النهار
الإثنين 10 أغسطس 2026 01:15 مـ 25 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد بطولة أمم أفريقيا 2027 في كينيا وتنزانيا وأوغندا كاف يحدد برنامج مسابقات الأندية والمنتخبات لموسم 2026-2027 «ڤاليو» تحقق 486 مليون جنيه صافي أرباح خلال النصف الأول من 2026 الأحد المقبل.. بدء تسليم قطع الأراضي المخصصة للمواطنين بالأراضي المضافة لمدينة العبور الجديدة «ميسوني» تطلق أول «Resort Club» لها في مصر وأفريقيا بالتعاون مع LMD بالساحل الشمالي الكاف يعلن موعد ومكان إقامة كأس السوبر الأفريقي 2026 تعرف على أكثر المدربين فوزًا بكأس السوبر الأوروبي عبر التاريخ قبل نهائي 2026 موعد مباراتي منتخب مصر في أول جولتين بتصفيات أمم أفريقيا 2027 مأساة تتكرر.. مصرع خمسيني دهسًا بسيارة يقودها قاصر في الغربية.. ومفاجاة صادمة من أهالي المتهم تسليم جزء من الجثمان مقابل التنازل عن... الطب الشرعي كلمة السر.. 4 أسئلة تقود لكشف غموض جريمة التجمع الخامس نشرة مرور الاثنين: كثافات مرتفعة بمحاور رئيسية وتوجيهات باستخدام بدائل مرورية ”برق سيستمز” و”سبرينتس” تتعاونان لإعادة تشكيل توظيف الكفاءات الناشئة، برفع الثقة في التوظيف إلى 95%

المحافظات

وزارة التعليم العالي تشكل لجنة لزيارة جامعة المنصورة الجديدة في إطار مسابقة ”أفضل جامعة صديقة للبيئة 2024”

في إطار جهود وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتعزيز الاستدامة البيئية في الجامعات المصرية، تم تشكيل لجنة خاصة لزيارة جامعة المنصورة الجديدة. تأتي هذه الزيارة في إطار مسابقة "أفضل جامعة صديقة للبيئة 2024" التي تهدف إلى تشجيع المؤسسات الأكاديمية على تبني ممارسات صديقة للبيئة وتعزيز الوعي البيئي بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس.

تالفت اللجنة من عدد من الخبراء في مجال البيئة والاستدامة، برئاسة الدكتورة أماني شاكر نائب رئيس جامعة كفر الشيخ لخدمة المجتمع وتنمية البيئة ، والدكتورة منى هجرس أمين مساعد المجلس الأعلى للجامعات، والدكتور مهندس أمجد الحويحي من هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة، والدكتور مهندس طارق عطية من المركز القومي لبحوث الإسكان والبناء وعضو المجلس المصري للبناء الأخضر والمدن المستدامة، والدكتورة سماح صالح عبد الشافي مدير عام ومسئول التنمية المستدامة بمكتب وزير البيئة.

تهدف اللجنة إلى تقييم الجامعة وفقًا للمعايير السبعة للمسابقة والتي تشمل:

١- البنية التحتية وإدارة المخاطر بالجامعة : تقييم جودة وتطوير البنية التحتية وإدارة المخاطر المتعلقة بالبيئة.

٢- الطاقة والتغيرات المناخية : قياس الجهود المبذولة في تحسين كفاءة استخدام الطاقة وتقليل تأثير التغيرات المناخية.

٣- إدارة المخلفات : تقييم السياسات والإجراءات المتبعة لإدارة المخلفات بفعالية واستدامة.

٤- إدارة المياه : فحص طرق المحافظة على الموارد المائية واستخدامها بكفاءة.

٥- النقل داخل الجامعة : تقييم وسائل النقل بالجامعه بيئيا.

٦- الأنظمة التعليمية والبحث العلمي : قياس مدى تضمين البيئة والاستدامة في المناهج الدراسية والبحوث الأكاديمية.

٧- الجامعة والمجتمع : تقييم دور الجامعة في نشر الوعي البيئي والمشاركة المجتمعية في القضايا البيئية.

أوضح رئيس الجامعة، أ.د معوض الخولي، أن الزيارة بدأت باستقبال اللجنه ومن ثم تقديم عرض تعريفي عن جامعة المنصورة الجديدة، نشأتها، كلياتها، برامجها، وأساليب التعليم والتعلم المتبعة. وتبع العرض التقديمي لرئيس الجامعة، عرض تقديمي من منسق جامعة المنصوره الجديده لمسابقة افضل جامعه بيئيه أ.د وائل صديق، عميد كلية الهندسة بالجامعة،

ثم اصطحب معالي رئيس الجامعه اللجنه المشكله لتفقد جميع مباني وإمكانيات و مرافق كليات الجامعة و ادارتها من خلال الزيارة الميدانية للإمكانيات المادية للجامعة، بما في ذلك المدرجات والمعامل المتنوعة بجميع كلياتها حيث تتكون جامعة المنصورة الجديدة من عدة كليات وبرامج متنوعة تغطي مجالات متعددة مثل الهندسة، علوم و هندسه الحاسب ، الطب، العلوم، إدارة الأعمال، القانون، التمريض و الصيدله و طب الاسنان و العلوم الصحيه حيث تضم الجامعة مجموعة من المرافق الحديثة التي تشمل معامل متطورة، مكتبات مجهزة بأحدث الوسائل التقنية، مباني تدريسية مصممة وفقًا لأحدث المعايير، ومعامل مركزيه متنوعة و مرافق رياضيه و ثقافيه و مدرجات و قاعات تعليميه بالاضافه الي مبني اداره الجامعه.

و اضاف معالي رئيس الجامعه ا.د معوض الخولي ان جامعة المنصورة الجديدة تتطلع إلى التعاون المثمر مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي و مراكز البحوث المتخصصه بالدوله لتعزيز مكانتها كواحدة من الجامعات الرائدة في مصر في مجال الاستدامة البيئية.