النهار
الجمعة 5 يونيو 2026 01:13 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الباحثة إبتسام إبراهيم مبروك تحصل على دكتوراة الفلسفة في الآداب من جامعة الإسكندرية حول التحول الرقمي والحماية الاجتماعية من منصة الأمم المتحدة للمناخ في بون.. د. منال متولي تطلق مبادرة دولية لبناء كوادر الاستدامة والمهن الخضراء السيطرة على حريق داخل شقة سكنية بالتجمع.. والماس الكهربائي السبب احتفالية روسية في اليوم العالمي لحماية الطفل أطفال روسيا ومصر يحتفلون باليوم العالمي للطفل محافظ الوادي الجديد تحيل ٨ من المسئولين بالوحدة المحلية لمركز باريس للنيابة العامة من مزلقان ناهيا إلى كفر طهرمس.. رئيس حي بولاق الدكرور يفتح الملفات الساخنة ويكشف خطة التطوير الشاملة | خاص بعد استثمارات تجاوزت 125 مليار جنيه خلال ٢٨ عام.. ڤودافون مصر تعتزم ضخ 20 مليار جنيه خلال العام المالي الجاري بعد اتهامه بعدم دعمه.. طارق نجارة يشكو ليجي سي رسميًا لنقابة المهن الموسيقية شاب يترك جثمان والدته داخل مستشفى بالقاهرة بسبب مديونية 800 ألف جنيه تأجيل محاكمة 59 متهمًا في ”خلية التجمع” إلى جلسة 17 أغسطس تأجيل إعادة محاكمة متهم في ”أحداث كرداسة” إلى جلسة 16 أغسطس

المحافظات

” النشر الدولي التحديات والفرص” في ندوة بجامعة المنوفية


تحت رعاية الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية نظم مكتب العلاقات الدولية ومكتب النشر الدولي بجامعة المنوفية ندوة تحت عنوان "النشر الدولى التحديات والفرص" وتحت إشراف الدكتور حازم صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث و الدكتور صبحي شرف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، والدكتور ناصر عبد الباري نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم، والدكتورة غادة على حسن المنسق التنفيذي لمكتب العلاقات الدولية ، وبحضور عدد كبير من أعضاء هيئة التدريس والباحثين وطلاب الدراسات العليا.

أشار الدكتور أحمد القاصد إلي أن الجامعة تسعي من خلال مراكزها المتخصصة في العلاقات الدولية والنشر الدولي إلي رفع القدرات والمهارات البحثية و التوعية بالمهارات والتقنيات والبرمجيات الحديثة وتقديم خدمات بحثية في المجالات العلمية والعلوم الإنسانية لتشجيع النشر الدولي في المجلات العالمية المرموقة

وأكد القاصد إلى أن جامعة المنوفية تدعم البحث العلمى والباحثين وتدعو الباحثين من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة إلى نشر المزيد من الأبحاث العلمية فى المجلات والدوريات العالمية إلى جانب نشجيج الباحثين بالجامعة على عمل الأبحاث الجماعية المشتركة فى التخصصات المختلفة للوصول إلى أفضل النتائج العلمية التى تخدم البحث العلمى والمجتمع.

كما أكد الدكتور حازم صالح على أهمية النشر الدولي في ايجاد فرص أفضل للباحثين من منح دراسية وغيرها مشيرا إلي اهتمام الجامعة بزيادة معدل النشر الدولي لما فيه فائدة تعود على تصنيف الجامعة، كما دعا المشاركين في الندوة إلي نشر اهداف الندوة ونقلها للباحثين ممن لم يسعفهم الحظ بالحضور.

وخلال الندوة تناولت الدكتورة مروة محمد نبيل الأستاذ المساعد بكلية العلوم ومنسق مكتب النشر الدولي بالجامعة التعريف بمكتب النشر الدولي والخدمات التي يقدمها للباحثين من منسوبي جامعة المنوفية في كل مراحل النشر الدولي من اختيار المجلة وتقديم البحث للنشر والمراجعة اللغوية وغيرها، بالاضافة إلى شرح خطوات النشر الدولي وأهم النقاط التي يجب أن يتبعها الباحثون في النشر الدولي وتدريب عملي على اختيار المجلة وتجنب رفض البحث والحصول على تمويل لنشر الأبحاث.

كما ألقت الدكتورة علا نبيل القصاص المدرس بكلية الأداب محاضرة حول التحديات التي تواجه الباحثون في التخصصات الأدبية والانسانيات من عوائق لغوية ومجتمعية ومادية وغيرها.

وأشرف على تنظيم الندوة الدكتورة غادة على حسن المدير التنفيذي لمكتب العلاقات الدولية بالجامعة والدكتورة مروه محمد نبيل عطالله منسق مكتب النشر الدولي بالجامعة والدكتور صلاح دياب نائب منسق مكتب النشر الدولي والدكتور محمد لطفي منسق مكتب الوافدين بالجامعة .