النهار
الإثنين 13 أبريل 2026 05:08 مـ 25 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماس كهربائي يشعل النيران في مبنى بطوخ.. و5 سيارات إطفاء تنقذ الموقف برلمانية: توجيه الرئيس بشأن الأحوال الشخصية يدعم تماسك المجتمع السفير عاطف سالم يكشف لـ”النهار” أسباب فشل المفاوضات الإيرانية الأمريكية وأبرز نقاط الخلاف السفير صلاح حليمة ل”النهار”: مفاوضات إسلام آباد “ضوء في نهاية النفق” رغم اتساع فجوة الخلافات الصين: المرور دون عوائق في مضيق هرمز يخدم المصالح المشتركة للمجتمع الدولي ريهام أبو الحسن: “كبسولة العمليات” نقلة نوعية في تطوير المنظومة الصحية لحظة غضب خطفت أماً بدلاً من نجلها.. مشادة شباب تتحول لجريمة قتل بشبرا الخيمة تهديد بإغلاق هرمز يدفع النفط فوق 103 دولارات.. وخبير: السعر قد يقفز إلى 150 دولارًا سانشيز يصف الاختلال التجاري بين الصين وأوروبا ”بالغير مستدام” بعد واقعة طبيبة دهب.. تأثير محلول الحديد على الجسم عبد الحفيظ يقود عملية ”غربلة أجانب الأهلي” في الموسم الجديد برلمانية: توجيهات الرئيس السيسي بشأن الأسرة تعزز استقرار المجتمع

المحافظات

” معا لترشيد الطاقة نحو جامعة مستدامة ”.. ندوة بجامعة بنها

برعاية الدكتور ناصر الجيزاوي رئيس جامعة بنها، افتتح الدكتور السيد فوده نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ندوة" معا لترشيد الطاقة نحو جامعة مستدامة " بقاعة بنك مصر بإدارة الجامعة والتي نظمها قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة " وحدة التنمية المستدامة والتغيرات المناخية".

جاء ذلك بحضور الدكتور محمد بسيوني أستاذ علوم الأراضي والمياه والبيئة المساعد بكلية الزراعة ومدير وحدة التنمية المستدامة والتغيرات المناخية بالجامعة ، والأستاذة رانيا معتز أمين الجامعة المساعد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وحاضر بالندوة الدكتور السيد فرحات بكلية الهندسة ببنها.

وقال الدكتور السيد فوده إن الندوة تأتي في إطار اهتمام جامعة بنها باستمرار عقد ندوات التوعية بأهمية ترشيد استهلاك الكهرباء للحفاظ على الموارد، مشيرا إلي أن الجامعة أطلقت خطة لترشيد استهلاك الكهرباء فى المنشآت والوحدات التابعة للجامعة توافقاً مع جهود الدولة المصرية لترشيد الكهرباء ، وتماشيا مع ما يشهده العالم من تغيرات مناخية.

وتناولت الندوة العديد من الآليات التي يمكن من خلالها ترشيد إستخدام الطاقة الكهربائية ومن بينها التأكد على إطفاء المصابيح ذات القدرة العالية في المباني والمنشأت واستخدام الطاقة الطبيعية في الفترة الصباحية ، والتأكيد علي تشغيل أجهزة التكيف عند درجة حرارة 26 درجة مئوية عدا الغرف التي تتطلب درجات حرارة أقل نظرا لوجود أجهزة علمية أو طبية بها.

كما تناولت الندوة نصائح وإرشادات لترشيد استهلاك الطاقة داخل الإدارات المختلفة بالجامعة واستخدام الحلول البديلة ، وأيضا فرص ترشيد استهلاك الطاقة في قطاع الأبنية ، وتوضيح دور الصيانة في ترشيد استهلاك الطاقة.

واختتمت الندوة بحلقة نقاش قام خلالها الحضور بطرح أسئلتهم ومشاركة آرائهم حول كيفية ترشيد استهلاك الكهرباء.