النهار
الأحد 1 فبراير 2026 01:25 مـ 13 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة يطلق أول دليل لإجراءات العلاج على نفقة الدولة خبير القانون الدولي السوري: الوعي والعلم هما القاطرة الحقيقية لتطوير المجتمعات وتمكين المرأة شرط نهضتها وزير الدفاع يلتقي قادة وضباط القوات المسلحة بالمنطقة المركزية العسكرية «جورميه إيجيبت» تسعر طرحها العام عند الحد الأقصى وتحقق تغطية 12.2 مرة حسين الزناتي: الاستثمار في الطفل هو استثمار في مستقبل الوطن نقيب الإعلاميين يشيد بحفل “رمضان بريمير” للشركة المتحدة لدراما الموسم الجديد 2026 «عين شمس» تدعم طلابها ببرنامج تعايش في أكاديمية الشرطة لتأهيل جيل واعٍ وقادر على بناء الوطن رئيس البرلمان العربي: خروقات كيان الاحتلال لوقف إطلاق النار تقويض متعمد للتهدئة وجريمة حرب متواصلة بحق الشعب الفلسطيني الربان فيليبس عيسى يستقبل الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط بكنيسة السيدة العذراء للسريان الأرثوذكس ماذا جاء في الاتصال الهاتفي بين الرئيس السيسي ونظيره الإيراني؟ رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية: مصر نموذج للتعايش والرحمة والشراكة بين أبنائها الكنيسة الكاثوليكية بمصر تشارك في يوم الشباب ضمن أسبوع الصلاة من أجل وحدة الكنائس

فن

مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية يعلن عن موعد إقامة دورته الـ14

مهرجان الأقصر  للسينما الأفريقية
مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

صرح السيناريست سيد فؤاد مؤسس ورئيس مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية، بأن المهرجان أطلق استمارة قبول الأفلام فى المسابقات الأربعة الرئيسية، وهي مسابقة الافلام الطويلة ( روائية وتسجيلية وتحريك ) وهى الافلام التى تتجاوز مدتها 60 دقيقة، ومسابقة الافلام القصيرة ( تسجيلى / روائى / تحريك ) على أن تكون الأفلام فى المسابقتين لمخرجين أفارقة، وهناك أيضا مسابقة افلام الشتات ( الدياسبورا ) للافلام الطويلة الروائية/ التسجيلية، وهي للمخرجين الأفارقة المقيمين خارج القارة ويصنعون أفلام عن أفريقيا بعيون عالمية، وهناك أيضا المسابقة القومية لأفلام الطلبة المصريين من دراسى السينما فى مصر.

كما أعلنت المخرجة عزة الحسينى مؤسس ومدير المهرجان، أن الدورة الرابعة عشرة سوف تقام فى الفترة من 9 إلى 14 يناير 2025 بمدينة الأقصر جنوب مصر، وقد بدأ استقبال الأفلام على موقع المهرجان من اول أغسطس ويستمر حتى 30 اكتوبر 2024، على أن تكون جميع الأفلام المقدمة من إنتاج عام 2024 ولم يسبق عرضها فى مصر.

يذكر أن، الرئيس الشرفي للدورة المقبلة لمهرجان الأقصر للسينما الأفريقية، الفنان الكبير محمود حميدة، وتنظمه مؤسسة شباب الفنانين المستقلين للدعم والتنمية، وهى منظمة مدنية غير هادفة للربح، ويقام المهرجان بالشراكة مع وزارات الثقافة والسياحة والآثار والشباب والرياضة والخارجية المصرية وبالتعاون مع محافظة الأقصر وبرعاية نقابة السينمائين وشركة أفلام مصر العالمية.