النهار
السبت 16 مايو 2026 09:30 مـ 29 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا تخشى الولايات المتحدة الصين؟ هدى يسى: مشاركة أكبر تجمع في مصر والشرق الأوسط في ” كافيكس 2026” .. يعكس رسالة أن مصر تمتع بالأمن والأمان رغم... هدى يسى: مشاركة أكبر تجمع في مصر والشرق الأوسط في ” كافيكس 2026” .. يعكس رسالة أن مصر تمتع بالأمن والأمان رغم... رئيس جامعة المنوفية يتفقد مستشفى منشأة سلطان الجامعي لمتابعة انتظام العمل وجودة الخدمات الطبية وزير الاستثمار يبحث مع وفد أمريكي تطورات العلاقات التجارية بين البلدين ضمن جولة المشاورات المشتركة بعد رصد مخالفات بمنظومة النظافة.. محافظ الجيزة يقيل نائب رئيس حي العمرانية خلال جولة ميدانية مفاجئة رئاسة الشؤون الدينية تُفعّل الترجمة الفورية بـ17 لغة لخدمة الحجاج في الحرمين الشريفين ”جرجروه للعربية وأنهالوا عليه ضربا ً”.. كشف لغز فيديو التعدى علي شاب ببنها ”لفوه بالحبال وألقوه بالترعة”.. حيلة شيطانية وراء مقتل شاب علي يد أصدقائه بشبين القناطر وزيرة الإسكان تصل إلى أذربيجان للمشاركة في المنتدى الحضري العالمي “WUF13” خلال اليوم الدراسي.. تعليم قنا تفتح تحقيق في واقعة اتهام وكيل بالتعدي على مديرة مدرسة بالضرب وزير الكهرباء يوجه بتعظيم الاعتماد على الطاقة المتجددة لمواجهة ذروة الصيف

تقارير ومتابعات

وزير التعليم العالي يكرم الخشت في رحاب جامعة الأزهر لانتهاء مدة رئاسته لجامعة القاهرة وبلوغه سن المعاش


هنأ الدكتور أيمن عاشور، الدكتور محمد الخشت، بالموافقة على إنشاء جامعة القاهرة الأهلية بمدينة 6 أكتوبر، وثمن جهوده خلال فترة رئاسته والتي أدت إلى تقدم ترتيب جامعة القاهرة وتصدرها كافة الجامعات المصرية في مختلف التصنيفات الدولية المرموقة، كما أشاد بجهوده في تطوير قطاع مستشفيات الجامعة لتقديم خدمات متميزة للمواطنين وتسخير إمكاناتها لخدمة المجتمع.

وعبر الدكتور سلامة داود رئيس جامعة الأزهر عن سعادته بتكريم الدكتور محمد الخشت رئيس جامعة القاهرة في مدة ولايته لرئاسة جامعة القاهرة في رحاب جامعة الازهر، منوها أن تكريم الدكتور الخشت في رحاب جامعة الأزهر وبحضوره له دلالة ومعنى خاص ويعبر عن مكانة الدكتور الخشت.

وكان قد استقبل قيادات جامعة الأزهر الدكتور الخشت بكل المودة المعهودة بينهما، وحرص الدكتور سلامة داود على توديع سيادته بكل محبة وود وتقدير.

والدكتور محمد عثمان الخشت فيلسوف عربي معاصر، ترأس جامعة القاهرة منذ أغسطس 2017، وخلال فترة رئاسته، قاد فرق العمل بجامعة القاهرة للتحول نحو جامعة ذكية من الجيل الخامس وأحدث تطويرًا حقيقيًا على جميع الأصعدة، كما ساهم في عقد أكثر من 300 اتفاقية وبروتوكول ومشروع مع جهات ومؤسسات دولية، وساهم في إنشاء وتطوير كليات جديدة لوظائف المستقبل، وعمل على تجديد طرق واستراتيجيات التعلم والامتحانات واستحداث وتطوير البرامج واللوائح الدراسية ونظام التعليم الإلكتروني المدمج والنظام الأوروبي، وشارك في العديد من المشروعات البحثية، وعمل على بناء الشراكات والتعاون الدولي والتصنيفات العالمية، وربط البحث العلمي بقضايا الدولة والتنمية المستدامة.

ونجح الدكتور الخشت في إطلاق العديد من المشروعات الثقافية الكبرى، وتأسيس خطاب ديني جديد وتنفيذ المشروعات الإنشائية الكبرى لجامعة القاهرة، وذلك من خلاله خبراته الطويلة في إدارة الموارد البشرية والأصول المالية وتطبيق الحوكمة والإصلاح الإداري والتحول نحو اللامركزية، بالإضافة إلى المشاركة في العديد من المشروعات التنموية والمبادرات القومية والاجتماعية، وتطوير العملية التعليمية والأنشطة الجامعية والأعمال الريادية والمنظمات وعضوية الجمعيات.

ويملك الدكتور الخشت من القدرات ما أهله لتحقيق طفرات في إدارة جامعة القاهرة، وقد حقق خلال إدارته لجامعة القاهرة عددًا من الإنجازات على كافة المستويات، وشهدت الجامعة طفرة كبيرة فى إحراز تقدم هائل فى التصنيفات العالمية بالإضافة إلى الاهتمام الكبير بالتحول الرقمى للجامعة، والتحول إلى جامعات الجيل الرابع والخامس، بالإضافة إلى عدد من المشروعات الكبرى التي بدأت في عهده مثل إنشاء الجامعة الدولية بمدينة 6 أكتوبر، ومشروع تطوير المستشفيات الجامعية، وإنشاء مدينة سكنية لأعضاء هيئة التدريس والعاملين بالجامعة.

ونجح الدكتور الخشت في تحويل جامعة القاهرة إلى جامعات الجيل الخامس بمفهومها الشامل إداريًا وتعليميًا، كما نجح في تطوير ودعم منظومة البحث العلمي والنشر الدولي بتطوير جودة ونوعية الأبحاث العلمية المنشورة دوليًا من حيث الكم والكيف، وحرص على توجيه الأبحاث العلمية لأن تكون تطبيقية تحقق عائدًا ملموسًا على الاقتصاد والمجتمع وليس مجرد نشر دولي للأبحاث، مما أدى إلى تقدم الجامعة في 8 تصنيفات دولية، وتصدرها الجامعات المصرية وتفوقها على عدد من الجامعات العربية والأفريقية والأوروبية.