النهار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 09:04 مـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد هلوان يكتب| كثيرون حول الثقافة.. قليلون حول تعريفها: حين يصبح غياب المفهوم أزمة في الهوية التعليم تحدد موعد أول امتحانات شهرية لطلاب صفوف النقل في العام الدراسي 2026/2027 خلال لقائه بمسؤولى السكة الحديد: محافظ بني سويف يناقش مستجدات مشروع تطوير وتحديث أنظمة الإشارات تنفيذ 12 حملة رقابية استهدفت: تموين بني سويف يحرر 70 مخالفة في 24 ساعة شملت الباعة الجائلين بمحيط المدارس وزير التربية والتعليم يستقبل السفير الياباني لدى مصر لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجال التعليم استعدادًا لانطلاق عام جامعي جديد.. رئيس جامعة كفر الشيخ يترأس اجتماعًا موسعًا لمتابعة جاهزية البرامج والقطاعات ​دراسة SAS وIDC: غياب الشفافية يدفع 97% من الموظفين لتجاوز قرارات الذكاء الإصطناعي ​بأكثر من 2000 مدرب معتمد.. «القومي للإتصالات» و«هواوي» يتوسعان في «بنك المواهب الرقمية» «إمحوتب» و«ميم فلو» و«باث فايندر».. ابتكارات لطلاب «مصر للمعلوماتية» تعزز التحول الرقمي ​«اورنچ مصر» و«كيربوينت» تطلقان شراكة إستراتيجية لتسريع رقمنة الصيدليات وتعزيز الإدارة الذكية مكتبة الإسكندرية تختتم برنامج «درع سيف» لحماية الأطفال ضبط 369 صنفًا منتهي الصلاحية و54 علبة سجائر مجهولة المصدر في حملة تموينية بقلين في كفرالشيخ

أهم الأخبار

اجتماع مشترك بين الاعتماد والرقابة الصحية ومنظمة الصحة العالمية بمقر الهيئة بالعاصمة الإدارية الجديدة

الدكتور أحمد طه: نثمن جهود منظمة الصحة العالمية في إرساء ثقافة جودة الرعاية الصحية وسلامة المرضى .. ولدينا 388 منشأة صحية معتمدة حتى الآن في 18 محافظة داخل وخارج منظومة التأمين الصحي الشامل

الدكتور نعمة عابد: مصر من أولى الدول التي طبقت إجراءات منع ومكافحة العدوى

عقدت الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية GAHAR اجتماعا مشتركا مع وفد منظمة الصحة العالمية برئاسة د. نعمة عابد، ممثل منظمة الصحة العالمية في مصر، لبحث التعاون المشترك في رفع كفاءة الفرق الطبية بمختلف المنشآت الصحية وتأهيلهم لتطبيق معايير الجودة الصادرة عن جهار وإرساء ثقافة سلامة المرضى، وذلك بمقر الهيئة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

ناقش الاجتماع عددا من المشروعات والمبادرات المشتركة خلال الفترة المقبلة، وذلك في إطار تبني القيادة السياسية لجودة الرعاية الصحية كمحور أساسي لضبط الخدمات الصحية، والاحتفال باليوم العالمي لسلامة المرضى، ومشروع مؤشر مصر الصحي، وتدريب الكوادر الصحية على الحوكمة المؤسسية والاكلينيكية.

وفي بداية اللقاء، رحب الدكتور احمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، بوفد المنظمة مثمنا جهودها على المستويين الإقليمي والمحلي من خلال خطط العمل المتكاملة والتنسيق والتعاون المستمر مع مختلف أطراف المنظومة الصحية وعلى رأسها وزارة الصحة والسكان، في إرساء وتطبيق معايير الجودة، مستعرضا دور هيئة الاعتماد والرقابة الصحية في اصدار 7 ادلة من المعايير واعتمادها دوليا، وخدمات الهيئة في مجال التدريب والدعم الفني للمنشآت الصحية وكذلك مراجعة التصميمات الهندسية للمنشآت الصحية الجديدة قبل بناءها وفقا لتكليفات دولة رئيس الوزراء ومعالي وزير الصحة والسكان ، وذلك لضمان توافقها مع أكواد البناء ومعايير الجودة.

وأشار طه إلى أن المنشآت الصحية المعتمدة بلغ عددها 388 منشأة موزعة على 18 محافظة داخل وخارج منظومة التأمين الصحي الشامل، موضحا حرص القطاع الخاص على الحصول على اعتماد "جهار" لما يوفره من مزايا تنافسية تتعلق بالاستخدام الرشيد للموارد والحوكمة وسلامة مقدمي الخدمات الصحية والمرضى.

من جانبه، أشاد د. نعمة عابد، بنجاح مصر في العديد من الملفات الصحية حيث تعتبر من أولى الدول التي طبقت معايير منع ومكافحة العدوى IPC في قطاع الرعاية الأولية، وبالدور الكبير الذي تلعبه "جهار" في نشر ثقافة "سلامة" الخدمات الصحية، والاهتمام برضاء مقدمي الخدمات الصحية بجانب رضاء المرضى، لافتا أن هناك احتياجا حقيقيا للتركيز على إدارة المنشآت الصحية كمحرك أساسي لتحسين الخدمات الصحية.

وفي ذات السياق، أوضح د. جاسر جاد الكريم، مسئول النظم الصحية بمنظمة الصحة العالمية، أن الفترة المقبلة ستشهد عددا من الفعاليات والتدريبات المشتركة بمناسبة اليوم العالمي لسلامة المرضى الشهر المقبل والذي يتبنى هذا العام موضوع السلامة التشخيصية كمرتكز أساسي لضمان حصول المريض على ما يحتاجه من رعاية وعلاج، مؤكدا تواصل المنظمة مع جميع أصحاب المصلحة لتعزيز النظم ودعم مقدمي الخدمات الصحية في اتخاذ القرارات الصحيحة واشراك المرضى في جميع مراحل التشخيص.

ضم وفد منظمة الصحة العالمية كل من: د. عمر أبو العطا، مسئول الطوارئ الصحية، د. ريهام الأسدي، مستشار الحوكمة الاكلينيكية وسلامة المرضى، د. زكريا عبد الحميد، مسئول فني، د. محمد الفيومي، مسئول سلامة المرضى، كما شارك من جانب الهيئة د.آية نصار، نائب رئيس الهيئة، د. نانسي عبد العزيز، القائم بأعمال المدير التنفيذي للهيئة، د. رانيا مدحت، مدير عام المكتب الفني، د. احمد المصري، مدير عام التسجيل والاعتماد، مروة حسين، مدير عام التسويق وتنمية الأعمال، د. هبة حسام، مدير إدارة السياسات والخطة الاستراتيجية وعضو المكتب الفني، د. هايدي عبد الوهاب، مدير إدارة المشروعات، د. محمد الطحاوي، رئيس وحدة المتابعة والاتصال السياسي بالهيئة.