النهار
السبت 3 يناير 2026 06:31 مـ 14 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الاتصالات يدشن طابع بريد تذكارى بمناسبة مرور 160 عامًا على إصدار أول طابع بريد مصرى وزير قطاع الأعمال العام يلتقي محافظ الغربية في مستهل زيارته لشركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى تشكيل مباراة السنغال والسودان في افتتاح دور الـ16 بأمم أفريقيا 2025 مدير أمن أسيوط يتفقد الخدمات الأمنية بمحيط لجان انتخابات مطران أسيوط للأقباط الأرثوذكس يدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب نهاية سريعة لطريق المخدرات.. المؤبد وغرامة 500 ألف جنيه لعاطل بشبرا الخيمة من صداقة إلى جريمة.. ضبط قاتل طالب طعنًا لسرقة هاتفه ببنها ترامب: اعتقال مادورو تم بنجاح… ولا قتلى ولا إصابات في صفوف قواتنا! نائب الرئيس الأميركي يعلق على أعتقال مادورو بـ”إعادة نفط أميركا المسروق” الهجوم على فنزويلا يفضح التهم الأمريكية… كيف ستسير محاكمة الرئيس الفنزويلي؟ وزيرة العدل الأميركية تكشف عن التهم الموجهة لـ ”مادورو” زيلينسكي يعيد ترتيب الأجهزة السيادية… هل يغادر ماليوك رئاسة أمن أوكرانيا؟

تقارير ومتابعات

بالفيديو.. السفير مجدي عامر مساعد وزير الخارجية الأسبق: إدارة ملف «بريكس» في مصر ضعيفة

تحدث السفير الدكتور مجدي عامر، مساعد وزير الخارجية الأسبق، وسفير مصر الأسبق في الصين،
وعضو مجلس إدارة جمعية الصداقة المصرية الصينية، عن البريكس وأهميتها بالنسبة لمصر والصين وذلك بعد انضمام مصر لمجموعة البريكس خلال شهر يناير المنصرم.


وتابع، على هامش ندوة بعنوان: "مصر والبريكس.. قراءة في مستقبل التعاون"، والمقامة بمقر جمعية الصداقة المصرية الصينية، أن استثمارات بعض الدول في مصر محدودة، وهي العقبة الرئيسية التي تعوق استفادة مصر الاقتصادية من هذه الدول.

وأكد، أن هناك ضعف واضح في من يقوم بإدارة ملف البريكس في مصر وهي وحدة برئاسة مجلس الوزراء لمتابعة تلك العمليات بشكل عملي، فنجد اختلاف تام عن إدارة الملف في الصين ومصر.


وأشار، إلى أن من أبرز ايجابيات انضمام مصر للبريكس هي الاقتران مع البنك الآسيوي، موضحًا أننا يجب أن نصل إلى حل في ملف أزمة سد النهضة لأن بعض الدول لا تريد التدخل بشكل إيجابي.


جاء ذلك بحضور كل من النائب والإعلامي أسامة شرشر، رئيس تحرير جريدة النهار، الدكتور عصام شيحة، عضو المجلس القومي لحقوق الإنسان، الدكتور محمد سالمان طايع، أستاذ العلوم السياسية، والمخرج أشرف سرحان.