النهار
الإثنين 31 أغسطس 2026 10:16 صـ 17 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من خلاف على الميراث إلى اتهامات بالتشهير.. تفاصيل أزمة شقيق وشقيقته بالخانكة لماذا تحظى مصر بأهمية خاصة لدى الصين؟.. رسائل زيارة شي جين بينج إلى القاهرة نقابة المهندسين بالإسكندرية تكرم أوائل الثانوية من أبناء المهنة تيك توك وإنتربرنيل تفتحان آفاقًا جديدة لنمو أعمال رائدات الأعمال في مصر الإسكندريةتضرب بيد من حديد .. التحفظ على 204 حالة إشغال مزلقان جديد و60 سيارة سيرفيس.. محافظ قنا يتابع التجهيزات النهائية لبدء تشغيل مجمع مواقف قنا الجديدة جسور استثمارية جديدة.. القنصل السعودي يبحث مع رئيس المحكمة الاقتصادية بالإسكندرية سبل دعم مناخ الأعمال ”تعليم البحيرة” تعلن أسماء وأصحاب المشروعات الفائزة فى مسابقة ”١٠٠ معلم مبدع متمكن ٣” شراكة استراتيجية بين ” VASBOX وThe Alpha” Talks Show ” لإطلاق النسخة المصرية من منصة الحوارات الإقليمية «إنتِ الأساس».. مدير فرع هيئة الرعاية الصحية بجنوب سيناء يتفقد فعاليات الحملة بالسوق القديم بشرم الشيخ وزير الرياضة: فخور بمشاركتي في أولمبياد الشركات لاعبًا.. وبورسعيد تستضيف النسخة الـ59 بمشاركة 23 ألف رياضي رئيس جامعة المنوفية يستعرض أمام المجلس الأعلى للجامعات دراسة هندسية عن المعايير التصميمية لتعزيز كفاءة الطاقة وترشيد استهلاكها وتحقيق أفضل أداء حراري...

تقارير ومتابعات

خبير سياسي لـ”النهار”: التوقعات المستقبلية تؤكد نجاح مصر فى مختلف المجالات، وخاصة التكنولوجيا الحديثة

الدكتور طارق البرديسى، الخبير السياسي
الدكتور طارق البرديسى، الخبير السياسي

نتائج جديدة ومبشرة كشفت عنها بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، فى مجلته النصف سنوية، أشارت إلى أحراز مصر تقدم كبير فى العديد من المجالات، من بينها الذكاء الاصطناعي وسوق العمل، وتعاظم دور المرأة المصرية فى العديد من المجالات، وارتفاع نسبة المقبلين على التعليم قبل الجامعي، وانخفاض معدل ختان الإناث.

وتسلط جريدة "النهار المصرية" الضوء على أبرز ما جاء فى تلك النتائج، وطرحت العديد من الأسئلة على خبراء ليتناولوا تلك النتائج بالتحليل.

أعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والاحصاء، مصر تقدمت في المؤشر العالمي للذكاء الاصطناعي لتصبح في المركز الـ 62 عالميًا من بين 193 دولة في عام 2023، مقارنة بمرتبتها الـ 65 في عام 2022.

تقدمت مصر في المؤشر العام إلى 52.69 بزيادة 3.5 نقطة خلال السنوات الأربع الماضية-وفق الدراسة، كما حققت تقدما ملحوظا في درجة التكافؤ بين الجنسين في مؤشر المساواة في الأجر، ومؤشر المشرعون وكبار المسؤولين والمديرين.

وكشفت الدراسة عن ارتفاع نسبة تمثيل المرأة بالبرنامج الرئاسي لتأهيل الشباب على القيادة، ودخول الفتيات اعمال كانت مقصورة على الذكور مثل مهنة المأذون والسائق، وارتفاع نسبة مشاركة السيدات فى الجهاز الإداري للدولة، ونسب استفادتها من المشروعات والقروض.

كما كشفت الدراسة عن انخفاض نسبة الوفيات بين الأطفال، مع ارتفاع نسبة الحاصلين على التطعيمات، وانخفضت نسب ختان الإناث بشكل ملحوظ خلال أخر 10 سنوات، فى محافظة القاهرة ومختلف مستوى جميع محافظات الجمهورية باستثناء محافظة سوهاج.

وعلى مستوى التعليم كشفت الدراسة عن العديد من النجاحات، والتى تمثلت فى ارتفاع نسب الملتحقين بالتعليم قبل الجامعي، وانخفاض نسبة التسرب من التعليم، في كلا المرحلتين الابتدائية والإعدادية.

يقول الدكتور طارق البرديسى، الخبير السياسي، أن تقدم الدولة المصرية هذا التقدم مع المؤشر الصادر من الجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء، يسلط الضوء علي الجهود التي بذلتها الدولة المصرية، مشيرًا إلى أن التوقعات المستقبلية تؤكد نجاح مصر فى مختلف المجالات، وخاصة التكنولوجيا الحديثة، مع تأكيد القيادة السياسية على أهمية هذا المجال، مرارًا وتكرارًا.

وتابع "البرديسي"، أنه بالنسبة لتقدم مصر فى مؤشر الذكاء الاصطناعى، فيجب أن نؤكد أولًا أننا نعيش فى عصر التطور التكنولوجي والرقمنة، وقد أصبح الذكاء الاصطناعي فى طريقه للهيمنة على العديد من المجالات، وأعتقد أن هذا التقدم الذي أحرزته مصر، سيتبعه تقدم أخر خلال السنوات المقبلة، مع اهتمام القيادة السياسية بالرقمنة، ولفت أنظار الشباب إلى أهمية هذا المجال.

وأشار الخبير السياسي، إلى أن الإحصائيات تؤكد إن عشرات الملايين التحقوا بالتعليم قبل الجامعي، وكيف أن أزمة التسرب من التعليم أصبحت منخفضة، وكل هذه النتائج، هى ثمار مجهود بذل خلال السنوات الماضية، وسيستمر مع بداية عمل الحكومة الجديدة، التى عليها أن تضع تلك النتائج نصب أعينها وتعمل على تعزيزها نحو الأفضل".

وقال البرديسي، أن الاهتمام بالمرأة المصرية خلال أخر 10 سنوات بات واضحًا وجليًا، مع الإعلان عن نتائج تلك الدراسة، فقد كشفت عن استفادة المراة بالمشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر، كما كشفت عن دور كبير للمرأة فى الجهاز الإداري، واهتمام بالغة بصحتها، والقضاء على الظواهر السلبية التى كانت تطاردها، ومن بينها ظاهرة "الختان"، فقد أنطلقت المراة انطلاقة كبيرة لتحقق انجازات فى مختلف المجالات، كما تقلدت العديد من المناصب د، سواء كانت وزيرة، أو نائبة برلمانية، وغيرها.