النهار
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 12:58 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السويسرية ” Nina Traber ” تقدم ورشة الرقص المعاصر في ” مهرجان الإسكندرية المسرحي ” انطلاق ورشة ماستر كلاس علي هامش ” مهرجان الإسكندرية المسرحي ” يستضيف الجالية اليونانية.. مهرجان بورسعيد السينمائي يعرض فيلم تسجيلي عن حياتهم في بورسعيد عودة البيت لأصحابه.. مريم النشار تنتصر وتستعيد شقة والدها رحيل أسطورة غزل المحلة عمر عبد الله.. أحد أعمدة الجيل الذهبي للفلاحين ترامب يدعو نتنياهو للاجتماع معه في البيت الأبيض بشأن غزة نجلاء العسيلي: كلمة الرئيس السيسي في قمة الدوحة أرست دعائم استراتيجية عربية جديدة تهجير قسري عبر مناطق لا تتجاوز 12 بالمئة من مساحة قطاع غزة لإيواء الفلسطينيين جماعة ”الحوثيون” استهدفت مواقع في يافا ومطار رامون بصواريخ باليستية ومسيّرات الأردن : يدين توسع الاحتلال على مدينة غزة اتحاد المحامين العرب: العدوان الإسرائيلي على غزة جريمة حرب مكتملة الأركان أمين حزب ”الشعب الجمهوري”: نؤيد رؤية الرئيس السيسي المطروحة خلال قمة الدوحة

المحافظات

” معا لترشيد الطاقة نحو جامعة مستدامة ”.. ندوة بجامعة بنها

برعاية الدكتور ناصر الجيزاوي رئيس جامعة بنها، افتتح الدكتور السيد فوده نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ندوة" معا لترشيد الطاقة نحو جامعة مستدامة " بقاعة بنك مصر بإدارة الجامعة والتي نظمها قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة " وحدة التنمية المستدامة والتغيرات المناخية".

جاء ذلك بحضور الدكتور محمد بسيوني أستاذ علوم الأراضي والمياه والبيئة المساعد بكلية الزراعة ومدير وحدة التنمية المستدامة والتغيرات المناخية بالجامعة ، والأستاذة رانيا معتز أمين الجامعة المساعد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وحاضر بالندوة الدكتور السيد فرحات بكلية الهندسة ببنها.

وقال الدكتور السيد فوده إن الندوة تأتي في إطار اهتمام جامعة بنها باستمرار عقد ندوات التوعية بأهمية ترشيد استهلاك الكهرباء للحفاظ على الموارد، مشيرا إلي أن الجامعة أطلقت خطة لترشيد استهلاك الكهرباء فى المنشآت والوحدات التابعة للجامعة توافقاً مع جهود الدولة المصرية لترشيد الكهرباء ، وتماشيا مع ما يشهده العالم من تغيرات مناخية.

وتناولت الندوة العديد من الآليات التي يمكن من خلالها ترشيد إستخدام الطاقة الكهربائية ومن بينها التأكد على إطفاء المصابيح ذات القدرة العالية في المباني والمنشأت واستخدام الطاقة الطبيعية في الفترة الصباحية ، والتأكيد علي تشغيل أجهزة التكيف عند درجة حرارة 26 درجة مئوية عدا الغرف التي تتطلب درجات حرارة أقل نظرا لوجود أجهزة علمية أو طبية بها.

كما تناولت الندوة نصائح وإرشادات لترشيد استهلاك الطاقة داخل الإدارات المختلفة بالجامعة واستخدام الحلول البديلة ، وأيضا فرص ترشيد استهلاك الطاقة في قطاع الأبنية ، وتوضيح دور الصيانة في ترشيد استهلاك الطاقة.

واختتمت الندوة بحلقة نقاش قام خلالها الحضور بطرح أسئلتهم ومشاركة آرائهم حول كيفية ترشيد استهلاك الكهرباء.