمتهم فيها ياسر محسوب النبي عباس علي مصطفى ويبلغ من العمر 40 عاما، ومقيم بمدينه بورفؤاد، حيث حرف عند النص من نصوص القران الكريم بان قام بتغيير بعض كلماته وحروفه واسماء الصور، وكذلك تغيير علامات الارباح والاحزاب والاجزاء، وترتب على ذلك في الشكل تغييرا في المعنى وقام بطباعته قاصدا نشره القرآن.

وشهد النقيب هاني طه محمود رشوان نقيب شرطة ورئيس مباحث قسم شرطة بورفؤاد أول بانه وبناء على معلومة تفيد بقيام المتهم بترديد عبارات وتعاليم مخالفة للدين على المارة انتقل الى مكان تواجده، وبمناقشته قرر انه يوحى اليه بالقران الكريم الجديد، وقدم أوراق مطبوعة على شكل صور القران الكريم، عدد منها يحمل اسم سوره النذير مستقاة من القران ولكنها محرفه شكلا ومعنى، واوراق بها صورة ام الكتاب تبين انها تحريفا لصورة الفاتحة، وعدد منها لسورة الرحمن الرحيم على شكل صورة قرانية لكن لا تتطابق مع اي صورة من صور القران الكريم، كما قدم نسخه مطبوعه للمصحف الشريف بها تحريف وتغيير لبعض الايات والكلمات والعلامات الخاصه بالمصحف.

وشهد باسم أشرف محمود نقيب شرطة، بأن تحرياته أسفرت عن صحة واقعة ضبط المتهم وبحوزته المضبوطات وان قصده من طبع وحيازة تلك المطبوعات هو تحريف نصوص القران الكريم، والادعاء بانه اوحى اليه بايات وصور جديده تخالف نصوص المصحف الشريف لنشرها على الناس، واقر المتهم بارتكابه للواقعة بقيام تعديل وتحريف ايات المصحف الشريف، وانه اوحى اليه بذلك قاصدا بطباعتها نشرها على الناس لتوصيل الوحي الالهي المنذر اليه.

وثبت بتقرير مجمع البحوث الإسلاميه أن المصحف المضبوط مع المتهم به تحريف متعمد وتغيير لبعض الكلمات والحروف من الرسم العثماني الى الاملاء، وتغيير في علامات الأىبع والأحزاب والأجزاء وتحريف في اسماء الصور، والاوراق الـ 48 المطبوعة والمضبوطة مع المتهم هي عباره عن كلام من تاليفه وتحريفه على انه قران، منها على سبيل المثال أن لك نعبد وبك نستعين بدلا من قوله تعالى اياك نعبد واياك نستعين.

حكمت المحكمة بمعاقبة المتهم بالسجن 3 سنوات.