النهار
السبت 18 يوليو 2026 11:17 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

المحافظات

” النشر الدولي التحديات والفرص” في ندوة بجامعة المنوفية


تحت رعاية الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية نظم مكتب العلاقات الدولية ومكتب النشر الدولي بجامعة المنوفية ندوة تحت عنوان "النشر الدولى التحديات والفرص" وتحت إشراف الدكتور حازم صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث و الدكتور صبحي شرف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، والدكتور ناصر عبد الباري نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم، والدكتورة غادة على حسن المنسق التنفيذي لمكتب العلاقات الدولية ، وبحضور عدد كبير من أعضاء هيئة التدريس والباحثين وطلاب الدراسات العليا.

أشار الدكتور أحمد القاصد إلي أن الجامعة تسعي من خلال مراكزها المتخصصة في العلاقات الدولية والنشر الدولي إلي رفع القدرات والمهارات البحثية و التوعية بالمهارات والتقنيات والبرمجيات الحديثة وتقديم خدمات بحثية في المجالات العلمية والعلوم الإنسانية لتشجيع النشر الدولي في المجلات العالمية المرموقة

وأكد القاصد إلى أن جامعة المنوفية تدعم البحث العلمى والباحثين وتدعو الباحثين من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة إلى نشر المزيد من الأبحاث العلمية فى المجلات والدوريات العالمية إلى جانب نشجيج الباحثين بالجامعة على عمل الأبحاث الجماعية المشتركة فى التخصصات المختلفة للوصول إلى أفضل النتائج العلمية التى تخدم البحث العلمى والمجتمع.

كما أكد الدكتور حازم صالح على أهمية النشر الدولي في ايجاد فرص أفضل للباحثين من منح دراسية وغيرها مشيرا إلي اهتمام الجامعة بزيادة معدل النشر الدولي لما فيه فائدة تعود على تصنيف الجامعة، كما دعا المشاركين في الندوة إلي نشر اهداف الندوة ونقلها للباحثين ممن لم يسعفهم الحظ بالحضور.

وخلال الندوة تناولت الدكتورة مروة محمد نبيل الأستاذ المساعد بكلية العلوم ومنسق مكتب النشر الدولي بالجامعة التعريف بمكتب النشر الدولي والخدمات التي يقدمها للباحثين من منسوبي جامعة المنوفية في كل مراحل النشر الدولي من اختيار المجلة وتقديم البحث للنشر والمراجعة اللغوية وغيرها، بالاضافة إلى شرح خطوات النشر الدولي وأهم النقاط التي يجب أن يتبعها الباحثون في النشر الدولي وتدريب عملي على اختيار المجلة وتجنب رفض البحث والحصول على تمويل لنشر الأبحاث.

كما ألقت الدكتورة علا نبيل القصاص المدرس بكلية الأداب محاضرة حول التحديات التي تواجه الباحثون في التخصصات الأدبية والانسانيات من عوائق لغوية ومجتمعية ومادية وغيرها.

وأشرف على تنظيم الندوة الدكتورة غادة على حسن المدير التنفيذي لمكتب العلاقات الدولية بالجامعة والدكتورة مروه محمد نبيل عطالله منسق مكتب النشر الدولي بالجامعة والدكتور صلاح دياب نائب منسق مكتب النشر الدولي والدكتور محمد لطفي منسق مكتب الوافدين بالجامعة .