النهار
الثلاثاء 30 يونيو 2026 11:41 مـ 14 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وصول 23 حافلة تقل 1155 عائداً من مصر إلى معبر أشكيت ضمن برنامج العودة الطوعية للسودانيين في بيان رسمي.. جامعة الأزهر تكشف تفاصيل استقالة أستاذة بكلية الدراسات الإسلامية هيئة العناية بالحرمين” تبدأ اليوم في رفع ستارة باب الكعبة المشرفة استعدادًا لعمليات غسلها مركز الملك سلمان للإغاثة يقيم مخيمًا جديدًا لإيواء الأرامل والأيتام في جنوب قطاع غزة سفيرة مملكة البحرين لدى مصر تهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ 13 لثورة 30 يونيو سفير العراق في القاهرة يستقبل وفداً من المجلس العربي للتدريب والإبداع الطلابي ويبحث تعزيز التعاون الأكاديمي سفارة السودان بالقاهرة تهنئ مصر بذكرى ثورة 30 يونيو وتؤكد متانة العلاقات بين البلدين «سباحة الرضع».. رحلة تبدأ من عمر شهر لبناء طفل أكثر صحة وثقة هالاند يقود النرويج لثمن نهائي المونديال بهدف قاتل أمام ساحل العاج استجابة عاجلة من وزير الشباب والرياضة.. تكليف اللجنة الطبية بمتابعة حالة لاعب نادي ملوي مدير عام اليونسكو الدكتور خالد العناني يؤكد: زيارة السلطان هيثم تمثل علامة فارقة مهمة في تعميق التعاون بين عُمان واليونسكو سفير الصومال لدى مصر يترأس الاجتماع الدوري لمجموعة سفراء الدول الإفريقية بالقاهرة ويبحثون تعزيز التعاون المشترك وأولويات المرحلة المقبلة

المحافظات

الشهادة بـ 6000 جنيه.. ضبط شاب يدير كيانا تعليميا وهميا بسوهاج

ضبطت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن سوهاج، حاصل على ليسانس آداب يقوم بإدارة كيان تعليمي وهمي بدون ترخيص تحت مسمى "أكاديمية" متخذها وكرًا لمزاولة نشاط احتيالي للنصب على المواطنين الراغبين في الحصول على دورات تعليمية والالتحاق بفرص عمل بمؤسسات مختلفة.

وتعود تفاصيل الواقعة لتلقى اللواء صبري صالح عزب، مدير أمن سوهاج، إخطارًا يفيد بورود لقسم شرطة ثانٍ سوهاج محضرًا من الإدارة العامة لمكافحة جرائم الأموال العامة "منطقة جنوب الصعيد"، يتضمن ورد معلومات لفرع الإدارة مفادها قيام المدعو "عبد الحكيم ع ا" 27 عامًا، حاصل على ليسانس آداب- ومقيم دائرة مركز طهطا، بإنشاء وإدارة كيان تعليمي وهمي " بدون ترخيص تحت مسمي "اكاديميه خاصة" الكائن دائرة قسم ثان سوهاج، وإتخاذه وكرًا لممارسة نشاطه الإجرامي في الإحتيال على راغبي الحصول على شهادات جامعية معتمدة من بعض الجامعات الحكومية، ومنح الدارسين دورات تعليمية تدريبية في عدة مجالات مختلفة تمكنهم من الإلتحاق بالعمل في المؤسسات والهيئات الكبري بالداخل والخارج، وقيامه بتنظيم دورات تدريبية ودراسية وهمية وتمكن من خلال ذلك من إستقطاب العديد من الأشخاص راغبي الحصول علي تلك الشهادات مقابل مبالغ مالية تراوحت ما بين "4000 جنيها إلي 6000 جنيهاً للشهادة الواحدة.

عقب استصدار إذن النيابة العامة، قامت مأمورية من فرع الإدارة استهدفت مقر الإكاديمية، حيث أمكن ضبط المتهم المذكور وعثر على ما يلي: "جهاز لاب توب بفحصة فنيًا تبين أنه محمل بالعديد من الملفات الدالة على نشاط الأكاديمية والطلبة الملتحقين بها، العديد من استمارات قيد الطلاب خالية من البيانات، العديد من إعلانات الدعاية الورقية الخاصة بالاكاديمية المشار إليها يعلن من خلالها إنعقاد دورات بالأكاديمية في عدة مجالات مختلفة، أكلاشية دائري الشكل خاصين بالأكاديمية، أكلاشيه مستطيل الشكل أحدهم خاص بالأكاديمية والأخر بصمته مهندس استشاري مساحة وخرائط ونظم معلومات، جهاز ضغط الدم بمشتملاته، جهاز قياس السكر، صور ضوئية لكشوف بأسماء الطلاب المتقدمين لإمتحانات الدبلومات الفنية الصناعية منسوب صورة لإدارة المنشأه التعليمية، العديد من صور ضوئية لشهادات إتمام إمتحان المدارس الثانوية الفنية للعام الدراسي منسوب صدروه لمدرسة سوهاج الثانوية المعمارية، العديد من الكشوف بأسماء المتدربين بالأكاديمية وأرقام الهواتف المحمولة الخاصة بهم، جهاز قياس مساحة، يافطه إعلانات " بانر كبير الحجم " خاصه بالأكاديمية المشار إليها".

وبمواجهة المتهم أقر بنشاطه الإجرامي على النحو المشار إليه، وتحرر المحضر بذلك.