النهار
السبت 13 يونيو 2026 06:12 صـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ما هو سر قوة إيران في الصمود أمام أمريكا وإسرائيل حتى الآن؟ احياء الإسكندرية الانتهاء من رصف ورفع كفاءة 12 شارعًا بنطاق بعدد من الأحياء قراءة في قصيدة «تحوّلتُ إلى فتى أحلامي» للكاتبة رشا هشام رئيس مياه القناة : زيادة عدد محطات الطاقة السمسية بالسويس والإسماعيلية وبورسعيد خطر جديد على الإنترنت.. كاسبرسكي تكشف كيف تستغل المواقع الرمادية ثقة المستخدمين «طبطبوا عليهم».. رسالة مؤثرة من «أمهات مصر» لأسر طلاب الثانوية العامة قبل انطلاق الامتحانات متي الجمهورية يلقي البيان الختامي للقمة الدولية الثالثة للقيادات الدينية 2026 النيابة العامة تذيع مرافعتها فى قضية المخدرات الكبرى نوران ماجد تطرح بوستر ”الحوت” وتترقب عرض مسلسلها مع ياسر جلال رئيس الكونغو الديمقراطية: العاصمة الجديدة نموذج أفريقي ملهم للتنمية الحديثة ونسعى للاستفادة من التجربة المصرية لتطوير امتداد كينشاسا من عودة الحرب إلى اتفاق السلام: واشنطن وطهران تقتربان من تسوية تاريخية برئاسة علاء الزهيري.. اتحاد شركات التأمين المصرية يتقدم بخالص التعازي لضحايا حادث تصادم قطار بسيارة في السويس ويؤكد صرف التعويضات المستحقة

المحافظات

” النشر الدولي التحديات والفرص” في ندوة بجامعة المنوفية


تحت رعاية الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية نظم مكتب العلاقات الدولية ومكتب النشر الدولي بجامعة المنوفية ندوة تحت عنوان "النشر الدولى التحديات والفرص" وتحت إشراف الدكتور حازم صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث و الدكتور صبحي شرف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، والدكتور ناصر عبد الباري نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم، والدكتورة غادة على حسن المنسق التنفيذي لمكتب العلاقات الدولية ، وبحضور عدد كبير من أعضاء هيئة التدريس والباحثين وطلاب الدراسات العليا.

أشار الدكتور أحمد القاصد إلي أن الجامعة تسعي من خلال مراكزها المتخصصة في العلاقات الدولية والنشر الدولي إلي رفع القدرات والمهارات البحثية و التوعية بالمهارات والتقنيات والبرمجيات الحديثة وتقديم خدمات بحثية في المجالات العلمية والعلوم الإنسانية لتشجيع النشر الدولي في المجلات العالمية المرموقة

وأكد القاصد إلى أن جامعة المنوفية تدعم البحث العلمى والباحثين وتدعو الباحثين من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة إلى نشر المزيد من الأبحاث العلمية فى المجلات والدوريات العالمية إلى جانب نشجيج الباحثين بالجامعة على عمل الأبحاث الجماعية المشتركة فى التخصصات المختلفة للوصول إلى أفضل النتائج العلمية التى تخدم البحث العلمى والمجتمع.

كما أكد الدكتور حازم صالح على أهمية النشر الدولي في ايجاد فرص أفضل للباحثين من منح دراسية وغيرها مشيرا إلي اهتمام الجامعة بزيادة معدل النشر الدولي لما فيه فائدة تعود على تصنيف الجامعة، كما دعا المشاركين في الندوة إلي نشر اهداف الندوة ونقلها للباحثين ممن لم يسعفهم الحظ بالحضور.

وخلال الندوة تناولت الدكتورة مروة محمد نبيل الأستاذ المساعد بكلية العلوم ومنسق مكتب النشر الدولي بالجامعة التعريف بمكتب النشر الدولي والخدمات التي يقدمها للباحثين من منسوبي جامعة المنوفية في كل مراحل النشر الدولي من اختيار المجلة وتقديم البحث للنشر والمراجعة اللغوية وغيرها، بالاضافة إلى شرح خطوات النشر الدولي وأهم النقاط التي يجب أن يتبعها الباحثون في النشر الدولي وتدريب عملي على اختيار المجلة وتجنب رفض البحث والحصول على تمويل لنشر الأبحاث.

كما ألقت الدكتورة علا نبيل القصاص المدرس بكلية الأداب محاضرة حول التحديات التي تواجه الباحثون في التخصصات الأدبية والانسانيات من عوائق لغوية ومجتمعية ومادية وغيرها.

وأشرف على تنظيم الندوة الدكتورة غادة على حسن المدير التنفيذي لمكتب العلاقات الدولية بالجامعة والدكتورة مروه محمد نبيل عطالله منسق مكتب النشر الدولي بالجامعة والدكتور صلاح دياب نائب منسق مكتب النشر الدولي والدكتور محمد لطفي منسق مكتب الوافدين بالجامعة .