النهار
الثلاثاء 14 يوليو 2026 04:08 صـ 28 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد من أجل المتوسط والرئاسة التركية لمؤتمر الأطراف (COP31) يعقدان في القاهرة مشاورات الحوار المتوسطي تحضيرا لمؤتمر المناخ في أنطاليا داعيا لإعادة النظر في هذا التوجه السلبي والمرفوض: فهمي يبعث برسالتين إلى وزير خارجية سلوفينيا والممثلة العليا للاتحاد الأوروبي بشأن إعلان... مدير مركز الإرشاد الأسري بدار الإفتاء .. يؤكد :حسن اختيار شريك الحياة هو الأساس الأول لبناء الأسرة المستقرة في اول لقاء له مع الاعلاميين : نبيل فهمي: إصلاح الجامعة العربية أولوية والقضية الفلسطينية في الصدارة .. ونرفض الاعتداءات الإيرانية ... بتكلفة 60 مليون جنيه.. افتتاح أحدث وحدة لزرع النخاع للأطفال بمستشفيات جامعة عين شمس سبتمبر المقبل ذاكرة الإسكندرية الثقافية.. شعراء من العصور الوسطى إلى الحداثة في ندوة بمعرض الكتاب محافظ قنا يلتقي الصحفيين والإعلاميين ويؤكد: الإعلام الوطني يجب أن يعي دوره التنموي ويساهم في بناء الجمهورية الجديدة زيارة مميزة للفنانة القديرة سهير المرشدي لمكتبة مصر العامة بالمنصورة بسبب ارتفاع درجات الحرارة.. السيطرة على حريق محدود بمحول كهرباء بقرية ترسا في الفيوم ”لقاء مع فضيلة المفتي” على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب مكتبة الإسكندرية تنظم ندوة حول جوانب من حضارة الإسكندرية القديمة الأنبا أغناطيوس يختتم دورة ”مشورة المخطوبين” بالمحلة الكبرى ويكرم المشاركين بشهادات التخرج

عربي ودولي

هل تستطيع هاريس حصد اصوات العرب والمسلمين في امريكا علي خلفية تعاطفها الشكلي مع غزة ؟

المرشحة الديمقراطية هاريس
المرشحة الديمقراطية هاريس

خبراء : هاريس تلعب علي الحبلين امن اسرائيل ووقف حرب غزة

قرابة 15 مليونا من العرب والمسلمون في الداخل الامريكي يتسمون في الاغلب الاعم بالنشاط السياسي والاجتماعي والانخراط في الحياة الحزبية سواء جمهوري او ديمقراطي او احزاب اخري لذا تحرص حملات المرشحين للرئاسة الامريكية لاسيما ترامب وهاريس الي استقطابهم اليها وخلال فترة سباق بايدن اظهر القسم الاكبر من الجاليات العربية والاسلامية من امتعاضهم من الادارة الامريكية لدعمهم السخي لتل ابيب لدرجة اتهام بايدن بالانخراط المباشر في قتل الفلسطينيين في غزة .

يقول الدكتور خالد عباس المحلل السياسي الامريكي ذو الاصول المصرية ان كاملا هاريس نائبة الرئيس بايدن والمرشحة الديمقراطية للرئاسة الامريكية ان استفادت من اخطاء بايدن في الانحياز الشديد لاسرائيل وامتناع بايدن طوال علي الاقل 8 شهور كاملة في مطالبة تل ابيب بوقف شامل للقتال في غزة ولم يتحدث عن الرغبة في هدنة او وقف مؤقت الا منذ شهرين فقط واستفادت هاريس من دعمها وان كان صوريا او شكليا للفلسطينيين في غزة وهو ما يسهل منحها القسم الاكبر من اصوات الجاليات العربية المسلمة والتي من المتوقع ان تصوت لصالح هاريس نكاية في ترامب الحليف القوي لاسرائيل .

واضاف عباس ان ترامب افتخر بعد لقاء نيتنياهو بأنه الزعيم الامريكي الاكثر دعما لاسرائيل في التاريخ الامريكي لما لا وترامب وافق علي نقل السفارة الامريكية في اسرائيل الي القدس اعترافا بها عاصمة لاسرائيل واعترف بالجولان السوري جزءا من اسرائيل والقاعدة العريضة من الحزب الجمهوري تدعم اسرائيل دعما كاملا غير مشروط في مواجهة الفلسطينيين وغالبية الجمهوريين لا يميلون الي حل الدولتين كما هو الحال مع الديمقراطيين وكاملا هاريس التي تقف الي جانب الحقوق الفلسطينية وان كان شكليا .

واشار عباس ان كل استطلاعات الرأي في واشنطن تتحدث عن ان الانتخابات لن تكون نزهة ولن تكون محسومة لترامب حيث ان كاملا هاريس تنشط بقوة وسط الاقليات سواء الافارقة او الاسياويين او من الاصول اللاتينية جنبا الي جنب مع اصوات الجاليات الاسلامية والذين يتركزون اكثر في الولايات الست المتأرجحة والتي يمثل فيها المسلمون ظاهرة ديموجرافية واضحة للعيان وهو ما استدعي من كاملا هاريس التحرك السريع لضمان تفويت الفرصة علبي ترامب في امكانية حصد تلك الاصوات الحاسمة فيها .