النهار
الأربعاء 10 يونيو 2026 04:38 صـ 24 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
معاكسة فتاة تتحول لدماء.. إصابة شاب بطعنات نافذة بكفر شكر ”عايزة أشرب يا بابا”.. كلمات أخيرة لطفلة أنهكها التعذيب قبل أن تلفظ أنفاسها الأخيرة على يد والدها رئيس اتحاد منتجي الدواجن: المصريون يستهلكون 40 مليون بيضة و5 ملايين دجاجةيوميًا نانسي عجرم ونسمة محجوب تحييان حفلاً استثنائياً بالمتحف المصري الكبير * رسمياً.. حسام حسن يعلن قائمة الفراعنة المشاركة في كأس العالم 2026:- شارموفرز تقتحم هوليوود عبر فيلم الرعب العالمي The Mummy فتحي مبروك: حسام حسن يُعيد إحياء مدرسة الجوهري التدريبية مع الفراعنة:- ”نجوم العلوم” يعود في موسمه الثامن عشر بصيغة جديدة تركز على بناء الشركات بحضور أبطاله.. فيلم ”القصص” يحتفل بعرضه الخاص في مصر قبل انطلاقه في دور السينما يوم 17 يونيو ماكرون يمنح بطريرك القدس وسام جوقة الشرف تقديراً لجهوده في تعزيز السلام والحوار بين الأديان سقوط سيدة انتحلت صفة طبيبة وأدارت عيادة تجميل غير مرخصة بالعبور أحمد جمال ورنا سماحة وشاهيناز وإسلام شيندي يحيون خطوبة شقيق الإعلامية يارا أحمد

تقارير ومتابعات

خبير سياسي لـ”النهار”: التوقعات المستقبلية تؤكد نجاح مصر فى مختلف المجالات، وخاصة التكنولوجيا الحديثة

الدكتور طارق البرديسى، الخبير السياسي
الدكتور طارق البرديسى، الخبير السياسي

نتائج جديدة ومبشرة كشفت عنها بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، فى مجلته النصف سنوية، أشارت إلى أحراز مصر تقدم كبير فى العديد من المجالات، من بينها الذكاء الاصطناعي وسوق العمل، وتعاظم دور المرأة المصرية فى العديد من المجالات، وارتفاع نسبة المقبلين على التعليم قبل الجامعي، وانخفاض معدل ختان الإناث.

وتسلط جريدة "النهار المصرية" الضوء على أبرز ما جاء فى تلك النتائج، وطرحت العديد من الأسئلة على خبراء ليتناولوا تلك النتائج بالتحليل.

أعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والاحصاء، مصر تقدمت في المؤشر العالمي للذكاء الاصطناعي لتصبح في المركز الـ 62 عالميًا من بين 193 دولة في عام 2023، مقارنة بمرتبتها الـ 65 في عام 2022.

تقدمت مصر في المؤشر العام إلى 52.69 بزيادة 3.5 نقطة خلال السنوات الأربع الماضية-وفق الدراسة، كما حققت تقدما ملحوظا في درجة التكافؤ بين الجنسين في مؤشر المساواة في الأجر، ومؤشر المشرعون وكبار المسؤولين والمديرين.

وكشفت الدراسة عن ارتفاع نسبة تمثيل المرأة بالبرنامج الرئاسي لتأهيل الشباب على القيادة، ودخول الفتيات اعمال كانت مقصورة على الذكور مثل مهنة المأذون والسائق، وارتفاع نسبة مشاركة السيدات فى الجهاز الإداري للدولة، ونسب استفادتها من المشروعات والقروض.

كما كشفت الدراسة عن انخفاض نسبة الوفيات بين الأطفال، مع ارتفاع نسبة الحاصلين على التطعيمات، وانخفضت نسب ختان الإناث بشكل ملحوظ خلال أخر 10 سنوات، فى محافظة القاهرة ومختلف مستوى جميع محافظات الجمهورية باستثناء محافظة سوهاج.

وعلى مستوى التعليم كشفت الدراسة عن العديد من النجاحات، والتى تمثلت فى ارتفاع نسب الملتحقين بالتعليم قبل الجامعي، وانخفاض نسبة التسرب من التعليم، في كلا المرحلتين الابتدائية والإعدادية.

يقول الدكتور طارق البرديسى، الخبير السياسي، أن تقدم الدولة المصرية هذا التقدم مع المؤشر الصادر من الجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء، يسلط الضوء علي الجهود التي بذلتها الدولة المصرية، مشيرًا إلى أن التوقعات المستقبلية تؤكد نجاح مصر فى مختلف المجالات، وخاصة التكنولوجيا الحديثة، مع تأكيد القيادة السياسية على أهمية هذا المجال، مرارًا وتكرارًا.

وتابع "البرديسي"، أنه بالنسبة لتقدم مصر فى مؤشر الذكاء الاصطناعى، فيجب أن نؤكد أولًا أننا نعيش فى عصر التطور التكنولوجي والرقمنة، وقد أصبح الذكاء الاصطناعي فى طريقه للهيمنة على العديد من المجالات، وأعتقد أن هذا التقدم الذي أحرزته مصر، سيتبعه تقدم أخر خلال السنوات المقبلة، مع اهتمام القيادة السياسية بالرقمنة، ولفت أنظار الشباب إلى أهمية هذا المجال.

وأشار الخبير السياسي، إلى أن الإحصائيات تؤكد إن عشرات الملايين التحقوا بالتعليم قبل الجامعي، وكيف أن أزمة التسرب من التعليم أصبحت منخفضة، وكل هذه النتائج، هى ثمار مجهود بذل خلال السنوات الماضية، وسيستمر مع بداية عمل الحكومة الجديدة، التى عليها أن تضع تلك النتائج نصب أعينها وتعمل على تعزيزها نحو الأفضل".

وقال البرديسي، أن الاهتمام بالمرأة المصرية خلال أخر 10 سنوات بات واضحًا وجليًا، مع الإعلان عن نتائج تلك الدراسة، فقد كشفت عن استفادة المراة بالمشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر، كما كشفت عن دور كبير للمرأة فى الجهاز الإداري، واهتمام بالغة بصحتها، والقضاء على الظواهر السلبية التى كانت تطاردها، ومن بينها ظاهرة "الختان"، فقد أنطلقت المراة انطلاقة كبيرة لتحقق انجازات فى مختلف المجالات، كما تقلدت العديد من المناصب د، سواء كانت وزيرة، أو نائبة برلمانية، وغيرها.