النهار
الأحد 12 يوليو 2026 02:01 صـ 25 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فضية بطعم الإنجاز.. صندوق «قادرون باختلاف» يهنئ منتخب مصر لكرة القدم الموحدة للسيدات بعد تألقه في مونديال باريس سقوط مخالفات تموينية بالجملة.. ضبط 500 كيلو سكر و19 شيكارة دقيق مدعم بالقليوبية المشدد 10 سنوات لبائع بتهمة هتك عرض طفلة داخل منزلها بالجيزة غدًا عيد الرسل.. كل ما تريد معرفته عن الاحتفال بتذكار استشهاد القديسين بطرس وبولس بعد تحويل جراج العتبة إلى فندق.. محافظ القاهرة لـ«النهار»: طرح المحال بمزايدة جديدة مع مراعاة المستأجرين القدامى حسام حسن يؤكد للرئيس السيسي: المنتخب عازم على مواصلة الإنجازات بعد تعرضه للتنمر.. هشام طلعت مصطفى يُكافئ عامل ديليفري الرحاب بـ 100 ألف جنيه إيرادات لم تحدث من قبل.. محمد إمام يعلق علي تصدر صقر وكناريا بإيرادات 75 مليون في 16 يوم ليلا المغربية تدعم أسود الأطلس بأغنيتها الجديدة.. وتؤكد فخرها بالمنتخب المصري طب ما التذاكر في تيكتس مارشيه..محمد رمضان يروج لحفله بمهرجان العلمين 14 أغسطس المقبل الإعلان الرسمي لفيلم “خلي بالك من نفسك” يحقق أكثر من 30 مليون مشاهدة في يوم واحد اليوم”“ في المؤتمر الرابع للقمة النفسية المتكاملة.. تكريم المخرج الكبير عادل عوض عن فيلم ”العقرب”

المحافظات

” النشر الدولي التحديات والفرص” في ندوة بجامعة المنوفية


تحت رعاية الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية نظم مكتب العلاقات الدولية ومكتب النشر الدولي بجامعة المنوفية ندوة تحت عنوان "النشر الدولى التحديات والفرص" وتحت إشراف الدكتور حازم صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث و الدكتور صبحي شرف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، والدكتور ناصر عبد الباري نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم، والدكتورة غادة على حسن المنسق التنفيذي لمكتب العلاقات الدولية ، وبحضور عدد كبير من أعضاء هيئة التدريس والباحثين وطلاب الدراسات العليا.

أشار الدكتور أحمد القاصد إلي أن الجامعة تسعي من خلال مراكزها المتخصصة في العلاقات الدولية والنشر الدولي إلي رفع القدرات والمهارات البحثية و التوعية بالمهارات والتقنيات والبرمجيات الحديثة وتقديم خدمات بحثية في المجالات العلمية والعلوم الإنسانية لتشجيع النشر الدولي في المجلات العالمية المرموقة

وأكد القاصد إلى أن جامعة المنوفية تدعم البحث العلمى والباحثين وتدعو الباحثين من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة إلى نشر المزيد من الأبحاث العلمية فى المجلات والدوريات العالمية إلى جانب نشجيج الباحثين بالجامعة على عمل الأبحاث الجماعية المشتركة فى التخصصات المختلفة للوصول إلى أفضل النتائج العلمية التى تخدم البحث العلمى والمجتمع.

كما أكد الدكتور حازم صالح على أهمية النشر الدولي في ايجاد فرص أفضل للباحثين من منح دراسية وغيرها مشيرا إلي اهتمام الجامعة بزيادة معدل النشر الدولي لما فيه فائدة تعود على تصنيف الجامعة، كما دعا المشاركين في الندوة إلي نشر اهداف الندوة ونقلها للباحثين ممن لم يسعفهم الحظ بالحضور.

وخلال الندوة تناولت الدكتورة مروة محمد نبيل الأستاذ المساعد بكلية العلوم ومنسق مكتب النشر الدولي بالجامعة التعريف بمكتب النشر الدولي والخدمات التي يقدمها للباحثين من منسوبي جامعة المنوفية في كل مراحل النشر الدولي من اختيار المجلة وتقديم البحث للنشر والمراجعة اللغوية وغيرها، بالاضافة إلى شرح خطوات النشر الدولي وأهم النقاط التي يجب أن يتبعها الباحثون في النشر الدولي وتدريب عملي على اختيار المجلة وتجنب رفض البحث والحصول على تمويل لنشر الأبحاث.

كما ألقت الدكتورة علا نبيل القصاص المدرس بكلية الأداب محاضرة حول التحديات التي تواجه الباحثون في التخصصات الأدبية والانسانيات من عوائق لغوية ومجتمعية ومادية وغيرها.

وأشرف على تنظيم الندوة الدكتورة غادة على حسن المدير التنفيذي لمكتب العلاقات الدولية بالجامعة والدكتورة مروه محمد نبيل عطالله منسق مكتب النشر الدولي بالجامعة والدكتور صلاح دياب نائب منسق مكتب النشر الدولي والدكتور محمد لطفي منسق مكتب الوافدين بالجامعة .