النهار
الخميس 11 ديسمبر 2025 10:25 صـ 20 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البنك المركزي المصري يلقي الكلمة الرئيسية في الاجتماع السنوي العشرين رفيع المستوى حول الاستقرار المالي والأولويات الرقابية والإشرافية لجان المنتزة تفتح أبوابها لاستقبال الناخبين في اليوم الثاني من الإعادة بالإسكندرية مطالب في الأهلي بتغيير سياسة تصعيد الناشئين والاعتماد على المواهب تعرف علي خطوات تسجيل حضور قداس عيد الميلاد المجيد 2026 بنك القاهرة يحصد جائزة أفضل حملة تسويقية – مصر 2025 منGlobal BrandsMagazine «تنظيم الاتصالات» يحذر من محاولات اختراق تستغل ثغرات جديدة على الهواتف المحمولة منى زكى تعليقا على أزمة محمد صلاح: ” ماقاله في وسائل الإعلام دليلًا على حبه لفريقه” عندنا براندات قوية وبتنافس أي مكان في العالم” .. دينا الشربيني تعلن عن مفاجأة مسلسل لاترد ولا تستبدل الأوبرا العربية بالدوحة يكرم الأوبرا المصرية ضيف شرف دورته الأولى ويهديها درع المهرجان وزير البترول كريم بدوي يلتقي رئيس شيفرون لتعزيز توريد الغاز القبرصي إلى مصر وتوسيع الاستثمارات في شرق المتوسط رئيس مدينة سفاجا يعقد اللقاء الدوري للمواطنين السجن المشدد 6 سنوات لبقال بالخصوص بتهمتي الإتجار والتعاطي في المخدرات

تقارير ومتابعات

بحضور نقيب الصحفيين والأمين العام ومنسقي اللجان.. نقاشات واسعة حول المؤتمر السادس للصحافة المصرية

عقدت نقابة الصحفيين اجتماعًا تحضيريًا فى إطار سلسلة اجتماعاتها التحضيرية للمؤتمر السادس للصحافة المصرية، الذى ينعقد خلال الأسابيع القادمة، والذى قطعت النقابة شوطًا كبيرًا فى التحضير له خلال الفترة الماضية.

ودعا خالد البلشى نقيب الصحفيين فى افتتاح الاجتماع أعضاء الجمعية العمومية للمشاركة بكثافة وفاعلية فى الأعمال التحضيرية للمؤتمر، مثمنًا الجهود المبذولة من اللجان الثلاث، التى عملت خلال الأسابيع الماضية على مناقشات محاور المؤتمر، وقدمت أوراق عمل هامة وموضوعية خلال اجتماعاتها الدورية فى مقر النقابة.

وأكد البلشى أن النقاش بين الصحفيين هو السبيل الأمثل لبلورة رؤية جمعية حول المشكلات، التى تعانيها الصحافة المصرية، ووضع تصورات عملية طموحة لحلها على المستوى القصير، والمتوسط، والطويل.

وشارك فى مناقشات الاجتماع د. وحيد عبد المجيد أمين عام المؤتمر، ومنسقو اللجان الرئيسية لأعمال المؤتمر، وهم: د. عبد الفتاح الجبالى منسق لجنة اقتصاديات الصحافة، وعبد الله عبد السلام منسق لجنة مستقبل الصحافة، ومحمد بصل منسق لجنة الحريات والتشريعات.

وأعرب "عبد المجيد" عن أمله فى عقد مؤتمر ناجح وفعال يكون فرصة لتوافق عام لجميع الصحفيين، ويضع تصورًا لأبعاد ومشاكل الصحافة والصحفيين، وكيفية حلها من خلال برنامج عمل يتضمن القضايا الأساسية.

وأشاد أمين عام المؤتمر بالجهد المبذول حتى الآن فى أعمال التحضير للمؤتمر، والأوراق المقدمة فيها، وأعلن عن تدشين الموقع الرسمى للمؤتمر خلال الأيام القادمة، الذى سيوفر نشر كل الأعمال والأفكار، والرؤى الخاصة بالمؤتمر ما يسمح بمزيد من النقاش والمعرفة بما يدور فى الاجتماعات والمناقشات، ويعزز فكرة توسيع قاعدة المشاركة والتفاعل حول قضايا الصحافة.

وعبر د. عبد الفتاح الجبالى عن تطلعاته إلى أن يكون مؤتمر الصحافة المصرية واقعيًا، وطموحًا يسعى للخروج بتوصيات فاعلة قابلة للتنفيذ.

وأشار إلى وجود فرصة حقيقية حاليًا لإصدار قانون حرية تداول المعلومات فى ظل حديث رئيس الوزراء د. مصطفى مدبولى عن أهمية صدور القانون، موضحًا أن مشاركة النقابة فى الدفع نحو صدور القانون أمر هام للغاية، بالإضافة إلى مشاركة النقابة فى مناقشات تعديلات قانون العمل، التى يتم العمل عليها فى الحكومة حاليًا.

وذكر الكاتب الصحفى عبد الله عبد السلام أن لجنة مستقبل الصحافة ستكمل مناقشاتها وأعمالها بين الزملاء خلال الفترة القادمة؛ لاستكمال ما بذل من جهد حول محاور مستقبل الصحافة من خلال نقاط رئيسية تتعلق بالصحافة الورقية، والذكاء الاصطناعى والعلاقة بينهما، والتدريب الصحفى، الذى يعد أحد أهم النقاط الرئيسية لأعمال اللجنة.

من جانبه، أشار محمد بصل منسق لجنة الحريات والتشريعات إلى أعمال اللجنة والنقاشات وأوراق العمل، التى قدمت فيها، والتى ستستكمل خلال الفترة القادمة من خلال اجتماعات دورية حول كل ما يتعلق بالحريات والتشريعات الصحفية، وما يحتاج إلى تعديلات فورية للأطر التشريعية واللائحية، وما يؤثر بالسلب على الحرية الشخصية، وحرية النشر، وبيئة العمل الآمنة، والصحفيين المحبوسين، وإشكاليات دمجهم فى سوق العمل، بالإضافة إلى تحديث ميثاق الشرف الصحفى وضرورة النظر فى الأكواد الصحفية والإعلامية من خلال أعمال المؤتمر.

وشارك عدد من الكتّاب الصحفيين، وأعضاء الجمعية العمومية فى الاجتماع بنقاشات، وأفكار حول تطلعاتهم لخروج المؤتمر بتوصيات تعمل النقابة بالتنسيق مع الجميع على تنفيذها لإصلاح أوضاع الصحافة المصرية، وحفظ حقوق الصحفيين، وضمان مصالحهم وقدرتهم على العمل فى ظل تحديات عديدة تواجه الواقع الصحفى فى مصر.