النهار
الخميس 27 نوفمبر 2025 02:42 صـ 6 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير العدل يستقبل ممثلة الاتحاد الأوربي لحقوق الإنسان تهديد وسلطة وجسد ضعيف.. تفاصيل هتك عرض طالبة على يد صاحب معرض سيارات بطوخ لمدة 7 ساعات.. إنقطاع المياه عن منطقة الحي الثامن بمدينة العبور الجمعة القادمة Pure Storage تعلن خلال AIDC 2025 عن فوزها بأحد أكبر مشروعات للذكاء الاصطناعي مع الحكومة المصرية مكتبة الإسكندرية تصدر النسخة العربية من كتاب الأسطورة المجرية ”بوشكاش” VOO App بالشراكة مع Blu EV تطلق لأول مرة في مصر منظومة موتوسيكلات دليڤري كهربائية صديقة للبيئة اختتام فعاليات مؤتمر ”التعاون الإفريقي اللاتيني.. شراكة لبناء المستقبل” الوكيل: لدينا الرغبة فى تنمية الاستثمارات مع الجزائر قرار جمهوري بتعيين الدكتور حسام عوض عميدًا لكلية العلوم بجامعة المنوفية تنفيذ ندوتين لتعزيز ريادة الأعمال لطلاب التعليم الفني بالغردقة وايت سكاي ترافيل تطلق حزمة خدمات سياحية جديدة لتعزيز تجربة السفر للعملاء تسريب مياه يخنق الحياة اليومية بقرية الطرفاية بالبدرشين.. والشارع الرئيسي يتحول إلى “نقطة خطر”

عربي ودولي

هل تستطيع هاريس حصد اصوات العرب والمسلمين في امريكا علي خلفية تعاطفها الشكلي مع غزة ؟

المرشحة الديمقراطية هاريس
المرشحة الديمقراطية هاريس

خبراء : هاريس تلعب علي الحبلين امن اسرائيل ووقف حرب غزة

قرابة 15 مليونا من العرب والمسلمون في الداخل الامريكي يتسمون في الاغلب الاعم بالنشاط السياسي والاجتماعي والانخراط في الحياة الحزبية سواء جمهوري او ديمقراطي او احزاب اخري لذا تحرص حملات المرشحين للرئاسة الامريكية لاسيما ترامب وهاريس الي استقطابهم اليها وخلال فترة سباق بايدن اظهر القسم الاكبر من الجاليات العربية والاسلامية من امتعاضهم من الادارة الامريكية لدعمهم السخي لتل ابيب لدرجة اتهام بايدن بالانخراط المباشر في قتل الفلسطينيين في غزة .

يقول الدكتور خالد عباس المحلل السياسي الامريكي ذو الاصول المصرية ان كاملا هاريس نائبة الرئيس بايدن والمرشحة الديمقراطية للرئاسة الامريكية ان استفادت من اخطاء بايدن في الانحياز الشديد لاسرائيل وامتناع بايدن طوال علي الاقل 8 شهور كاملة في مطالبة تل ابيب بوقف شامل للقتال في غزة ولم يتحدث عن الرغبة في هدنة او وقف مؤقت الا منذ شهرين فقط واستفادت هاريس من دعمها وان كان صوريا او شكليا للفلسطينيين في غزة وهو ما يسهل منحها القسم الاكبر من اصوات الجاليات العربية المسلمة والتي من المتوقع ان تصوت لصالح هاريس نكاية في ترامب الحليف القوي لاسرائيل .

واضاف عباس ان ترامب افتخر بعد لقاء نيتنياهو بأنه الزعيم الامريكي الاكثر دعما لاسرائيل في التاريخ الامريكي لما لا وترامب وافق علي نقل السفارة الامريكية في اسرائيل الي القدس اعترافا بها عاصمة لاسرائيل واعترف بالجولان السوري جزءا من اسرائيل والقاعدة العريضة من الحزب الجمهوري تدعم اسرائيل دعما كاملا غير مشروط في مواجهة الفلسطينيين وغالبية الجمهوريين لا يميلون الي حل الدولتين كما هو الحال مع الديمقراطيين وكاملا هاريس التي تقف الي جانب الحقوق الفلسطينية وان كان شكليا .

واشار عباس ان كل استطلاعات الرأي في واشنطن تتحدث عن ان الانتخابات لن تكون نزهة ولن تكون محسومة لترامب حيث ان كاملا هاريس تنشط بقوة وسط الاقليات سواء الافارقة او الاسياويين او من الاصول اللاتينية جنبا الي جنب مع اصوات الجاليات الاسلامية والذين يتركزون اكثر في الولايات الست المتأرجحة والتي يمثل فيها المسلمون ظاهرة ديموجرافية واضحة للعيان وهو ما استدعي من كاملا هاريس التحرك السريع لضمان تفويت الفرصة علبي ترامب في امكانية حصد تلك الاصوات الحاسمة فيها .