النهار
الأحد 26 يوليو 2026 02:48 صـ 9 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«ناجحات» على شاشات ماسبيرو.. حكايات نسائية تتجاوز السيرة الذاتي الصراع الجيوسياسي القادم.. تركيا وإسرائيل وجهًا لوجه من القرن الأفريقي إلى الساحل انهيار اتفاق السعودية والحوثي يهدد بإشعال القرن الأفريقي صراع أوروبي على رودري.. باريس يدخل المنافسة وريال مدريد يتمسك بالأولوية شوبير يقود قائمة المتألقين.. فيفا يبرز نجوم أفريقيا في مونديال 2026 القاهرة الجديدة تطلق «GoGolfy» للتنقل الذكي داخل كمبوندات «المجتمعات العمرانية» قدرات متقدمة تؤهلها للعالمية.. شراكة بين الإنتاج الحربي وكوريا الجنوبية لتعميق التصنيع المحلي ونقل التكنولوجيا الحديثة| تفاصيل صحة الفيوم تنفي شائعات انقطاع الكهرباء عن مستشفى الرمد مصرع شخصين داخل حفرة أثناء التنقيب عن الآثار بكفر الشيخ مصيف شركة أبو زعبل المطور بجمصة.. الإنتاج الحربي يواصل تطوير الخدمات الاجتماعية والترفيهية للعاملين| تفاصيل كيف تواجه مصر نقص الأدوية المستوردة وتحقيق الأمن الدوائي؟ دون إصابات.. سقوط شجرة على طريق «تلات-الفيوم» والأهالي يناشدون بسرعة رفعها

المحافظات

الشهادة بـ 6000 جنيه.. ضبط شاب يدير كيانا تعليميا وهميا بسوهاج

ضبطت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن سوهاج، حاصل على ليسانس آداب يقوم بإدارة كيان تعليمي وهمي بدون ترخيص تحت مسمى "أكاديمية" متخذها وكرًا لمزاولة نشاط احتيالي للنصب على المواطنين الراغبين في الحصول على دورات تعليمية والالتحاق بفرص عمل بمؤسسات مختلفة.

وتعود تفاصيل الواقعة لتلقى اللواء صبري صالح عزب، مدير أمن سوهاج، إخطارًا يفيد بورود لقسم شرطة ثانٍ سوهاج محضرًا من الإدارة العامة لمكافحة جرائم الأموال العامة "منطقة جنوب الصعيد"، يتضمن ورد معلومات لفرع الإدارة مفادها قيام المدعو "عبد الحكيم ع ا" 27 عامًا، حاصل على ليسانس آداب- ومقيم دائرة مركز طهطا، بإنشاء وإدارة كيان تعليمي وهمي " بدون ترخيص تحت مسمي "اكاديميه خاصة" الكائن دائرة قسم ثان سوهاج، وإتخاذه وكرًا لممارسة نشاطه الإجرامي في الإحتيال على راغبي الحصول على شهادات جامعية معتمدة من بعض الجامعات الحكومية، ومنح الدارسين دورات تعليمية تدريبية في عدة مجالات مختلفة تمكنهم من الإلتحاق بالعمل في المؤسسات والهيئات الكبري بالداخل والخارج، وقيامه بتنظيم دورات تدريبية ودراسية وهمية وتمكن من خلال ذلك من إستقطاب العديد من الأشخاص راغبي الحصول علي تلك الشهادات مقابل مبالغ مالية تراوحت ما بين "4000 جنيها إلي 6000 جنيهاً للشهادة الواحدة.

عقب استصدار إذن النيابة العامة، قامت مأمورية من فرع الإدارة استهدفت مقر الإكاديمية، حيث أمكن ضبط المتهم المذكور وعثر على ما يلي: "جهاز لاب توب بفحصة فنيًا تبين أنه محمل بالعديد من الملفات الدالة على نشاط الأكاديمية والطلبة الملتحقين بها، العديد من استمارات قيد الطلاب خالية من البيانات، العديد من إعلانات الدعاية الورقية الخاصة بالاكاديمية المشار إليها يعلن من خلالها إنعقاد دورات بالأكاديمية في عدة مجالات مختلفة، أكلاشية دائري الشكل خاصين بالأكاديمية، أكلاشيه مستطيل الشكل أحدهم خاص بالأكاديمية والأخر بصمته مهندس استشاري مساحة وخرائط ونظم معلومات، جهاز ضغط الدم بمشتملاته، جهاز قياس السكر، صور ضوئية لكشوف بأسماء الطلاب المتقدمين لإمتحانات الدبلومات الفنية الصناعية منسوب صورة لإدارة المنشأه التعليمية، العديد من صور ضوئية لشهادات إتمام إمتحان المدارس الثانوية الفنية للعام الدراسي منسوب صدروه لمدرسة سوهاج الثانوية المعمارية، العديد من الكشوف بأسماء المتدربين بالأكاديمية وأرقام الهواتف المحمولة الخاصة بهم، جهاز قياس مساحة، يافطه إعلانات " بانر كبير الحجم " خاصه بالأكاديمية المشار إليها".

وبمواجهة المتهم أقر بنشاطه الإجرامي على النحو المشار إليه، وتحرر المحضر بذلك.