النهار
الثلاثاء 3 مارس 2026 03:47 مـ 14 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هواوي تطلق النسخة الثانية من رابطة ”رواد التحول الرقمي للعمليات” مكتبة الإسكندرية تُطلق موقع ”علماء العالم الإسلامي” خلال عبور الطريق.. مصرع مسن دهسته سيارة مُسرعة بالفيوم سفارة العراق في القاهرة تدعو المواطنين العالقين لمراجعتها لتسهيل عودتهم إلى أرض الوطن تراجع الذهب محليًا وعالميًا بفعل قوة الدولار… والتصعيد الإقليمي يحد من الخسائر محافظ القاهرة يقود حملة مكبرة لإزالة 8 أدوار مخالفة بعقار الزيتون.. وإحالة المسؤولين للنيابة مواجهة نارية بين نور إيهاب وآسر ياسين في الحلقة 13 من «اتنين غيرنا» زراعة البحيرة: تطهير 3602 كم من المصارف والمساقى الخصوصية ياسر التاجورى: لاتفرقة فى اشتراطات ورسوم تأمين المطاعم السياحية أو المحلية ضد أخطار الحريق وزير التعليم يزور مستشفى ”٥٧٣٥٧”...ويشيد بالدور الإنساني والعلمي النماذج الاسترشادية للثانوية العامة...كيف يستغلها الطلاب بشكل صحيح؟.. «أمهات مصر» تجيب الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة وبنك HSBC يبحثان خطط الترويج الخارجي للاستثمار في مصر

عربي ودولي

هل تستطيع هاريس حصد اصوات العرب والمسلمين في امريكا علي خلفية تعاطفها الشكلي مع غزة ؟

المرشحة الديمقراطية هاريس
المرشحة الديمقراطية هاريس

خبراء : هاريس تلعب علي الحبلين امن اسرائيل ووقف حرب غزة

قرابة 15 مليونا من العرب والمسلمون في الداخل الامريكي يتسمون في الاغلب الاعم بالنشاط السياسي والاجتماعي والانخراط في الحياة الحزبية سواء جمهوري او ديمقراطي او احزاب اخري لذا تحرص حملات المرشحين للرئاسة الامريكية لاسيما ترامب وهاريس الي استقطابهم اليها وخلال فترة سباق بايدن اظهر القسم الاكبر من الجاليات العربية والاسلامية من امتعاضهم من الادارة الامريكية لدعمهم السخي لتل ابيب لدرجة اتهام بايدن بالانخراط المباشر في قتل الفلسطينيين في غزة .

يقول الدكتور خالد عباس المحلل السياسي الامريكي ذو الاصول المصرية ان كاملا هاريس نائبة الرئيس بايدن والمرشحة الديمقراطية للرئاسة الامريكية ان استفادت من اخطاء بايدن في الانحياز الشديد لاسرائيل وامتناع بايدن طوال علي الاقل 8 شهور كاملة في مطالبة تل ابيب بوقف شامل للقتال في غزة ولم يتحدث عن الرغبة في هدنة او وقف مؤقت الا منذ شهرين فقط واستفادت هاريس من دعمها وان كان صوريا او شكليا للفلسطينيين في غزة وهو ما يسهل منحها القسم الاكبر من اصوات الجاليات العربية المسلمة والتي من المتوقع ان تصوت لصالح هاريس نكاية في ترامب الحليف القوي لاسرائيل .

واضاف عباس ان ترامب افتخر بعد لقاء نيتنياهو بأنه الزعيم الامريكي الاكثر دعما لاسرائيل في التاريخ الامريكي لما لا وترامب وافق علي نقل السفارة الامريكية في اسرائيل الي القدس اعترافا بها عاصمة لاسرائيل واعترف بالجولان السوري جزءا من اسرائيل والقاعدة العريضة من الحزب الجمهوري تدعم اسرائيل دعما كاملا غير مشروط في مواجهة الفلسطينيين وغالبية الجمهوريين لا يميلون الي حل الدولتين كما هو الحال مع الديمقراطيين وكاملا هاريس التي تقف الي جانب الحقوق الفلسطينية وان كان شكليا .

واشار عباس ان كل استطلاعات الرأي في واشنطن تتحدث عن ان الانتخابات لن تكون نزهة ولن تكون محسومة لترامب حيث ان كاملا هاريس تنشط بقوة وسط الاقليات سواء الافارقة او الاسياويين او من الاصول اللاتينية جنبا الي جنب مع اصوات الجاليات الاسلامية والذين يتركزون اكثر في الولايات الست المتأرجحة والتي يمثل فيها المسلمون ظاهرة ديموجرافية واضحة للعيان وهو ما استدعي من كاملا هاريس التحرك السريع لضمان تفويت الفرصة علبي ترامب في امكانية حصد تلك الاصوات الحاسمة فيها .