النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 06:28 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشيلسي يفوز على لوس أنجلوس 0/2 في كأس العالم للأندية بعد الإعلان عن تصنيعها محليا.. تعرف على المواصفات الفنية للسيارة سيتروين C4X سقوط ”الكحال والخياط وحلاوة وقورطان ويونس” في قبضة مباحث طوخ ريال مدريد يُجرى مرانه الرئيسى استعدادا للقاء الهلال ضبط أكثر من 13 ألف لتر سولار وبنزين 92 تم تجميعهم من السوق السوداء بغرض التربح بطوخ فتح باب التقديم لرياض الأطفال إلكترونيًا بالغربية للعام الدراسي 2025 / 2026.. اعرف الشروط والخطوات نتيجة الشهادة الإعدادية 2025 بالغربية.. الإعلان خلال أيام ورابط الاستعلام برقم الجلوس حادث تصادم مروع بطريق مصر – الإسماعيلية الصحراوي يسفر عن إصابة 7 أشخاص بينهم أطفال وزير الشباب والرياضة يكرم الدكتورة منى عثمان وكيل الوزارة ومدربي برنامج ”مشواري” اقبال كثيف من المواطنين على حمامات السباحة بمراكز الشباب بالدقهلية تشيلسى ضد لوس أنجلوس.. نيتو يتقدم للبلوز بهدف فى الشوط الأول لتوطين الصناعة في مصر.. ”العربية للتصنيع” تنتج 7 الأف سيارة ”سيتروين C4X” سنوياً بنموذجين.. تفاصيل

سياسة

خبراء يدينون احتفاء الكونجرس بخطاب نتنياهو.. ويؤكدون: عدواني ونصري ضد الإنسانية وفلسطين


أدان خبراء احتفاس الكونجرس الأمريكي بخطاب نتنياهو رئيس الوزراء الإسرائيلي، مؤكدين أنه عدواني وعنصري ضد الإنسانية والشعب الفلسطيني.

أعرب المستشار محمود العسال رئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان، عن استنكراه ورفضه لخطاب رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو أمام الكونجرس الأمريكي، مشددًا على أنه خطاب عدواني وعنصري ضد الفلسطينيين ولا يمكن القبول به أو بمبرراته مواصلة الضغط العسكري على المدنيين الفلسطينيين.

وقال "العسال"، في تصريح صحفي له اليوم، إن رئيس وزراء الاحتلال موهوم والضربات العسكرية وجرائم الحرب لن تغير من الواقع شىء، مضيفا بأنن الشعب الفلسطيني سيظل يدافع عن أرضه ومتمسك بها وبالمقاومة.

ولفت رئيس "الوطني لحقوق الإنسان"، إلى أن الخطاب الذي ألقاه رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، أمام الكونجرس الأمريكي، يؤكد أن الكونجرس داعم لحرب الإبادة التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني، وأن الإدارة الأمريكية متواطئة مع نتنياهو في حرب الإبادة ضد الشعب الفلسطيني الأعزل.

وتابع "العسال" أن الشعب الفلسطيني قدم تضحيات عديدة وشهداء من النساء والأطفال والشيوخ، وواجه العدوان الغاشم، مشددًا على أنه على العالم والمجتمع الدولي التحرك بجدية أكبر لوقف هذه الحرب.

واختتم المستشار محمود العسال، بالإشادة بموقف مصر من العدوان ورفضه بقوة استمراره ورفضها كذلك كل خطط التهجير والتصفية للقضية الفلسطينية.

وقال الدكتور أحمد سيد أحمد، خبير العلاقات الدولية بمركز الأهرام، إن احتفاء الكونجرس بنتنياهو يُعطيه الضوء الأخضر للاستمرار في عدوانها عن طريق قتل النساء والأطفال وارتكاب جرائم ضد الإنسانية والمواثيق الدولية، مشيرا إلى أنه لا أحد كان يتوقع قيام الدولة العظمى والكونجرس الأمريكي الذي كان يرفع شعارات الديمقراطية وحقوق الإنسان بالدور المتخاذل والصامت في ملف الحرب على قطاع غزة.

وأضاف «أحمد»، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «هذا الصباح» تقديم الإعلاميين لمياء حمدين وسارة سراج عبر فضائية «إكسترا نيوز»، أن الدعم الأمريكي لحكومة نتنياهو وجيش الاحتلال الإسرائيلي دفعهم إلى ارتكاب مجازر تلو الأخرى منذ أكثر من 10 أشهر.

وتابع، أن الجيش الإسرائيلي يتبع مخطط خبيث بات معروفا، إذ كشفته مصر وأكدته منذ البداية، فالهدف منه هو كسر الصمود الفلسطيني ودفع الفلسطينيين نحو التهجير القسري عن طريق القصف الشامل والدمار الكامل واستخدام سلاح الجوع ومنع الغذاء والمياه والكهرباء والدواء.