النهار
الأحد 19 يوليو 2026 03:46 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”لقمة العيش في مهب الأتاوات”.. سائق يشكو فرض مبالغ تصل إلى ألفي جنيه عليه رغم استيفائه جميع شروط دخول رأس البر «ريدكون بروبرتيز» تستضيف فعاليات المائدة المستديرة ”2043 Roundtable” في ”جولدن جيت” نائب وزيرة الإسكان للمرافق يتفقد مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي بمركز مطوبس بمحافظة كفر الشيخ انطلاق التصفيات الأولية للموسم الثاني من برنامج ”دولة التلاوة” بالإسكندرية والبحيرة وزيرة الإسكان تتابع موقف عدد من المشروعات وملفات العمل بمدينة العبور الجديدة 50 مليون دولار وخواتم أبطال.. مفاجآت تنتظر بطل مونديال 2026 قناة مفتوحة تنقل نهائي كأس العالم بين إسبانيا والأرجنتين الداخلية تحبط محاولة لتهريب كمية ضخمة من المخدرات لخارج البلاد تطور جديد في مستقبل سيف الدين الجزيري مع الزمالك حملة صحية صارمة بالإسماعيلية… غلق 7 منشآت خاصة وإنذار 15 لتوفيق أوضاعها الزمالك يحدد موعدًا مبدئيًا للجمعية العمومية لمناقشة شركة الكرة إف-16 وقناصة.. تأمين استثنائي لنهائي كأس العالم 2026

عربي ودولي

كيف استطاع قراصنة كوريا الشمالية من سرقة أسراراً عسكرية أميركية ؟

تعبيرية لعمليات القرصنة التابعة لكوريا الشمالية
تعبيرية لعمليات القرصنة التابعة لكوريا الشمالية

- المخابرات الكورية الشمالية استهدفت أو اخترقت أنظمة كمبيوتر في مجموعة واسعة من شركات الدفاع أو الهندسة تضمنت منتجي دبابات وغواصات وسفن بحرية وطائرات مقاتلة وصواريخ وأنظمة رادار

قالت الولايات المتحدة وبريطانيا وكوريا الجنوبية في مذكرة مشتركة امس الخميس إن قراصنة من كوريا الشمالية نفذوا حملة تجسس إلكترونية عالمية في محاولة لسرقة أسرار عسكرية سرية لدعم برنامج بيونغ يانغ المحظور للأسلحة النووية.

ويعتقد أن القراصنة الذين أطلق عليهم باحثو الأمن الإلكتروني اسم "أنادريل" أو وحدة "إيه. بي. تي. 45" ينتمون لوكالة المخابرات الكورية الشمالية المعروفة باسم المكتب العام للاستطلاع وهو كيان فرضت عليه الولايات المتحدة عقوبات في عام 2015.

وجاء في المذكرة أن الوحدة الإلكترونية استهدفت أو اخترقت أنظمة كمبيوتر في مجموعة واسعة من شركات الدفاع أو الهندسة، تضمنت منتجي دبابات وغواصات وسفن بحرية وطائرات مقاتلة وصواريخ وأنظمة رادار.

وقال مسؤولون من مكتب التحقيقات الاتحادي "إف. بي. آي" ووزارة العدل الأميركية يوم الخميس إن من بين الضحايا في الولايات المتحدة أيضاً إدارة الطيران والفضاء (ناسا)، وقاعدة راندولف الجوية في تكساس، وقاعدة روبينز الجوية في جورجيا.

وقال مدعون أميركيون إن القراصنة، في استهدافهم لوكالة ناسا في فبراير 2022، استخدموا برنامجاً خبيثاً لتحقيق وصول غير مصرح به لأجهزة كمبيوتر الوكالة لمدة ثلاثة أشهر وإن القراصنة انتزعوا أكثر من 17 جيجابايت من البيانات غير السرية.
وجاء في المذكرة "تعتقد الوكالات (المشاركة في المذكرة) أن المجموعة والتقنيات الإلكترونية ما زالت تشكل تهديدا ًمستمراً لمختلف قطاعات الصناعة في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك، على سبيل المثال لا الحصر كيانات في البلدان المعنية، وكذلك في اليابان والهند" ولكوريا الشمالية المعزولة دولياً تاريخ طويل من استخدام فرق القرصنة السرية لسرقة معلومات عسكرية حساسة.

وقال مسؤولون أميركيون إن القراصنة يستخدمون برامج الفدية لاستهداف المستشفيات وشركات الرعاية الصحية الأميركية لتمويل عملياتهم وقالت وزارة العدل الأميركية يوم الخميس إنها وجهت اتهامات إلى أحد المشتبه بهم، وهو ريم جونج هيوك، بالتآمر للوصول إلى شبكات كمبيوتر في الولايات المتحدة وغسل أموال.

وقال مسؤولون من مكتب التحقيقات الاتحادي ووزارة العدل للصحفيين امس الخميس إنهم صادروا بعض الحسابات الإلكترونية التابعة للقراصنة تضنت 600 ألف دولار من العملة الافتراضية ستعاد إلى ضحايا هجمات برامج الفدية.