النهار
الثلاثاء 28 أبريل 2026 01:06 مـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اتحاد الكرة يكشف حقيقة تعيين الإسباني روخاس حكمًا لمباراة الأهلي والزمالك ريال مدريد يجمد مفاوضات تجديد فينيسيوس كاراغر يرسم خطة ليفربول بعد صلاح.. 3 صفقات لإعادة بناء الجبهة الهجومية برونو فرنانديز يكتب رقماً تاريخياً في البريميرليج ويعادل إنجاز رونالدو ريال مدريد يرفض ملايين السعودية للتخلي عن فالفيردي القنوات الناقلة لمباراة باريس سان جيرمان ضد بايرن ميونخ اليوم في دوري أبطال أوروبا إنجاز جديد لمحمد صلاح يضعه بين كبار الأساطير تواصل جمعية الأورمان تنفيذ قوافل علاجية وأنشطة دعم غذائي واجتماعي بعدد من المحافظات مؤسسة نبيل الكاتب الخيرية تنفذ مبادرة «خير مصر طول السنة» لدعم الأسر الأولى بالرعاية بالبحيرة منتخب مصر يختبر جاهزيته للمونديال.. ودية روسيا على أرض العاصمة الإدارية صدمة في معسكر الجزائر.. إصابة لوكا زيدان تعقد حسابات المونديال خبير استراتيجي لـ”النهار”: المشهد الإقليمي يتجه نحو “تبريد الصراع” عبر تفاهمات غير مباشرة وصفقات خلفية

فن

الصوفية والحداثة بين إنشاد محمود التهامي وتوزيعات فتحي سلامة بالأوبرا.. فى هذا الموعد

محمود التهامي وفتحي سلامة
محمود التهامي وفتحي سلامة

تتوالى فعاليات المهرجان الصيفى للموسيقى والغناء الذي تنظمه دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتورة لمياء زايد بحفل مميز يمزج بين الصوفية والموسيقى العصرية تحت عنوان " الصوفية والحداثة" ويحييه الموسيقار فتحى سلامة مع الشيخ محمود التهامي فى إطار تعاون فنى يهدف لتقديم الفن الصوفى برؤية جديده وذلك الثامنة والنصف مساء الأربعاء 31 يوليو على المسرح المكشوف .

حيث يشدو الشيخ محمود التهامى بباقة مختارة من الأناشيد والمدائح والإبتهالات الصوفية التى اعاد صياغتها الموسيقار فتحى سلامة بتوزيعات جديده للموسيقى الصوفية المعتدلة منها " للعش إنشادي ، فرط الحب ، قمر ، البردة ، نهاوند ، الله كريم ، رسمتك ، المسافر ( أنا المشتاق ) ، (أبريل ) سلو الحب عني ، وجه فؤادك للإله، أكاد من فرط الجمال، أنا مغرم .

يأتي هذا الحفل إستكمالا لمشروع الصوفية والحداثة المقام بالتعاون بين الموسيقار فتحي سلامة و الشيخ محمود التهامي منذ عدة سنوات بهدف تسليط الضوء على اللغة العربية الفصحى والموسيقى الصوفية المعتدلة للوصول لأكبر عدد من الثقافات العالمية المختلفة .

يذكر أن فتحي سلامة مؤلف وموزع ومنتج موسيقي وعازف بيانو، ويعد الفنان الوحيد في العالم العربي الحاصل على جائزة جرامي الموسيقية العالمية عام 2004، كما حصل على جائزة الـB.B.C العالمية،وجائزة أحسن موسيقى تصويرية بمهرجان القاهرة السينمائي الدولي عام 2000 عن فيلم "جنة الشياطين"، والفيلم الروائي القصير "علامات إبريل" ، كما قام بوضع الموسيقى التصويرية لفيلم "المسافر"، ساهم بتوزيع وتلحين العديد من الأغنيات لكبار المطربين المصريين مثل محمد منير وعمرو دياب وعلي الحجار وأنوشكا وغيرهم، كما شارك في أهم مهرجانات الجاز والـ"وورلد ميوزيك" الدولية، وقدم نحو 9 ألبومات تعاون فيها مع أعلام الموسيقى والغناء في العالم.

أما الشيخ محمود التهامي فقد نشأ وتربى في عائلة دينية معروفة بالصعيد ووالده الشيخ ياسين التهامي المنشد الديني المعروف، اشتهر بأداء العديد من الأناشيد والمدائح والإبتهالات الصوفية بأسلوبه الفريد والذى ساهم في تميزه وتحقيق انتشار واسع وقاعدة جماهيرية كبيرة ،كما أحيا العديد من الحفلات في الدول العربية والأوروبية والآسيوية والإفريقية، حاز على لقب سفير الثقافة فى الوطن العربى من الرابطة الدولية للإبداع الفكرى والثقافى بفرنسا بجانب العديد من الجوائز والتكريمات المختلفة .