النهار
الجمعة 9 أكتوبر 2026 08:25 مـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من محادثات الذكاء الاصطناعي إلى محاضر الشرطة.. من يستطيع الاطلاع على أسرار المستخدمين؟ بين طرد الدبلوماسيين والقطيعة.. 3 سيناريوهات تحكم مستقبل العلاقات البريطانية الإسرائيلية جامعة دمنهور: استكمال كلية الطب والمستشفى الجامعي يستهدف خدمة 7 ملايين مواطن أكثر من 50 لوحة في معرض «الباحث عن بقعة الضوء» بدار الأوبرا المصرية أوقاف الفيوم تفتتح مسجد الهجرة بقرية مطرطارس بعد الإحلال والتجديد أوقاف كفر الشيخ تفتتح مسجدين جديدين وتؤدي فيهما شعائر صلاة الجمعة مصدر لـ«النهار»: تأجيل عمومية نقابة الأطباء إلى 23 أكتوبر لعدم اكتمال النصاب القانوني 14 سائحًا من فرنسا وأوكرانيا واليونان يزورون ممشى كورنيش بني سويف سفير سريلانكا يدعو شركات وترسانات قناة السويس للمشاركة في «إكسبو 2027» وبحث التعاون البحري تقرير الغرفة التجارية بالإسكندرية: الذهب يقفز لأعلى مستوى في أسبوع وعيار 21 يسجل 6160 جنيهاً. مصرع شخص في تصادم ميكروباص وتروسيكل ببورسعيد السيطرة على حريق محل بقالة بقرية الغرق في الفيوم.. والماس الكهربائي وراء اشتعال النيران

عربي ودولي

المجروسلوفاكيا تطلبان عقد مشاورات مع كييف بسبب تعليق نقل النفط الروسي إليهما

شركة لوك اويل الروسية للنفط
شركة لوك اويل الروسية للنفط

أعلن وزير الخارجية المجري بيتر سيارتو أن بودابست وبراتيسلافا طلبتا إجراء مشاورات مع كييف من خلال وساطة المفوضية الأوروبية حول تعليق أوكرانيا عبور النفط الروسي إليهما.
ونقلت "رويترز" عن سيارتو قوله: لقد تحدثت مع وزير خارجية أوكرانيا وقال إنهم لم يمنعوا عبور النفط، لكن هذا غير صحيح وإن أمام المفوضية الأوروبية ثلاثة أيام للوفاء بطلبنا وبعد ذلك سنرفع هذه القضية إلى المحكمة.

وسبق أن أوقفت أوكرانيا عبور نفط شركة "لوك أويل" الروسية عبر أراضيها إلى المجر وسلوفاكيا بسبب إدراج كييف الشركة في القائمة السوداء، ويتم تقديم إمدادات الطاقة من روسيا إلى هذه البلدان عبر خط أنابيب "دروجبا" الذي يمر عبر أراضي أوكرانيا.

وقال سيارتو إن بودابست تعتبر تصرفات كييف هذه غير ودية وستثير موضوعها في نهاية يوليو في اجتماع لمجلس الاتحاد الأوروبي على مستوى وزراء الخارجية في بروكسل.

وأجرى رئيس وزراء سلوفاكيا روبرت فيتسو محادثة هاتفية مع رئيس الحكومة الأوكرانية دينيس شميجال، وأخبره أن براتيسلافا "لا تنوي أن تكون رهينة للعلاقات الروسية الأوكرانية".

وأكد فيتسو أن قرار كييف قد يؤدي إلى وقف إمداد أوكرانيا بوقود الديزل الذي تنتجه شركة "سلوفنافت" السلوفاكية، والذي يمثل نحو 10% من إجمالي الاستهلاك الأوكراني.