النهار
الخميس 20 أغسطس 2026 07:08 صـ 6 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في احتفالية تدشين النصب التذكاري للجيش الليبي بأبو رواش …رئيس الأركان البرية الليبية : يشكل رمزًا للوفاء والتقدير لتاريخ مؤسسة عسكرية... السفير عدوى يشيد بجهود وزارة الداخلية ورئاسة قوات الشرطة فى تقديم خدمات المعاملات الهجرية والأوراق الثبوتية للمواطنين عبر مكتب الجوازات بالسفارة... عدوي: الجامعة العربية تدعم مشاريع النقل البري بالسودان أستاذة هندسة الإلكترونيات بـ «الأكاديمية العربية» تنتزع أرفع تكريم في مؤتمر «Deep Learning Indaba» من مداغ إلى العالم... القادرية البودشيشية تنظم برنامج الإعتكاف الصيفى استعداداً لملتقى التصوف العالمى 2026 السفير عبد المطلب ثابت يدشن النصب التذكاري لتأسيس الجيش الليبي بمنطقة أبو رواش …ويؤكد : ذاكرة وطنية حية ورسالة متجددة للأجيال ضيعوا حقي.. صيدلانية تتهم إدارة التكليف بالخطأ في تقدير نتيجتها: «شهادتي 84% وتم احتسابها 74%» معجزة طبية.. الفريق الطبي بمستشفى ديروط المركزي ينقذ حياة فتاة من الموت المحقق رئيس الحي رفض الوساطات والتدخلات.. غلق وتشميع صالون حلاقة شهير بالمهندسين رسميًا.. عمر الفايد ينتقل إلى فروسينوني الإيطالي حتى 2030 ممدوح عيد أفضل رئيس .. ونجوم بيراميدز يسيطرون على جوائز الأفضل في موسم 2025-26 جمال الغندور يحاضر لاعبي بيراميدز لشرح تعديلات قانون التحكيم قبل انطلاق الدوري خلال الموسم الجديد

عربي ودولي

كيف استفاد الشاب الامريكي الذي حاول قتل ترامب بمحاولة اغتيال رئيس وزراء سلوفاكيا ؟

صورة ارشيفية لترامب لحظة اطلاق النار عليه
صورة ارشيفية لترامب لحظة اطلاق النار عليه

ولا تزال تتوالي التفاصيل الخاصة بمحاولة الاغتيال الفاشلة التي تعرض لها الرئيس الامريكي السابق ومرشح الاحزب الجمهوري للرئاسة الامريكية ترامب وفيما لا تزال محاولة اغتيال الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب محط اهتمام الولايات المتحدة والعالم أجمع مع استمرار التحقيقات كشف FBI مفاجآت جديدة.

فقد أفاد مكتب التحقيقات الاتحادي الاثنين أن مهاجم ترامب بحث بالإنترنت عن مفاعلات الطاقة ومحاولة اغتيال رئيس وزراء سلوفاكيا روبرت فيكو كما أضاف أنه استخدم اسماً مستعاراً لشراء 25 سلاحاً نارياً عبر الإنترنت في 2023 كذلك أردف أن المهاجم حرص على إخفاء أنشطته ووضع خططاً محكمة فيما ذكر أن الدافع وراء محاولة اغتيال ترامب ليس واضحاً بعد ولا دليل على وجود أي متواطئين.
ويوم الأربعاء الماضي قال مدير مكتب التحقيقات الاتحادي كريس راي للمشرعين إن الرجل الذي حاول قتل ترامب أجرى بحثاً على الإنترنت عن كيفية اغتيال لي هارفي أوزوالد للرئيس السابق جون إف.كينيدي، وفق رويترزكما أوضح في شهادته أمام اللجنة القضائية بمجلس النواب أن توماس كروكس "ركز بشدة على الرئيس ترامب وتجمعه الانتخابي" منذ السادس من يوليو تقريباً.
إلى ذلك أضاف أن مطلق النار حلّق بطائرة بدون طيار في المنطقة القريبة من التجمع قبل ساعتين فقط من صعود ترامب على المنصة في مدينة بتلر بولاية بنسلفانيا كما أردف قائلاً: "حوالي الساعة الرابعة عصراً" كان كروكس "يحلّق بالطائرة بدون طيار قرب منطقة التجمع" على بعد 200 ياردة تقريباً من المنصة حسب شبكة "سي إن إن" وحلقت الطائرة بدون طيار لمدة 11 دقيقة تقريباً، ويعتقد المحققون أن مطلق النار كان يشاهد بثاً مباشراً من المسيرة على هاتفه.
وكانت "سي إن إن" قد ذكرت سابقاً أنه تم العثور على طائرة بدون طيار في سيارة مطلق الناركذلك صرح راي أنه كان لدى كروكس متفجرتان في سيارته وقت إطلاق النار وواحدة في منزله، لكن من المحتمل أنه لم يستطع تفجيرها من السطح حيث قُتل.
يذكر أن ترامب كان نجا من محاولة اغتيال بعدما أطلق شاب النار عليه خلال تجمع انتخابي في بنسلفانيا يوم 13 يوليو ما أدى إلى إصابته في الأذن اليمنى ومقتل أحد الحاضرين وحدد FBI هوية مطلق النار على أنه "توماس ماثيو كروكس (20 عاماً) من بيثيل في بنسلفانيا".