النهار
الإثنين 16 مارس 2026 11:23 صـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
28 حالة اختناق وخسائر بالمليارات في حريق مصنع عقل لقطع غيار السيارات بطلخا الجبهة الوطنية بجنوب سيناء يكرم حفظة القرآن الكريم في إحتفالية كبري بوادي الخروم مركز الملك سلمان للإغاثة يواصل جهوده لسد العجز في المواد الغذائية بقطاع غزة بتوزيع وجبات يومية على آلاف الأسر النازحة بالصور...انطلاق الموسم الرابع من مسابقة «عباقرة جامعة العاصمة» «الإفتاء» تكشف حقيقة إعلان التوظيف المتداول على مواقع التواصل بـ39 ألف جنيه وتُفتح برقم سري.. أغلى علبة «كحك» تثير الجدل جوهر نبيل يلتقي الاتحاد المصري للريشة الطائرة ويستعرض خطة تطوير اللعبة وزير الرياضة يستقبل رئيس نادي الشمس لمناقشة دعم وتطوير الأنشطة الرياضية بدء تركيب وزراعة النجيلة بالملعب الرئيسي لاستاد النادي المصري الجديد ببورسعيد بمشاركة أكثر من 500 طفل.. شباب يدير شباب يطلق فعاليات مستقبلنا في بني سويف «اقتصادية قناة السويس» توافق على قيد « رامي فتح الله » بسجل مراقبي الحسابات والمراجعين المعتمدين ضبط مخبز بالقليوبية باع 518 شيكارة دقيق مدعم في السوق السوداء

عربي ودولي

هل تستطيع هاريس حصد اصوات العرب والمسلمين في امريكا علي خلفية تعاطفها الشكلي مع غزة ؟

المرشحة الديمقراطية هاريس
المرشحة الديمقراطية هاريس

خبراء : هاريس تلعب علي الحبلين امن اسرائيل ووقف حرب غزة

قرابة 15 مليونا من العرب والمسلمون في الداخل الامريكي يتسمون في الاغلب الاعم بالنشاط السياسي والاجتماعي والانخراط في الحياة الحزبية سواء جمهوري او ديمقراطي او احزاب اخري لذا تحرص حملات المرشحين للرئاسة الامريكية لاسيما ترامب وهاريس الي استقطابهم اليها وخلال فترة سباق بايدن اظهر القسم الاكبر من الجاليات العربية والاسلامية من امتعاضهم من الادارة الامريكية لدعمهم السخي لتل ابيب لدرجة اتهام بايدن بالانخراط المباشر في قتل الفلسطينيين في غزة .

يقول الدكتور خالد عباس المحلل السياسي الامريكي ذو الاصول المصرية ان كاملا هاريس نائبة الرئيس بايدن والمرشحة الديمقراطية للرئاسة الامريكية ان استفادت من اخطاء بايدن في الانحياز الشديد لاسرائيل وامتناع بايدن طوال علي الاقل 8 شهور كاملة في مطالبة تل ابيب بوقف شامل للقتال في غزة ولم يتحدث عن الرغبة في هدنة او وقف مؤقت الا منذ شهرين فقط واستفادت هاريس من دعمها وان كان صوريا او شكليا للفلسطينيين في غزة وهو ما يسهل منحها القسم الاكبر من اصوات الجاليات العربية المسلمة والتي من المتوقع ان تصوت لصالح هاريس نكاية في ترامب الحليف القوي لاسرائيل .

واضاف عباس ان ترامب افتخر بعد لقاء نيتنياهو بأنه الزعيم الامريكي الاكثر دعما لاسرائيل في التاريخ الامريكي لما لا وترامب وافق علي نقل السفارة الامريكية في اسرائيل الي القدس اعترافا بها عاصمة لاسرائيل واعترف بالجولان السوري جزءا من اسرائيل والقاعدة العريضة من الحزب الجمهوري تدعم اسرائيل دعما كاملا غير مشروط في مواجهة الفلسطينيين وغالبية الجمهوريين لا يميلون الي حل الدولتين كما هو الحال مع الديمقراطيين وكاملا هاريس التي تقف الي جانب الحقوق الفلسطينية وان كان شكليا .

واشار عباس ان كل استطلاعات الرأي في واشنطن تتحدث عن ان الانتخابات لن تكون نزهة ولن تكون محسومة لترامب حيث ان كاملا هاريس تنشط بقوة وسط الاقليات سواء الافارقة او الاسياويين او من الاصول اللاتينية جنبا الي جنب مع اصوات الجاليات الاسلامية والذين يتركزون اكثر في الولايات الست المتأرجحة والتي يمثل فيها المسلمون ظاهرة ديموجرافية واضحة للعيان وهو ما استدعي من كاملا هاريس التحرك السريع لضمان تفويت الفرصة علبي ترامب في امكانية حصد تلك الاصوات الحاسمة فيها .