النهار
الثلاثاء 28 أبريل 2026 05:25 مـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أمهات مصر»: «أسبوع التوظيف» خطوة نحو تمكين خريجي التعليم الفني في سوق العمل مكتبة الإسكندرية تطلق ندوة «العلاقات الزوجية بين الحكمة والتشافي» إصابة سيدة إثر انفجار تكييف أعلى محكمة جنايات المنشية جامعة الإسكندرية تضع خطتها بالتعاون مع القومية لضمان جودة التعليم بعد تداول فيديو.. القبض على 3 أشخاص بتهمة التعدي على مهندس وتكسير سيارته في الطريق العام بقنا تعاون مصري - يمني لدعم ورعاية مرضى الأورام وزير التعليم يصطحب رئيسي «هيروشيما» و«سبريكس» في جولة بمدرسة الأورمان بالدقي رئيس البورصة المصرية يشارك وزير التعليم ووزراء المجموعة الاقتصادية توقيع مذكرة تفاهم مع جامعة هيروشيما اليابانية أخبار سارة للزمالك قبل مواجهة الأهلي في الدوري المصري خبراء: التحديات العالمية تفتح نافذة جديدة أمام الصادرات المصرية.. لكن بشروط رئيس جهاز حماية المستهلك يوجه باستمرار رفع درجة الجاهزية بالأسواق إصابة ياسر إبراهيم تفتح الباب لقرار مفاجئ قبل قمة الزمالك

سياسة

ما أهمية تحويل الودائع السعودية إلى استثمارات في مصر ؟.. خبراء يكشفون

ثمن النائب عمرو القطامي عضو اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب، وجود توجّه بتحويل ودائع المستثمرين السعوديين بمصر لاستثمارات، لما يترتب على الأمر عوائد كبيرة.


وأكد القطامي في تصريحات خاصة لجريدة النهار أن تحويل الوديعة السعودية إلى استثمارات يساهم في تخفيض حجم الدين الخارجى، وزيادة النقد الاجنبي، وزيادة الاستثمار الاجنبي المباشر، وجذب المزيد من الاستثمارات المحلية والعربية.

وأكد ضرورة التعاون مع الوزراء المعنيين لسرعة وضع اللمسات النهائية للاتفاقية التي ستسهم بصورة كبيرة في زيادة معدلات الاستثمار المشتركة بين مصر والسعودية.


واوضح أنه يجب على الحكومة أن تعمل على تقديم كل التسهيلات اللازمة للمستثمرين وسرعة إنجاز الإجراءات اللازمة للإستثمار.

وقال السيد خضر الخبير الاقتصادي، إن تحويل ودائع المملكة العربية السعودية بالبنك المركزي إلى استثمارات في السوق المحلي خطوة مهمة يترتب عليها تعزيز الاحتياطي النقدي لدى البنك المركزي، ويساعد على تلبية احتياجات المستثمرين في مصر.

وأكد خضر أن ودائع المملكة العربية السعودية في مصر تُقدَّر بحوالي 10.3 مليار دولار، تنقسم بين 5.3 مليارات دولار ودائع متوسطة وطويلة الأجل، ونحو 5 مليارات دولار قصيرة الأجَل، وهي نقلة نوعية كبيرة في حجم الاستثمارات السعودية داخل مصر، وتعزيز لفرض السيطرة للقطاع المصرفي المصري على تداول العملات الأجنبية.


جدير بالذكر أن وزير الاستثمار السعودي صرح في اجتماعه امس برئيس الوزراء، الدكتور مصطفى مدبولي، بمدينة العلمين الجديدة، أنه التقى على مدار يومين بعدد من المستثمرين السعوديين، للعمل على تحقيق المستهدف.