النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 10:51 مـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحيرة توجه بتطبيق نظام العمل عن بُعد أيام الأحد طوال شهر إبريل تضارب حول ضحايا حادث حبشان.. تقارير تتحدث عن وفاة مهندس مصري وبيانات رسمية تنفي لليوم الثاني.. احتواء تسريب سولار بترعة الإسماعيلية بالقليوبية وغلق مصدر التلوث د. السيد رشاد : الجمعة القامة العاشر من ابريل موعدنا مع انتخابات مجلس ادارة نقابة كتاب مصر مسؤول إيراني كبير: نستطيع إبقاء مضيق هرمز مغلقا لفترة طويلة أمام سفن واشنطن وحلفائها اللواء .د/ طارق يكتيب... شعب إلا خمسة الحزب الاتحادي الديمقراطي : مصر تقود جهودا دبلوماسية مكثفة لخفض التصعيد فى الشرق الأوسط تقارير روسية تكشف خريطة العمليات ضد إيران: قواعد خليجية وتحركات عسكرية متعددة الجنسيات انهيار جهود الوساطة بين أمريكا وإيران.. لا لقاءات ولا اتفاق في الأفق “وجوه تتنفس الطبيعة”.. 19 لوحة تحوّل المشاعر الإنسانية إلى سيمفونية بصرية في الأوبرا “الأقصر تكتب فصلًا جديدًا في القوة الناعمة”.. رسالة جيهان زكي تُتوّج مهرجان السينما الأفريقية بدعوة للتقارب الإنساني أمير سعودي يرد على تصريحات ترامب: الخليج ليس بحاجة لمن يعلمه الدفاع عن نفسه

المحافظات

وكيل ”تعليم البحيرة” يشهد المسابقة الوطنية لاكتشاف الطلاب المبتكرين وتنمية مهارات التفكير وريادة الأعمال

شهد يوسف الديب، وكيل وزارة التربية والتعليم بالبحيرة، اليوم، بدء فعاليات مسابقة الشباب المبتكرين، والتي تهدف إلى تأهيل الطلاب المبتكرين والنوابغ في مجالات العلوم والتكنولوجيا، في إطار التعاون بين وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي، والتي يمثلها صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ، وفي ظل تنمية مهارات الابتكار الإبداعي ونشر وتعزيز البحث العلمي وتقنيات العلوم والتكنولوجيا المنهجية عند الطلاب، وذلك بحضور لجنة تحكيم من أعضاء هيئة التدريس بجامعة دمنهور.
وأكد وكيل الوزارة، أن الفئات المستهدفة في المسابقة الوطنية لاكتشاف المبتكرين، طلاب المرحلة الإعدادية والثانوية من كافة مدارس المحافظة بأنواعها المختلفة، من الصف الأول الإعدادي إلى الصف الثاني الثانوي، بمدارس التعليم الفني والعام والتجريبي والقومي والخاص والفني المتطور.
وأوضح وكيل التعليم، شروط المسابقة الوطنية لاكتشاف المبتكرين، والتي تشمل أن يكون الطالب مقيدا في إحدى المدارس المصرية من الصف الأول الإعدادي إلى الثاني الثانوي، وأن يتكون كل فريق من 2 إلى 4 أعضاء بجانب المشرف، وأن تكون المشاركة من ضمن مجالات المسابقة، مع عمل خطة للبحث الخاص بالمشروع للاطلاع، والموافقة عليه من قبل لجنة متخصصة.
كما تتضمن الشروط، أن يشترك الطالب أو الفريق بنفس المحافظة التي بها مدرسته، وفي حالة مشروع جماعي من أكثر من محافظة، يسمح بالاشتراك في إحدى المحافظات مرة واحدة فقط، ويتم استبعاد المشروع المشارك لأكثر من مرة.
وتشمل مجالات المسابقة الوطنية لاكتشاف المبتكرين، مجال الطاقة والتى تتضمن الطاقة الفيزيائية والطاقة الكيميائية، ومجال البيئة الذى يشمل الهندسة البيئية، والبيئة وعلوم الأرض
الروبوتات والآلات الذكية، ومجال الأنظمة البرمجية، ويشمل هندسة البرمجيات، والأنظمة المدمجة
والذكاء الاصطناعي.