النهار
السبت 12 سبتمبر 2026 10:23 مـ 29 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”مسرح بلا إنتاج” يعود.. الإسكندرية تستقبل العالم في دورته الـ16 الفراعنة يقهرون تونس في النهائي.. ويكتبون ريمونتادا التتويج محافظ قنا يشهد حفل تأبين الراحلة ناهد الضوي مدير مؤسسة أنشطة الفتيات تشيتوسي نوجوتشي: حمايتنا للنظم البيئية تعني الحفاظ على الأصول الاقتصادية في أول أيام الدراسة.. مدير «تعليم الجيزة» يتابع انتظام الدراسة في 11 مدرسة...صور نبيل فهمي يدين الاعتداءات على المنشآت النفطية في المملكة العربية السعودية جامعة عين شمس تحسم الجدل حول مصروفات كلية البنات: الـ20 ألف جنيه للمؤهلات العليا أمن عدن يضرب بيد القانون.. ضبط 52 قضية و73 متهماً خلال أسبوع مجلس الوزراء اليمني يناقش تداعيات التصعيد الحوثي ويتخذ عدد من الإجراءات لتعزيز الاستجابة الحكومية للتطورات الزمالك يكتسح بطل جيبوتي بثلاثية السعيد في الشوط الأول دورتموند يضرب باديربورن بثلاثية ويواصل بدايته القوية في الدوري الألماني مرموش أساسي مع توتنهام أمام إيفرتون في الدوري الإنجليزي

عربي ودولي

المجروسلوفاكيا تطلبان عقد مشاورات مع كييف بسبب تعليق نقل النفط الروسي إليهما

شركة لوك اويل الروسية للنفط
شركة لوك اويل الروسية للنفط

أعلن وزير الخارجية المجري بيتر سيارتو أن بودابست وبراتيسلافا طلبتا إجراء مشاورات مع كييف من خلال وساطة المفوضية الأوروبية حول تعليق أوكرانيا عبور النفط الروسي إليهما.
ونقلت "رويترز" عن سيارتو قوله: لقد تحدثت مع وزير خارجية أوكرانيا وقال إنهم لم يمنعوا عبور النفط، لكن هذا غير صحيح وإن أمام المفوضية الأوروبية ثلاثة أيام للوفاء بطلبنا وبعد ذلك سنرفع هذه القضية إلى المحكمة.

وسبق أن أوقفت أوكرانيا عبور نفط شركة "لوك أويل" الروسية عبر أراضيها إلى المجر وسلوفاكيا بسبب إدراج كييف الشركة في القائمة السوداء، ويتم تقديم إمدادات الطاقة من روسيا إلى هذه البلدان عبر خط أنابيب "دروجبا" الذي يمر عبر أراضي أوكرانيا.

وقال سيارتو إن بودابست تعتبر تصرفات كييف هذه غير ودية وستثير موضوعها في نهاية يوليو في اجتماع لمجلس الاتحاد الأوروبي على مستوى وزراء الخارجية في بروكسل.

وأجرى رئيس وزراء سلوفاكيا روبرت فيتسو محادثة هاتفية مع رئيس الحكومة الأوكرانية دينيس شميجال، وأخبره أن براتيسلافا "لا تنوي أن تكون رهينة للعلاقات الروسية الأوكرانية".

وأكد فيتسو أن قرار كييف قد يؤدي إلى وقف إمداد أوكرانيا بوقود الديزل الذي تنتجه شركة "سلوفنافت" السلوفاكية، والذي يمثل نحو 10% من إجمالي الاستهلاك الأوكراني.