النهار
السبت 10 يناير 2026 10:28 صـ 21 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خطيب الجامع الأزهر: وحدة الأمة فريضة دينية وضرورة حضارية وضعف ذاكرة الأمة يهدد مستقبلها هل يعيد العرب احياء الناتو العربي بقيادة مصر والسعودية وقوامه 4 مليون جندي ؟ بين النعي والاتهام.. جدل فلسفي وأخلاقي يشعل فيسبوك بعد وفاة مراد وهبة على وقع المظاهرات.. ترامب يلوّح بضربة قاسية ضد طهران المحلل السياسي الاريتري الدكتور محمد محمد سادم الخبير في شؤون القرن الافريقي في تصريحات للنهار اعتراف إسرائيل بـأرض الصومال برميل... «الوصاية على الخيال مرفوضة».. ناشر «المحرر» يرد على حجب المركز الأول للقصة القصيرة في ساويرس اسماء صنعت الاخبار من هو المصري شريف سليمان الذي اختاره عمدة نيويورك لإدارة أضخم ميزانية بلدية في العالم؟ ترامب كي جي وان رئاسة يضرب بالقانون الدولي عرض الحائط يقرر الانسحاب من 66 منظمة دولية في اضخم عملية انسحاب امريكي... ترامب كي جي وان في سنته الرئاسية الاولي يشعل الحروب ويعتقل رؤساء ويهدد اخرين اللواء دكتور احمد زغلول مهران نائب رئيس المخابرات الحربية السابق في تصريحات خاصة للنهار التحالف المصري الخليجي شبكة امان استرتيجية عربية... من الكفتة إلى الغاز.. المعمل الجنائي يكشف لغز مصرع 3 من أسرة واحدة بشبرا الخيمة بستغيث من ظلم وتعدي أبويا.. الفتاة صاحبة فيديو الاستغاثة المتداول بقنا: أمي ربتنا من شغلها في المواشي انقذونا

المحافظات

الشهادة بـ 6000 جنيه.. ضبط شاب يدير كيانا تعليميا وهميا بسوهاج

ضبطت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن سوهاج، حاصل على ليسانس آداب يقوم بإدارة كيان تعليمي وهمي بدون ترخيص تحت مسمى "أكاديمية" متخذها وكرًا لمزاولة نشاط احتيالي للنصب على المواطنين الراغبين في الحصول على دورات تعليمية والالتحاق بفرص عمل بمؤسسات مختلفة.

وتعود تفاصيل الواقعة لتلقى اللواء صبري صالح عزب، مدير أمن سوهاج، إخطارًا يفيد بورود لقسم شرطة ثانٍ سوهاج محضرًا من الإدارة العامة لمكافحة جرائم الأموال العامة "منطقة جنوب الصعيد"، يتضمن ورد معلومات لفرع الإدارة مفادها قيام المدعو "عبد الحكيم ع ا" 27 عامًا، حاصل على ليسانس آداب- ومقيم دائرة مركز طهطا، بإنشاء وإدارة كيان تعليمي وهمي " بدون ترخيص تحت مسمي "اكاديميه خاصة" الكائن دائرة قسم ثان سوهاج، وإتخاذه وكرًا لممارسة نشاطه الإجرامي في الإحتيال على راغبي الحصول على شهادات جامعية معتمدة من بعض الجامعات الحكومية، ومنح الدارسين دورات تعليمية تدريبية في عدة مجالات مختلفة تمكنهم من الإلتحاق بالعمل في المؤسسات والهيئات الكبري بالداخل والخارج، وقيامه بتنظيم دورات تدريبية ودراسية وهمية وتمكن من خلال ذلك من إستقطاب العديد من الأشخاص راغبي الحصول علي تلك الشهادات مقابل مبالغ مالية تراوحت ما بين "4000 جنيها إلي 6000 جنيهاً للشهادة الواحدة.

عقب استصدار إذن النيابة العامة، قامت مأمورية من فرع الإدارة استهدفت مقر الإكاديمية، حيث أمكن ضبط المتهم المذكور وعثر على ما يلي: "جهاز لاب توب بفحصة فنيًا تبين أنه محمل بالعديد من الملفات الدالة على نشاط الأكاديمية والطلبة الملتحقين بها، العديد من استمارات قيد الطلاب خالية من البيانات، العديد من إعلانات الدعاية الورقية الخاصة بالاكاديمية المشار إليها يعلن من خلالها إنعقاد دورات بالأكاديمية في عدة مجالات مختلفة، أكلاشية دائري الشكل خاصين بالأكاديمية، أكلاشيه مستطيل الشكل أحدهم خاص بالأكاديمية والأخر بصمته مهندس استشاري مساحة وخرائط ونظم معلومات، جهاز ضغط الدم بمشتملاته، جهاز قياس السكر، صور ضوئية لكشوف بأسماء الطلاب المتقدمين لإمتحانات الدبلومات الفنية الصناعية منسوب صورة لإدارة المنشأه التعليمية، العديد من صور ضوئية لشهادات إتمام إمتحان المدارس الثانوية الفنية للعام الدراسي منسوب صدروه لمدرسة سوهاج الثانوية المعمارية، العديد من الكشوف بأسماء المتدربين بالأكاديمية وأرقام الهواتف المحمولة الخاصة بهم، جهاز قياس مساحة، يافطه إعلانات " بانر كبير الحجم " خاصه بالأكاديمية المشار إليها".

وبمواجهة المتهم أقر بنشاطه الإجرامي على النحو المشار إليه، وتحرر المحضر بذلك.