النهار
الخميس 20 نوفمبر 2025 09:30 مـ 29 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تداعيات قرار الترويكا الأوروبية بمطالبة إيران تقديم تقارير دقيقة بشأن برنامجها النووي بالصور.. افتتاح مقر مودرن سبورت دبي ذوو الإعاقة السمعية يستغيثون.. معاناتنا لا تُقاس بالسماعات والمعينات لا تُلغي الإعاقة الوفد الثاني من المُلحقين الدبلوماسيين بوزارة الخارجية يزور استديو أحمد زويل بماسبيرو إسرائيل إلى الزوال.. متى تختفي دولة الاحتلال؟ فضيحة فساد كبرى تهز أوكرانيا.. زيلينسكي يواجه ضغوطًا لإقالة مسؤولين كبار بعد اختلاس 100 مليون دولار من قطاع الطاقة مكتبة الإسكندرية تُطلق النسخة التاسعة من سلسلة الذكاء الاصطناعي والحوسبة الكمية البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة دون تغيير نقيب الإعلاميين يُلقي محاضرةً بجامعةِ مصر بعنوان ”الإعلام الجديد وفرص سوق العمل”.. ويؤكد: إعداد الكوادر يبدأ من الدراسة الجامعية بمناهج تواكب التطور «سايبر زون» في Cairo ICT يتحول لمنصة لاكتشاف المواهب الشبابية في الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي هيئة الدواء المصرية تطلق المرحلة الثانية من مشروع التسجيل الإلكترونى «eCTD» بالتعاون مع شركتي EXTEDO وDAF بعد استقالة الدالي: عبد الظاهر يتولى مسؤولية أمانة الجيزة مؤقتًا

المحافظات

” معا لترشيد الطاقة نحو جامعة مستدامة ”.. ندوة بجامعة بنها

برعاية الدكتور ناصر الجيزاوي رئيس جامعة بنها، افتتح الدكتور السيد فوده نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ندوة" معا لترشيد الطاقة نحو جامعة مستدامة " بقاعة بنك مصر بإدارة الجامعة والتي نظمها قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة " وحدة التنمية المستدامة والتغيرات المناخية".

جاء ذلك بحضور الدكتور محمد بسيوني أستاذ علوم الأراضي والمياه والبيئة المساعد بكلية الزراعة ومدير وحدة التنمية المستدامة والتغيرات المناخية بالجامعة ، والأستاذة رانيا معتز أمين الجامعة المساعد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وحاضر بالندوة الدكتور السيد فرحات بكلية الهندسة ببنها.

وقال الدكتور السيد فوده إن الندوة تأتي في إطار اهتمام جامعة بنها باستمرار عقد ندوات التوعية بأهمية ترشيد استهلاك الكهرباء للحفاظ على الموارد، مشيرا إلي أن الجامعة أطلقت خطة لترشيد استهلاك الكهرباء فى المنشآت والوحدات التابعة للجامعة توافقاً مع جهود الدولة المصرية لترشيد الكهرباء ، وتماشيا مع ما يشهده العالم من تغيرات مناخية.

وتناولت الندوة العديد من الآليات التي يمكن من خلالها ترشيد إستخدام الطاقة الكهربائية ومن بينها التأكد على إطفاء المصابيح ذات القدرة العالية في المباني والمنشأت واستخدام الطاقة الطبيعية في الفترة الصباحية ، والتأكيد علي تشغيل أجهزة التكيف عند درجة حرارة 26 درجة مئوية عدا الغرف التي تتطلب درجات حرارة أقل نظرا لوجود أجهزة علمية أو طبية بها.

كما تناولت الندوة نصائح وإرشادات لترشيد استهلاك الطاقة داخل الإدارات المختلفة بالجامعة واستخدام الحلول البديلة ، وأيضا فرص ترشيد استهلاك الطاقة في قطاع الأبنية ، وتوضيح دور الصيانة في ترشيد استهلاك الطاقة.

واختتمت الندوة بحلقة نقاش قام خلالها الحضور بطرح أسئلتهم ومشاركة آرائهم حول كيفية ترشيد استهلاك الكهرباء.