النهار
الإثنين 18 مايو 2026 05:01 مـ 1 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قبل انطلاق الامتحانات.. خبيرة تربوية تطالب وزارة التعليم بتوفير مراوح بلجان الثانوية العامة رئيس جامعة المنصورة يتفقد لجان الامتحانات بكليتي الهندسة وطب الأسنان جراحات دقيقة وتوثيق حالة تشريحية نادرة بقسم الوجه والفكين بشربين المركزي ”هدى يسى” تشارك فى اجتماع لجنة التعاون الإفريقي باتحاد الصناعات المصرية ودعم الدبلوماسية الاقتصادية الشعبية ”منير القادري” ... شيخ التصوف المغربي ورائد الدبلوماسية الروحية في العالم ليفربول يعلن عن تجهيز وداع تاريخي لـ محمد صلاح في أنفيلد أمام برينتفورد وزير التعليم أمام المنتدى العالمي بلندن: «البكالوريا المصرية» تحول هيكلي وفلسفي في التعليم ”عبداللطيف” يستعرض رؤية مصر لتطوير التعليم أمام المنتدى العالمي للتعليم بلندن بعد نجاحها بالجامعات.. «أمهات مصر» تطالب بتطبيق وحدات التضامن الاجتماعي في المدارس طلاب جامعة عين شمس يحصدون المركزين الأول والثاني في مسابقة «جسر اللغة الصينية» سوزان دام هانسن: برنامج الأمم المتحدة الإنمائي يثمن الشراكة بين العمل الخيري والقطاعين العام والخاص من «تجارة بنها» إلى حلم «مايكل أنجلو».. سمر كعيب تفجر مفاجأة: «بدأت بعادل إمام ونفسي أعرض في برلين»

اقتصاد

تنفيذ أكبر حملة إزالة بمنطقة الزرايب..الإسكان: توفير مجتمع سكني بديل بمدينة 15 مايو

زهور مايو
زهور مايو

صرح المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بأن جهاز تنمية مدينة 15 مايو نفذ أكبر حملة إزالة شملت أكثر من 700 حظيرة ومنزلا عشوائيا بمنطقة الزرايب " سابقاً "، وذلك بعد توفير سكن بديل بمجتمع سكني متكامل " زهور مايو "، انتقل إليه أهالى المنطقة.

وأعلن وزير الإسكان، أن مشروع " زهور مايو " السكن البديل لمتضرري السيول بمنطقة الزرايب " سابقاً " بمساحة 67.37 فدان شرق الطريق الدائرى، وتم تنفيذه ضمن خطة تطوير العشوائيات الخطرة التى أطلقها الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، لمجابهة أخطار المناطق العشوائية، ويشمل 42 عمارة تم الانتهاء من تنفيذها، و 833 حظيرة نموذجية ومحطات تجميع، ومنطقة للمخازن داخل سور لخدمة المنطقة، وتشمل مشروعات الخدمات التى تم توفيرها مركزاً طبياً وحضانة وسوقا تجارية، وخدمات أخرى.

ونوه المهندس شريف الشربيني، عن أن الوحدات السكنية الجديدة التي تم تنفيذها كسكن بديل، لتسكين جميع المتضررين والمستحقين للوحدات بها تمتاز بتصميمات حديثة، وتوفر بيئة آمنة وصحية للسكان.

وفي الإطار نفسه، أضاف المهندس على سعد، رئيس جهاز تنمية مدينة ١٥ مايو، أن منطقة " زهور مايو " شملت تنفيذ حظائر نموذجية تتماشى مع طبيعة عمل سكان المنطقة " متضرري السيول"، وذلك في إطار جهود الدولة للقضاء على المناطق العشوائية الخطرة، وتحسين الأوضاع المعيشية للمواطنين، وتحقيق العدالة الاجتماعية وتوفير الحياة الكريمة.

وأكد المهندس علي سعد، أن عملية الإزالة تتم وفقاً لخطة مدروسة تضمن إزالة كافة المباني والأحواش الموجودة، وأماكن جمع القمامة مع الحرص على عدم الإضرار بمصادر رزقهم والحفاظ على النظام العام بالمنطقة.

وأشاد رئيس جهاز مدينة 15 مايو، بتعاون الأهالي خلال الحملة، وتفهمهم لأهمية هذه الخطوة في تحسين ظروفهم المعيشية، لافتاً إلى أنه تم التنسيق مع كافة الجهات الخارجية من وزارة الداخلية ومحافظة القاهرة وقسم شرطة التعمير وقسم شرطة ١٥ مايو للقيام بأعمال الإزالة.

كما وجه الشكر لنواب والمعاونين بالجهاز والقيادات الأمنية بشرطة التعمير ولكافة الإدارات المعنية بالجهاز المشاركة في أعمال الإزالة من التنمية والأمن والإسكان والكهرباء وأفراد الأمن بالجهاز وأفراد الأمن بشرطة التعمير.

موضوعات متعلقة