النهار
الإثنين 15 يونيو 2026 07:11 صـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ما هي بنود الاتفاق الأخير بين أمريكا وإيران؟.. مفاجآت مدوية محافظ البنك المركزي المصري ووزير التعليم العالي والبحث العلمي يفتتحان عددًا من المشروعات والوحدات الطبية بالمعهد القومي للأورام بعد تطويرها بدعم من... ”آل الشيخ” يصدر قرارًا بإنشاء وحدات للدعوة الرقمية في فروع الوزارة بمناطق المملكة رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد تشغيل أولى محطات الشحن فائق السرعة للسيارات الكهربائية بالمدينة ” النهار” رفقة رحلة العودة ..انطلاق رحلة قطار العودة الى الخرطوم من محطة رمسيس بالقاهرة وعلى متنه 1200 سوداني يحملون... 16 يونيو.. أولى جلسات محاكمة صاحبة كافيه بتهمة تنظيم حفل لكروان مشاكل بدون تراخيص في العيد الوطني الروسي.. ندوة وسائل التواصل الاجتماعي وشيطنة روسيا رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد زون (3) بالحي اللاتيني ويوجه بسرعة إنهاء الأعمال القائم بأعمال روسيا والملحق العسكري يزوران الفرقاطة الروسية ”الأدميرال كاساتونوف” في الإسكندرية المشيخة العامة للطرق الصوفية تُصدر قرارًا بتعيين 11 شيخ طريقة الجازولي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بحلول العام الهجري الجديد الشبراوي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والعربي والإسلامي بحلول العام الهجري الجديد

المحافظات

” النشر الدولي التحديات والفرص” في ندوة بجامعة المنوفية


تحت رعاية الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية نظم مكتب العلاقات الدولية ومكتب النشر الدولي بجامعة المنوفية ندوة تحت عنوان "النشر الدولى التحديات والفرص" وتحت إشراف الدكتور حازم صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث و الدكتور صبحي شرف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، والدكتور ناصر عبد الباري نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم، والدكتورة غادة على حسن المنسق التنفيذي لمكتب العلاقات الدولية ، وبحضور عدد كبير من أعضاء هيئة التدريس والباحثين وطلاب الدراسات العليا.

أشار الدكتور أحمد القاصد إلي أن الجامعة تسعي من خلال مراكزها المتخصصة في العلاقات الدولية والنشر الدولي إلي رفع القدرات والمهارات البحثية و التوعية بالمهارات والتقنيات والبرمجيات الحديثة وتقديم خدمات بحثية في المجالات العلمية والعلوم الإنسانية لتشجيع النشر الدولي في المجلات العالمية المرموقة

وأكد القاصد إلى أن جامعة المنوفية تدعم البحث العلمى والباحثين وتدعو الباحثين من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة إلى نشر المزيد من الأبحاث العلمية فى المجلات والدوريات العالمية إلى جانب نشجيج الباحثين بالجامعة على عمل الأبحاث الجماعية المشتركة فى التخصصات المختلفة للوصول إلى أفضل النتائج العلمية التى تخدم البحث العلمى والمجتمع.

كما أكد الدكتور حازم صالح على أهمية النشر الدولي في ايجاد فرص أفضل للباحثين من منح دراسية وغيرها مشيرا إلي اهتمام الجامعة بزيادة معدل النشر الدولي لما فيه فائدة تعود على تصنيف الجامعة، كما دعا المشاركين في الندوة إلي نشر اهداف الندوة ونقلها للباحثين ممن لم يسعفهم الحظ بالحضور.

وخلال الندوة تناولت الدكتورة مروة محمد نبيل الأستاذ المساعد بكلية العلوم ومنسق مكتب النشر الدولي بالجامعة التعريف بمكتب النشر الدولي والخدمات التي يقدمها للباحثين من منسوبي جامعة المنوفية في كل مراحل النشر الدولي من اختيار المجلة وتقديم البحث للنشر والمراجعة اللغوية وغيرها، بالاضافة إلى شرح خطوات النشر الدولي وأهم النقاط التي يجب أن يتبعها الباحثون في النشر الدولي وتدريب عملي على اختيار المجلة وتجنب رفض البحث والحصول على تمويل لنشر الأبحاث.

كما ألقت الدكتورة علا نبيل القصاص المدرس بكلية الأداب محاضرة حول التحديات التي تواجه الباحثون في التخصصات الأدبية والانسانيات من عوائق لغوية ومجتمعية ومادية وغيرها.

وأشرف على تنظيم الندوة الدكتورة غادة على حسن المدير التنفيذي لمكتب العلاقات الدولية بالجامعة والدكتورة مروه محمد نبيل عطالله منسق مكتب النشر الدولي بالجامعة والدكتور صلاح دياب نائب منسق مكتب النشر الدولي والدكتور محمد لطفي منسق مكتب الوافدين بالجامعة .